6 Мая

Коварный гипотиреоз

Болезни от А до Я
79 06855
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У меня есть мечта: похудеть на 33 кг. Сейчас я потихоньку иду к своей цели. Конечно, потеря веса – несложная задача для тех, у кого нет проблем со здоровьем. А что делать людям, страдающим гипотиреозом? С этим вопросом я обратилась к врачу-эндокринологу Центра экстрагенитальной патологии при беременности, директору Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт», координатору инициативы «Дети в безопасности» проекта БЕЛМЕД, реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения РБ, основателю образовательно-коммуникативного проекта «МамЭксперт», телеведущей, автору и ведущей курсов и мастер-классов для мам, многодетной маме Наталье Сергеевне Навроцкой.

Наталья Сергеевна, расскажите, что такое гипотиреоз, в нескольких предложениях.

Гипотиреоз – состояние, вызванное снижением уровня гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз может быть первичным (патология в самой щитовидной железе с нарушением ее функции) и вторичным (нарушение работы гипофиза со снижением выработки тиреотропного гормона, регулирующего работу щитовидной железы).

У кого и в каком возрасте чаще развивается гипотиреоз?

Частота гипотиреоза около 2 % в популяции, чаще у женщин (до 5 % в детородном возрасте, до 6–8 % в пожилом).

Для белорусских граждан это состояние особенно характерно вследствие особенностей расположения нашей страны и исторически сложившихся пищевых привычек. Дело в том, что Беларусь не имеет выхода к морю, а почвы (дерновые, дерново-подзолистые) не обладают способностью аккумулировать йод. Кроме того, в традиционной кухне белорусов мало морской рыбы, морепродуктов, а изотиоцианаты, содержащиеся в наиболее активно употребляемых в пищу овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, цветная капуста, репа), могут способствовать снижению функции щитовидной железы.

В последние годы частота йододефицита значительно снизилась благодаря государственной программе йодирования соли, в том числе для приготовления продуктов в промышленных масштабах. Поэтому частота зоба гипотиреоза значительно уменьшилась.

Следует отметить, что сроки хранения йодированной соли ниже, чем обычной поваренной. Если для ее производства использовался йодистый калий – 6 месяцев, если йодат калия – 9 месяцев.

Прием дополнительных препаратов йода может назначить только врач на основании лабораторных анализов. Важно помнить, что избыток йода так же вреден, как и его дефицит, поэтому будьте бдительны!

Как гипотиреоз влияет на качество жизни? Почему развиваются усталость и апатия?

Основная функция гормонов щитовидной железы – поддержание обмена веществ (клеточное дыхание), соответственно, при снижении их уровня наблюдается замедление системных процессов в организме. Человека с гипотиреозом можно описать как заторможенного, замедленного, вялого, апатичного. Лицо амимичное («маска»), одутловатое, голос низкий и хриплый, речь замедленная и сбивчивая, человеку трудно выговаривать слова. Из-за снижения основного обмена (иногда на 35–40 %) отмечается зябкость – человек все время мерзнет.

Гипотиреоз может маскироваться под другие заболевания, причем у разных людей на первый план могут выходить различные симптомы: быстрая утомляемость, слабость, хронический запор, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла, отеки, сухость кожи, выпадение волос.

Характерным для гипотиреоза является снижение памяти, интеллекта, сонливость и депрессия. Для взрослых и детей старше трех лет эти изменения обратимы, на фоне медикаментозного лечения и нормализации функции железы все приходит в норму.

Какова взаимосвязь между гипотиреозом и развитием депрессии?

Согласно статистике, депрессия встречается у 40–66 % пациентов с гипотиреозом. Причем протекает, как правило, более тяжело. Возникает так называемый астено-депрессивный синдром, когда к признакам депрессии присоединяются слабость, раздражительность, плаксивость, повышенная тревожность.

Какие анализы надо сдать, чтобы выявить гипотиреоз? В каких случаях необходимо УЗИ?

Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона – трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4), причем большая часть гормонов находится в крови в связанном состоянии. Клиническое значение имеют свободные фракции (св. Т3 и св. Т4), которые оказывают биологический эффект. Регулирует работу щитовидной железы тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом.

Для того чтобы определить, есть ли нарушение функции щитовидной железы, самым первым скрининговым исследованием является определение уровня ТТГ. Если он более 4 мМЕ/мл, можно заподозрить первичный гипотиреоз. Для уточнения диагноза следующим шагом будет определение свободной фракции Т4 (св. Т4). При нормальных значениях речь может идти о субклиническом гипотиреозе (минимальной недостаточности щитовидной железы), а при сниженных показателях – о манифестном, выраженном гипотиреозе.

При снижении уровня ТТГ менее 0,4 мМЕ/мл необходимо определить уровни св. Т4 и св. Т3, так как может наблюдаться изолированное повышение Т4 и Т3 – манифестный тиреотоксикоз, а при нормальных значениях речь может идти о субклиническом тиреотоксикозе.

В чем опасность гипотиреоза во время беременности? Почему надо обязательно пить гормональные препараты в той дозировке, что прописал врач?

Неблагоприятные эффекты гипотиреоза во время беременности разделяют на 3 группы: связанные с исходами беременности (повышение риска прерывания беременности на 60 %, риск внутриутробной гибели плода), неблагоприятные перинатальные исходы (преждевременные роды, рост частоты гипертензивных расстройств во время беременности на 22 %) и неблагоприятные нейрокогнитивные исходы потомства (снижение IQ у детей, рожденных матерями с гипотиреозом). Нормальные уровни гормонов щитовидной железы необходимы для нейрональной миграции, миелинизации и других структурных изменений мозга плода.

Именно поэтому так важно пить назначаемые врачом препараты. Лечение – это заместительная терапия синтетическим гормоном щитовидной железы (левотироксином натрия). Именно он входит в состав препаратов для лечения гипотиреоза. Дозу подбирает и корректирует доктор, ориентируясь на уровни ТТГ и св. Т4. После родов проводится оценка функции щитовидной железы, в некоторых случаях потребность в гормонах щитовидной железы снижается и прием препарата прекращается.

Гипотиреоз - это диагноз на всю жизнь или возможно излечение?

Это синдром, который характеризуется снижением функции щитовидной железы, в то же время причин, вызвавших его, может быть очень много. Есть необратимые причины, такие как врожденное нарушение закладки и формирования ткани щитовидной железы, врожденные нарушения синтеза тиреоидных гормонов, оперативное удаление щитовидной железы, в этом случае заместительная терапия будет пожизненной.

А может быть транзиторный гипотиреоз при подостром, послеродовом и «молчащем» (безболевом) тиреоидите, при тяжелом йододефиците; фаза гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите. В этом случае важно регулярно контролировать функцию щитовидной железы и принимать необходимые лекарственные средства при обнаружении сниженных уровней гормонов щитовидной железы.

Данные последних исследований показали, что в пожилом возрасте не всегда следует добиваться идеальных цифр тиреоидных гормонов, более важны контроль функции щитовидной железы и динамическое наблюдение.

Как помочь щитовидке питанием? Что можно и нельзя есть при гипотиреозе?

В зависимости от причины, вызвавшей гипотиреоз, есть различные рекомендации по питанию. Так, если имеет место йододефицит, важно употреблять йодированную соль, причем солить в конце варки, так как калия йодид разрушается при нагревании. В рацион нужно включать морепродукты, морскую рыбу, грецкие орехи, хурму. Помните, что в сутки можно потреблять не более 300 мкг йода.

Для полноценного питания также необходимы продукты, содержащие тирозин (суточная норма 3–4 г): тыквенные семечки, бананы, семена кунжута, мясо, рыба, миндаль, молочные продукты.

Для полноценного функционирования щитовидной железы важно достаточное количество селена, но не более 150 мкг/сутки (чеснок, лук, пивные дрожжи, мясо, курица, морепродукты, цельное зерно).

С другой стороны, важно уменьшить в рационе количество продуктов, снижающих функцию щитовидной железы (изофлавоны, содержащиеся в продуктах из сои, блокируют тиреоидную пероксидазу, отвечающую за окисление иона йода в атомарный йод). Также изотиоцианаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, горчица, кольраби, репа, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брюква), блокируют пероксидазу и снижают проницаемость мембран клеток щитовидной железы.

Спасибо, Наталья Сергеевна. Какие еще дадите рекомендации белорусам?

Важно понимать, что гипотиреоз – не приговор, он, как правило, не влияет на продолжительность жизни, однако может снизить ее качество. Заместительная терапия при гипотиреозе – это просто помощь организму, когда мы даем ему то, чего не хватает, и позволяем функционировать на полную мощность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

79 0 6855

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх