20 ноября

О чем «просит» головная боль у детей? Причины, виды, помощь

Здоровье детей
101 0250
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Как может голова болеть? Это же кость!» – шутим мы порой. И пребываем в уверенности, что головная боль – «удел» взрослых. На самом деле 80 % неврологических жалоб у подростков связаны как раз с тем, что во время перестройки организма, с учетом психоэмоциональных и интеллектуальных нагрузок, юноши и девушки страдают от головной боли. Бывает она и у грудничков, и у детей младшего школьного возраста.

Чем вызваны головные боли у детей? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Не провоцируют ли ситуацию дополнительные нагрузки? Об этом мы спросили детского невролога медицинского центра «Любимый доктор» Елену Разнорович.

к содержанию ↑

Идем в разведку. Какими бывают головные боли?

Вегетативные

Чаще всего встречаются у подростков и связаны с разбалансировкой вегетативной нервной системы. Той, которая отвечает за слаженную работу всех органов и систем. Усугубляется ситуация наследственным фактором, перегрузками, внешними причинами (например, при перепадах атмосферного давления, смене погоды).

 
Елена Разнорович
Детский невролог медицинского центра «Любимый доктор»
При вегетативной дисфункции головная боль – один из симптомов. Вдобавок к ней целый букет жалоб: метеозависимость, головокружение, колебание давления, повышение температуры до субфебрильных цифр, влажные или сухие ладошки и т. д.

Где болит? В разных частях головы (лоб, висок, темя). Боль может быть разной по характеру (пульсирующая, давящая, колющая), связана или не связана с временем суток, различная по своей интенсивности (от легкой до выраженной).

Причина. Предрасположенность к вегетососудистой дистонии передается по наследству. Но реализуется ли она в выраженное состояние, зависит от многих факторов: образа жизни, сильных стрессов и т. д.

 
Елена Разнорович
Детский невролог медицинского центра «Любимый доктор»
Как говорили старые неврологи, со своей головной болью нужно подружиться. А значит, изучить особенности работы своей вегетативной системы, прогнозировать провоцирующие ситуации. Со временем дети этому учатся.
к содержанию ↑

Мигренозные

Очень интенсивная доминирующая головная боль. Определить, что ее спровоцировало, дети, как правило, затрудняются.

Где болит? Чаще всего односторонняя, но в детской практике может не иметь четкой локализации. Бывает пульсирующая, распирающая, практически всегда сопровождается тошнотой, свето- и звукобоязнью. Нередко – рвотой, которая приносит облегчение. Затем следует глубокий сон от 2 до 5‒8 часов. Ребенок просыпается полностью здоровым.

Причина. Теорий возникновения мигрени много. Но все они сводятся к единому мнению: в развитии таких состояний всегда имеет место наследственность.

к содержанию ↑

Головная боль напряжения

Такая боль не беспокоит ребенка, когда он отдохнувший, у него снижены нагрузки. Не совмещена с другими признаками. Является одной из первых и основных жалоб. Но при этом ребенок может отвлекаться, играть, смотреть телевизор. По шкале от 1 до 10 интенсивность – 5.

Где болит? Головная боль давящего или сжимающего характера, по типу обруча. После отдыха проходит. Чаще бывает во второй половине дня (после 2–3-го урока и дальше, во вторую половину недели и дальше). На каникулах и выходных, как правило, не беспокоит.

к содержанию ↑

Причины. Интеллектуальные и психоэмоциональные перегрузки.

к содержанию ↑

После школы — кружок. Нужны ли дополнительные занятия?

Сталкиваясь с проблемой перегрузок у детей, родители нередко стоят перед выбором: нагружать ли и без того занятого в школе ребенка дополнительными занятиями? Ответ специалиста однозначный: да.

 
Елена Разнорович
Детский невролог медицинского центра «Любимый доктор»
Доказано: чем больше ребенок занят, тем лучше он организован и тем выше его успеваемость. Бывает, что дети говорят: танцы или спортивная секция мешают учиться. Мол, если бы не ходил туда, то лучше бы справлялся с уроками. Практика показывает, что это не так. Как только ребенок прекращает заниматься в секциях, «сползает» и учеба. Дело в том, что детский мозг пластичный. Когда школьник знает, что ему на уроки отведено всего полтора часа, он сосредотачивается и выполняет всю «домашку» за это время. Если времени много, то на те же задачи может уходить и по 5 часов, с перерывами на планшет, телевизор и т. д. Дети должны быть заняты, но в хорошем смысле: тем, что им полезно и доставляет удовольствие. По моему мнению, это должны быть противоположные по нагрузке виды занятости. Если в школе они получают в основном интеллектуальные нагрузки, то альтернативой должны быть секции с физической активностью. Напряжение нужно сбрасывать. Если при таком ритме нагрузки (школа плюс секция) головные боли сохраняются, значит, кружок подобран неправильно.
к содержанию ↑

Когда без врача не справиться?

Когда же головная боль должна стать поводом для обращения за медпомощью?

  • Если головные боли не имеют четких причин (ребенок не болеет с температурой, не готовится к экзаменам, не было никаких ссор или происшествий, которые бы вызывали сильные переживания);
  • головные боли частые (несколько раз в неделю);
  • головные боли мешают привычной жизни.
 
Елена Разнорович
Детский невролог медицинского центра «Любимый доктор»
За любой головной болью может прятаться какая-то опасная для жизни ситуация. Поэтому мы рекомендуем дообследование. Должна быть проведена нейровизуализация (МРТ) головного мозга с ангиопрограммой для уточнения состояния сосудов головного мозга, исключения аневризм, патологических образований. Ребенок должен быть обследован соматически, чтобы выяснить, что эта головная боль не имеет отношения к сопутствующим педиатрическим соматическим проблемам, например гастриту, анемии, скрытому сахарному диабету, остеохондрозу, неоткорректированному зрению. Начать эту цепочку можно и с педиатра. Но, пожалуй, только невролог может сразу определить, требует ли головная боль срочной госпитализации (как, например, при менингите), экстренного дообследования или можно проводить диагностические мероприятия в спокойном режиме.
к содержанию ↑

Лечим головную боль... режимом

Народные средства

Помогают при болях, которые связаны с образом жизни, нагрузками. Лучше, чем сам человек, боль не почувствует ни один доктор. Кому-то приносит облегчение холодное полотенце на лоб, кому-то просто отдых. Некоторым помогает горячий сладкий чай.

к содержанию ↑

Режим дня

Правильная организация жизни ребенка – 50 % успеха в лечении головных болей. Ни одна таблетка не сможет помочь, если чадо «зависает» в гаджетах до двух ночи, а в семь утра еле-еле просыпается и идет с тяжелой головой в школу.

Что назначит невролог?

  • Препараты, регулирующие работу вегетативной нервной системы и снимающие психоэмоциональное напряжение;
  • витамины группы В;
  • сосудистые препараты (снижают мышечное напряжение), венотоники;
  • физиотерапевтические процедуры и др.

Для каждого ребенка подбирается индивидуальная схема лечения в зависимости от сопутствующих жалоб.

Головная боль — призыв души?

 
Елена Разнорович
Детский невролог медицинского центра «Любимый доктор»
Головная боль – это сигнал. Если мы сделали МРТ и там все чисто, значит, это призыв души. Часто ребенок таким образом сообщает: обратите на меня внимание, любите меня. Мозг болеть не может, у него нет рецепторов, болит стенка сосуда, потому что она спазмировалась от стресса. И здесь важно выявить его причины. Наравне с неврологами детские, семейные психологи – базовые специалисты при работе с головными болями. Есть такие дети, которым хорошо в больнице, они там отдыхают и не испытывают никаких жалоб. А дома картина повторяется. Причин здесь может быть множество. От того, что ребенку плохо дома, до того, что он просто спасается от излишней нагрузки и ответственности: «Я же больной». Головная боль может быть многоликой. Иногда родители готовы платить любые деньги за таблетки и процедуры, без конца укладывая ребенка на курсы лечения, вместо того, чтобы решиться на курс семейной психотерапии. В комплексе с неврологическим лечением она дает хороший результат.

Если головная боль стала часто беспокоить вашего ребенка, не стоит отмахиваться. Причин ее проявления может быть множество: от соматических проблем до сильного стресса. В любом случае это призыв о помощи, который нельзя игнорировать. Если головная боль стала постоянным спутником, с ней надо научиться «дружить». В этом готовы помочь детские специалисты.

101 0 250
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх