главный баннер

14 февраля
14.02.2020

Пивной алкоголизм: особенности формирования зависимости

logo
Новости
222 0 453
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Диагноза «пивной алкоголизм» нет ни в Международной классификации болезней, ни в медицинских руководствах по диагностике и лечению зависимостей. Болезненное пристрастие вызывает не сам пенный напиток, а содержащийся в нем этиловый спирт. На фоне его регулярного и длительного употребления формируется сначала психологическая, а потом и физическая зависимость. При этом не суть важно, какому спиртосодержащему напитку человек отдавал предпочтение.

Тем не менее алкоголизм как болезнь, которая развилась от долгого и частого употребления пива, имеет свои особенности. О них журналист информационного портала Здоровые люди узнала у ведущего научного сотрудника отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидата медицинский наук, доцента Владимира Максимчука.

Скрытая угроза употребления пива

В обществе до сих пор бытует мнение, что пиво безобидно и «заболеть» алкоголизмом от него невозможно. Это заблуждение является главной причиной лояльного отношения к пенному напитку. В порядке вещей провести вечер у телевизора или в компании с друзьями под бутылочку-другую пива. Более того, многие взрослые не видят никакой крамолы в том, чтобы угостить хмельной пенкой собственного ребенка.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Между тем доза алкоголя, которая содержится даже в легком пиве, оказывает токсическое воздействие на организм. Главный удар принимают на себя мозг, желудок, сердце и печень. Этого достаточно, чтобы сформировать зависимость при регулярном употреблении.

Как правило, в наиболее распространенных сортах пива содержание алкоголя колеблется от 2 % до 7 %. Но крепость отдельных (так называемых экстремальных) сортов хмельного напитка может достигать 12,5–20 % – как у крепленого вина.

крепость пива

Приведем простой пример. В 100 граммах водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. В том же объеме пива крепостью 4 % – 4 грамма абсолютного алкоголя. Но, в отличие от водки, пиво не пьют рюмками. А это значит, что в бутылке пива емкостью 0,5 литра содержание чистого алкоголя составляет 20 граммов, в двух – 40. Иными словами, выпивая за один присест две бутылки пива, человек обеспечивает организму алкогольную нагрузку, сопоставимую с употреблением 100 граммов водки.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
А теперь представьте: если бы человек каждый день выпивал 100 граммов водки, у его окружения это вызвало бы как минимум беспокойство: это неправильно, не здорово и указывает на зависимость. В то же время 2–3 ежедневные бутылки пива не считаются чем-то зазорным. К этому общество в большинстве своем относится снисходительно, потому что угроза не так очевидна.

Особенности пивного алкоголизма

Таким образом, формирование алкогольной зависимости на фоне употребления пива имеет следующие особенности:

  • Употребление пива до сих пор не считается в обществе плохой привычкой, даже если пить часто и много. Отношение к любителям пенного напитка более лояльное, чем к людям, которые с той же частотой и постоянством пьют вино, водку или коньяк. Соответственно, внешних причин «завязать» с пивом у человека и нет.
  • Градус пива довольно невысок. Это один из располагающих факторов не только к более частому его употреблению, но и в больших количествах. На определенном этапе это приводит к росту толерантности к алкоголю: чтобы получить мнимый кайф, требуется больше пива, чем прежде.
 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Как показывает практика, злоупотребление пивом – это стартовая площадка для перехода на более крепкие спиртные напитки. Известное выражение «Пиво без водки деньги на ветер», к сожалению, является горькой констатацией нарастающей зависимости.
  • Из-за ошибочной убежденности в «безопасности» пива и, соответственно, злоупотребления напитком болезненное пристрастие формируется незаметно. Однако развивается алкогольная зависимость теми же темпами, что и при употреблении вина, водки или других крепких напитков. Достаточно нескольких лет регулярного пития, чтобы сформировать устойчивую зависимость от этилового спирта, и всего 10–15 лет, чтобы дойти до терминальной стадии алкоголизма. Для женщин и подростков этот путь вдове короче.

градус пива

  • Подростки и молодые люди в силу объективных причин быстрее достигают эффекта опьянения и извращенного удовольствия при употреблении пива. Вкупе с ценовой доступностью это делает его излюбленным напитком молодежи. До 80 % подростков, которые состоят на учете у наркологов, попали в болезненную зависимость от алкоголя именно на фоне регулярного употребления пива.
 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент
Несмотря на меньшее содержание алкоголя в пиве, по сравнению с крепкими спиртными напитками, его чрезмерное употребление помимо формирования устойчивой зависимости приводит и к другим серьезным последствиям: нарушению обмена веществ, тяжелым патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, циррозу печени, бесплодию, слабоумию.

Так что не стоит недооценивать реальную угрозу пива для физического и психического здоровья и заблуждаться на счет его мнимой безопасности. В конечном итоге люди, страдающие тяжелой формой алкогольной зависимости, имеют во всех смыслах одно лицо.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

222 0 453

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх