10 января

Опасный спуск. Специалисты бьют тревогу из-за количества полученных травм при катании на тюбинге

Новости
52 0200
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С начала зимы свыше 100 детей обратились в РНПЦ неврологии и нейрохирургии из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбинге. Госпитализированы 35 пострадавших, из них трое с тяжелыми травмами. Двое прооперированы, а один перенес даже две операции. Такую статистику озвучил на встрече с журналистами в Минске руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук Михаил Талабаев.

По его словам, столь популярное сегодня увлечение, как катание на тюбинге, таит множество опасностей. Его высокая скорость и неуправляемость, невозможность вовремя затормозить при спуске с горки в большинстве случаев приводят к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей.

 
Михаил Талабаев
Руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии МЗ РБ, к.м.н.
И взрослым, и детям в этом процессе нравятся скорость и неуправляемость. Но тут кроется и основной недостаток: тюбинг невозможно остановить, затормозить и повернуть. Катание в не предназначенных для этого местах приводит к травматизму. Каждый выходной, праздничный день к нам обращаются минимум 10–15 детей, которые получили травмы.

В свою очередь заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин отметил, что только за каникулы в центр обратились за помощью более 30 детей с так называемыми тюбинговыми травмам, 9 госпитализированы. Буквально перед началом пресс-конференции в РНПЦ в отделение реанимации поступила еще одна девочка, добавил специалист.

Озвученные на пресс-конференции цифры – лишь вершина айсберга. Многие пострадавшие обращаются в другие лечебные учреждения. Есть и такие, кто стесняется признаться родителям, что что-то болит. Травмы, полученные при катании на тюбинге, непредсказуемы, не всегда их последствия проявляются сразу. Например, компрессионный перелом позвоночника у ребенка, который часто происходит в данной ситуации, грозит тяжелыми осложнениями в будущем. Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге с ветерком, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.

 
Андрей Бабкин
Заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии
Езду на тюбингах не запретишь, но ее надо ограничить в специально оборудованных для этого местах. Уклон горы, с которой можно кататься на тюбинге, не должен превышать 20 градусов. Не должно быть никаких препятствий при спуске, о которые может удариться тюбинг и его пассажир. Дети должны находиться в сопровождении взрослых, а сама продукция быть сертифицирована.

Приобрести ребенку тюбинг – самый простой способ вовлечь его в неприятности, уверен врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.

 
Андрей Ярошевич
Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии
Тюбинги продаются сейчас на каждом углу. Ранее они были предназначены для спортивных мероприятий, катались на них в строго ограниченных местах под присмотром специалистов. Сегодня родители могут сделать ребенку такой подарок. Вместе с тем ребенок не может сам себя контролировать, как правило, у него нет специальных средств защиты, которые предназначены и регламентированы при использовании тюбинга как спортивного снаряда. Даже велосипедисты надевают шлем, а ребенок вылетает из тюбинга в мягкой вязаной шапочке. О чем можно говорить? Мало того, в каждом микрорайоне можно найти горку, которая абсолютно не предназначена для такого вида катания.

Врач высказал мнение, что необходимо привлечь внимание коммунальных служб, которые должны четко следить за тем, что происходит на таких горках, сделать недоступным катание во дворах, возле дороги, вплоть до того, чтобы посыпать опасные горки песком. Помимо этого Андрей Ярошевич предложил регламентировать и ограничить продажу тюбингов.

В настоящее время Следственный комитет Республики Беларусь проводит проверки по семи фактам тяжкого травмирования и гибели людей (одного взрослого и одного несовершеннолетнего) при катании на тюбингах. Установлено, что эти факты имели место ввиду нарушений правил безопасности при катании на тюбингах, рассказал начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета РБ Сергей Тишук.

 
Сергей Тишук
Начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета РБ
С учетом исследований этих обстоятельств председателем Следственного комитета РБ в Совет Министров направлено письмо с конкретными предложениями о совершенствования порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов. Внесены предложения о более подробном информировании граждан, правовой регламентации, более четких и конкретных требованиях об информировании потребителей при приобретении тюбинга.

Помимо этого местным органам власти и жилищно-эксплуатационным службам предлагается оборудовать места массового катания и контролировать безопасность граждан. Вместе с тем, уверен Сергей Тишук, обучение детей безопасному поведению – обязанность семьи.

 
Сергей Тишук
Начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета РБ
Купив тюбинг, родители фактически сажают ребенку в машину без тормозов. Поэтому необходимо, чтобы родители больше внимания уделяли безопасности детей. Если взрослые видят, что дети катаются на тюбингах, подойти и сделать замечание. Зачастую уже этого будет достаточно, чтобы уберечь ребенка, сохранить ему здоровье и жизнь.

Все случаи травмирования, о которых идет речь, произошли в местах, непригодных для катания на тюбинге: везде были препятствия в виде деревьев или столбов. По словам официального представителя Следственного комитета РБ Юлии Гончаровой, приобретая тюбинг и отправляя своего ребенка на горку, родители даже не подозревают о грозящей ему опасности. Последние случаи травмирования показали, что чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Причем это вовсе не значит, что родителей в тот момент не было рядом.

 
Юлия Гончарова
Официальный представитель Следственного комитета РБ
Вот мама пришла с двумя детьми. Ребенок поднимается на горку и спускается, в конце горки есть препятствие – столб или дерево. Сами понимаете, физически добежать невозможно. Сотая доля секунды, можно отвернуться, а ребенок ударился головой... Иногда этому, если нет каких-либо видимых последствий, не придается значения. Ребенок начинает жаловаться на головную боль или тошноту. Ему дома прикладывают лед, и вообще нет мысли, что ситуация может быть опасной.

Именно поэтому очень важно, подчеркнула Юлия Гончарова, чтобы каждый взрослый объяснил ребенку, как вести себя безопасно. Ведь даже спустив немного тюбинг, уже можно снизить скорость движения (скорость движения хорошо накачанного тюбинга может достигать до 100 км/ч). Не кататься в непредусмотренных для этого местах, вблизи автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

52 0 200

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх