29 апреля

Подшивка

Без алкоголя
177 07341
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Так называемая «подшивка» представляет собой симбиоз психотерапевтического и медикаментозного методов лечения алкоголизма. Медикаментозная составляющая заключается в том, что пациенту, который по ряду причин не может принимать таблетки дисульфирама (лекарственное средство, применяемое для лечения алкоголизма), препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Таким образом, обеспечивается постоянная концентрация вещества в организме на определенный промежуток времени. Психотерапевтическая составляющая включает беседу с пациентом непосредственно перед процедурой, во время которой врач предупреждает о последствиях употребления алкоголя после подшивки (они те же, что и при приеме дисульфирама в таблетках, но выражены гораздо сильнее из-за более высокой концентрации вещества при подшивании). Человек четко осознает: если будет пить алкоголь после процедуры, может остаться инвалидом или умереть. Все зависит от того, как его организм среагирует на лекарство.

Плюсы «подшивки»

  • Если человек действительно хотел завязать с алкоголем, но физически не мог преодолеть химическую зависимость, то после процедуры он испытывает моральное удовлетворение сродни счастью от того, что лекарство помогло ему остановиться, начать отсчет трезвой жизни. Большинство пациентов отмечают полное отсутствие тяги к алкоголю после подшивания. Либо тяга настолько незначительная, что не составляет труда ей противостоять.
  • В отличие от приема дисульфирама в таблетках, ситуацию контролирует не сам человек, а лекарство. Соответственно, больше шансов предотвратить срыв, если вдруг пациент поддастся минутной слабости и не устоит перед выпивкой.
  • Срок действия подшивки – до 12 месяцев.

Минусы «подшивки»

Метод подшивки работает, потому что страх – достаточно сильный аргумент для человека. Но не всесильный. Тем более в отношении человека, зависимого от алкоголя, который, по сути, нацелен на саморазрушение. Кроме того, природа человека (в данном контексте, - увы) такова, что любой запрет вызывает побуждение к преодолению.

Противопоказания к проведению процедуры «подшивки»

Этот метод категорически не подходит людям с психическими заболеваниями, болезнями сердца, сахарным диабетом и беременным женщинам.

Минимальная стоимость подшивки в клиниках Беларуси – 85 рублей. Процедура проводится в государственных специализированных клиниках (наркологических диспансерах) и частных медицинских центрах, которые имеют лицензию Минздрава РБ на соответствующую деятельность.

 
Александр Алишевич
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача городского клинического наркологического диспансера г.Минска
Человек, который однажды заработал зависимость, никогда не сможет вернуться к контролируемому приему того вещества, от которого он зависим. Это истина, это априори и обсуждению не подлежит. Никто во всем мире, и у нас в Беларуси в том числе, не ставит перед собой цель вылечить человека, зависимого от алкоголя, чтобы он мог продолжать пить, но с умом. Цель – вернуть его к трезвому образу жизни, подразумевающему полный отказ от алкоголя. Поскольку алкоголизм – болезнь, обусловленная причинами разного характера: физиологическими, психологическими, социальными и духовными, соответственно и лечение ее должно быть многокомпонентным и сложносоставным. Мировой опыт в лечении алкогольной зависимости базируется на трех китах: биологическом, психологическом и социальном. Биологическая составляющая – это как раз медикаменты. Психологическая – это работа врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов, групп взаимопомощи и центров реабилитации. Она направлена на то, чтобы научить человека жить трезвым в обществе, отношения с которым до этого строились исключительно через посредника – алкоголь. По сути, это регулярная и длительная – на годы – поддержка человека. Социодуховный компонент лечения в большей степени обеспечивают семья, ближайшее окружение. Принципиально важна полная смена жизненных «декораций», если они провоцируют срыв. Иными словами, если работа не приносит удовлетворение, ее необходимо менять. Пустоту во времени и душе важно заполнить позитивной, созидательной деятельностью. Ведущие роли тут могут быть отведены увлечениям и хобби, религии… Вот эти три составляющие должны работать одновременно и взаимосвязано. И, естественно, самая главная роль – у зависимого человека. Тем выше шанс на успех, чем сильнее у него желание избавиться от зависимости и научиться жить заново: в семье, в обществе, без алкоголя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

177 0 7341
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх