28 ноября

Детальный портрет «тихого убийцы»: вирус гепатита С

Болезни от А до Я
81 0302
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В 1990 году, когда наш эксперт Сергей Жаворонок (ныне доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета) готовился защищать докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, ему посоветовали убрать из названия научной работы упоминание о гепатите С. Как выразился сам Сергей Владимирович, «чтобы не дразнить гусей». Тогда только начали набирать обороты совместные исследования белорусских ученых и российских коллег по вирусу гепатита С. Пока же его существование вызывало большие сомнения.

Сегодня гепатит С является глобальной мировой проблемой. Он распространен на всех континентах и имеет не менее 50 штаммов и подтипов. Из вирусных поражений печени именно гепатит С обладает наибольшей степенью хронизации: на его долю приходится примерно 40 % всех случаев хронической патологии печени. Как следствие – инфекция провоцирует развитие тяжелых осложнений, которые ведут к гибели человека.

 

Гепатит С в цифрах

Последние данные ВОЗ указывают на то, что более 185 миллионов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита С. При этом каждый год фиксируется до 1,75 миллиона новых случаев заражения. Это весьма условные цифры, поскольку в большинстве случаев болезнь в острой форме протекает бессимптомно. Более того, приняв хроническое течение, она может годами и даже десятилетиями не проявлять себя и стать очевидной лишь на стадии тяжелого поражения печени (цирроза или рака). Собственно, именно по этой причине за гепатитом С закрепилась дурная слава «тихого убийцы».

По оценкам разных специалистов, от 15 % до 40 % заразившихся вирусом гепатита С в течение полугода выздоравливают сами, не прибегая к специфическому лечению, и могут даже не догадываться о перенесенном заболевании. Однако в 60–85 % случаев болезнь принимает характер хронической. Так, в мире насчитывается более 70 миллионов человек с хроническим гепатитом С. Около 400 тысяч ежегодно погибают от осложнений.

В Беларуси заболеваемость гепатитом С на протяжении последних лет остается стабильной: около 33 тысяч человек. При этом каждый год выявляется до трех тысяч новых случаев.

Причины заражения

Вирус гепатита С, как и вирусы гепатита В и Дельта, относится к парентеральным и передается через кровь и другие жидкости организма. Источником заражения является инфицированный человек.

Чаще всего опасный вирус проникает в организм в следующих случаях:

  • при использовании одной иглы разными людьми (при инъекциях, пирсинге, нанесении татуировок и т. д.). Так, подавляющее большинство инфицированных вирусом гепатита С (до 90 %) являются активными потребителями инъекционных наркотиков;
  • при сексуальных связях с многочисленными партнерами. Еще более высокому риску заражения подвержены люди, практикующие однополый секс;
  • в родах от инфицированной матери ребенку;
  • при медицинских манипуляциях нестерильными или подвергшимися недостаточной стерилизации инструментами;
  • при переливании непроверенной на наличие вируса гепатита С крови.

Благодаря строжайшему контролю за качеством крови и ее продуктов, использованию одноразовых шприцев, капельниц и прочего медицинского инструмента в Беларуси два последних пути передачи вируса сведены к нулю.

Вирус гепатита С, как и вирус гепатита В, термически неустойчив и погибает при высоких температурах.

Так же как и ВИЧ-инфекция, вирус гепатита С не передается:

  • при рукопожатиях;
  • объятиях;
  • поцелуях;
  • грудном вскармливании;
  • пользовании общими столовыми приборами;
  • через пищевые продукты и воду.

Симптомы гепатита С

Инкубационный период длится от 20 до 90 дней. Как правило, при острой форме болезнь протекает легко, преимущественно без желтухи и ярко выраженных симптомов. Это одна из основных причин, почему далеко не все случаи заболевания диагностируются вообще или на ранней стадии, до перехода в хроническую форму.

К наиболее частым симптомам, сопровождающим течение безжелтушного периода болезни, относят:

  • анорексию (утрату аппетита и потерю веса без видимых причин);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноту, рвоту);
  • быструю утомляемость, слабость, апатию;
  • дискомфорт в правом подреберье.

Специфическими признаками инфекционного поражения печени являются:

  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • желтуха (характерный окрас кожи и глазных склер).

Не игнорируйте любые симптомы недомогания! Обратитесь за консультацией к участковому терапевту или инфекционисту.

Специфической вакцины против вируса гепатита С не существует. Тем не менее современные лекарственные средства (так называемые препараты прямого противовирусного действия) позволяют полностью избавить организм от опасного вируса независимо от стадии заболевания и/или наличия мутаций вируса. Выздоровление наступает в 96 % случаев. Однако это касается лишь самого гепатита С. Осложнения, к которым он приводит, зачастую необратимы либо требуют других подходов в лечении (вплоть до трансплантации донорской печени).

81 0 302
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх