Site icon Здоровые люди

После праздников. Рецепты блюд, которые дарят легкость

Праздники закончились – аппетит остался. Как вернуться в форму? Рецепты и советы.

Что делать с лишними килограммами

Привести себя в форму не сложно, и для этого не надо голодать или садиться на монодиету, что будет дополнительным стрессом для организма, привыкшего за праздники к большему количеству калорий. Гораздо важнее питаться регулярно, выбирать здоровую, сбалансированную пищу.

Чтобы вернуть желаемую форму, необходимо скорректировать рацион и не торопиться. Секрет в том, чтобы сосредоточиться на продуктах с невысоким содержанием калорий и богатых питательными веществами: овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах, нежирном мясе и кисломолочных продуктах, на легких супах. Готовить лучше в духовке, запекать в фольге или на гриле, а также выбирать блюда на пару.

Диетологи советуют при ощущении голода сначала выпить стакан воды, поскольку люди часто путают жажду с желанием поесть.

к содержанию ↑

Салат из нута

Салат из нута

Ингредиенты

  • 350 гр консервированного нута
  • 10-12 помидоров черри
  • Горсть рукколы
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

С нута слить жидкость.

Рукколу промыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры порезать четвертинками, а чеснок измельчить.

Выложить зелень в салатник, добавить нут, помидоры. Приправить солью, нарезанным чесноком и сбрызнуть растительным маслом.

Все смешать и подавать.

к содержанию ↑

Салат из индейки

Ингредиенты

  • 400 гр грудки индейки
  • 400 гр салатного микса
  • 1 большой апельсин
  • Гранат
  • ½ лимона (сок)
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

Индейку нарезать ломтиками и обжарить на сковороде-гриле до готовности, чтобы появились характерные полоски. Затем убрать в сторону, чтобы остыла.

Гранат и апельсин почистить, удаляя тонкие пленки. Дольки апельсина разрезать на кусочки.

Для заправки соединить в мисочке лимонный сок, масло и соль. Размешать до однородности.

Индейку порезать брусочками.

В салатник выложить зелень, индейку и апельсины. Заправить и размешать. Посыпать сверху зернами граната и подавать.

к содержанию ↑

Салат из кальмаров

Ингредиенты

  • 350 гр чищеных кальмаров
  • 250 гр помидорок черри
  • 2 небольших моркови
  • 80 гр оливок
  • ½ лимона (сок)
  • Соль
  • Растительное масло
  • 1 щепотка порошка чили
  • Мята

Для заправки

  • ½ лимона (сок)
  • 2-3 веточки мяты
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Соль

Пошаговое приготовление

Кальмары почистить и порезать кольцами толщиной в сантиметр. Переложить их в миску, добавить ложку растительного масла, соль, порошок чили, несколько листочков мяты, сок лимона – все хорошо перемешать. Оставить мариноваться примерно на 20 минут.

Помидоры разрезать на четвертинки. Очистить морковь и порезать полукружьями.

Разогреть сковороду гриль и обжарить кальмары, переворачивая, пока на них не образуется корочка. Переложить их после обжарки в миску, добавить помидоры, оливки и морковь.

Для заправки петрушку и мяту измельчить. Налить в мисочку сок половины лимона и такое же количество масла, всыпать мяту и петрушку, щепотку соли и перемешать.

Заправить салат и подавать.

к содержанию ↑

Салат из апельсинов

Ингредиенты

  • 1,2 кг апельсинов
  • 1 красная луковица
  • 100 гр черных оливок без косточек
  • 1 веточка базилика
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

Очистить луковицу и нарезать соломкой. Замочить в холодной воде на 10–15 минут. Затем воду слить, а лук оставить в ситечке (в идеале – обсушить в сушилке для салата).

Очистить апельсины, удалив белую часть, которая имеет горький вкус. После того разделить на сегменты и удалить с них тонкую кожицу.

Для заправки в небольшую миску налить пару ложек масла, добавить соль и перец по вкусу и размешать до однородности венчиком или вилкой.

В большую миску выложить очищенные дольки апельсина, лук, оливки и заправить. Перемешать, украсить листиками базилика и подавать.

к содержанию ↑

Легкий суп с фасолью

Ингредиенты

  • 150 гр замороженного горошка
  • 100 гр нута
  • 100 гр фасоли
  • 100 гр чечевицы
  • 3 небольших помидора
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 лавровых листа
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговое приготовление

Чечевицу предварительно замочить на несколько часов. С нута и фасоли слить жидкость.

Морковь почистить. Нарезать кабачки и морковь кубиками, помидоры – на четвертинки.

Лук почистить и порезать перьями, сельдерей – мелкими кусочками.

В кастрюле разогреть немного масла, выложить лук, кабачок, морковь и сельдерей, слегка обжарить.

Чечевицу промыть и с фасолью и нутом поместить в кастрюлю. Залить водой, положить лавровый лист.

Варить 20-30 минут, помешивая. В середине приготовления добавить помидоры, соль и перец.

к содержанию ↑

Рыбный суп с овощами

Ингредиенты

  • 200 гр филе белой рыбы
  • 100 гр капусты
  • 70 гр моркови
  • 50 гр корня сельдерея
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. овсяных отрубей
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление

Морковь и корень сельдерея почистить, порезать кубиками. Капусту нашинковать. С лука снять верхний слой шелухи и промыть его.

Поместить морковь, сельдерей, капусту и лук в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Когда он будет готов, луковицу убрать.

Из рыбы удалить кости и кожуру, измельчить филе на фарш. Смешать с яйцом и отрубями и дать немного постоять.

Затем сформировать из фарша галушки и выложить в кипящий бульон, добавить соль, перец, лавровый лист и варить 10 минут.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Шпинатные вафли без муки

Ингредиенты

  • 5 ст.л. овсянки
  • 50 гр твердого сыра
  • 50 гр творога
  • 50 гр шпината
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль

Пошаговое приготовление

Яйца со шпинатом поместить в блендер и перебить до однородности.

Овсянку и сыр размолоть кофемолкой или блендером до мелкой крошки.

Смешать все ингредиенты и еще раз перебить. Добавить соль, разрыхлитель и тщательно смешать.

Выпекать в вафельнице.

к содержанию ↑

Овощные котлетки

Ингредиенты

  • 300 гр картофеля
  • 150 гр моркови
  • 150 гр свежего или мороженого горошка
  • 150 гр цукини
  • 1/2 красной луковицы
  • 80 гр сыра типа пармезан
  • 1 яйцо
  • 1 пучок петрушки
  • 5 листьев базилика
  • 1 веточка тимьяна
  • Мускатный орех
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль

Приготовление

Картофель в кожуре отварить до готовности. Затем почистить и размять толкушкой.

Лук и морковь почистить и порезать мелкими кубиками. Цукини порезать кусочками по 0,5 см.

В сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить лук. Добавить морковь, перемешать и жарить 2-3 минуты.

Выложить к овощам кабачки, горошек, соль и перец и потушить 10 минут, часто помешивая. Затем поместить овощи в миску и слегка примять толкушкой.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Яйцо разбить в мисочку и взбить вилкой или венчиком.

В картофельное пюре положить пармезан, соль, мускатный орех, взбитое яйцо и хорошо перемешать.

У зелени (петрушки, базилики и тимьяна) удалить стебли, листики измельчить.

Смешать пюре, овощи и зелень, хорошо перемешать до получения плотной смеси.

Сформировать небольшие котлеты и разложить на листе бумаги для выпечки. После этого обмакнуть котлетки во взбитое яйцо и обвалять их в сухарях.

Поместить котлетки на противень и слегка сбрызнуть маслом.

Готовьте в разогретой духовке при температуре 190 ℃ в течение 15-20 минут, перевернув в середине приготовления.

Подавать овощные котлетки в горячем виде.

к содержанию ↑

Курица с яблоками

Ингредиенты

  • 800 гр куриного филе
  • 4 яблока (сладких с кислинкой)
  • 3 веточки розмарина
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Куриное филе порезать полосками толщиной с палец. Посыпать солью, перцем и перемешать.

В сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного масла с 1 веточкой розмарина.

Выложить куриные брусочки на сковороду и подрумянивать в течение 5 минут.

Затем переложить мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 ℃ духовку на 15 минут.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить семечки. Нарезать не слишком тонкими ломтиками.

В той же сковороде, где готовилась курица, разогреть сливочное масло. Зубчик чеснока слегка придавить и положить в масло. Обжаривать минуту, затем добавить нарезанные яблоки и обжаривать, периодически помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет.

Чеснок достать, приправить яблоки солью и перцем.

Когда курица будет готова, переложить ее к яблокам. Оставить на несколько минут, помешивая, и потом снять с огня.

Разложить курицу с яблоками на сервировочной тарелке и украсить оставшимся розмарином.

к содержанию ↑

Тефтели из говядины в лимонном соусе

Ингредиенты

  • 450 гр говяжьего фарша
  • 25 гр масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень
  • Мука

Для лимонного соуса

  • 150 мл воды
  • 50 мл белого вина
  • Мука

Пошаговое приготовление

Пармезан натереть и смешать с сухарями.

С лимона снять цедру, выдавить сок.

В миске смешать фарш, яйцо, цедру лимона и сухари с пармезаном. Добавить тимьян, соль и молотый перец. Смешать до однородной консистенции.

Отщипывая понемногу фарш, сформировать фрикадельки. Обвалять каждую в муке.

Для соуса соединить сок лимона с водой и белым вином, тщательно смешать.

Растопить сливочное масло на большой сковороде. Придавить зубчик чеснока и положить в масло. Дать ему слегка зазолотиться.

Выложить фрикадельки в сковороду с чесноком и оставить на среднем огне, время от времени переворачивая, чтобы подрумянились. Чеснок через несколько минут можно удалить.

Полить фрикадельки лимонным соусом и оставить на медленном огне на 20-25 минут, периодически переворачивая.

Когда фрикадельки будут готовы, переложить их на сервировочное блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Кролик в духовке

Ингредиенты

  • Кролик весом примерно 1,5 кг
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина
  • 4–5 листьев шалфея
  • 2–3 ягоды можжевельника
  • Маринованные в масле оливки
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Овощной бульон или вода

Приготовление

Кролика промыть, обсушить и разделать на порционные кусочки.

Налить немного растительного масла на сковороду и обжарить на сильном огне крольчатину со всех сторон до появления корочки. Если мясо во время обжарки слишком подсыхает, можно добавить немного бульона или воды.

Включить духовку разогреваться до 200℃.

Лук и чеснок почистить. Лук порезать тонкими перьями. Чеснок, розмарин и шалфей измельчить, ягоды можжевельника раздавить в ступке. Всыпать приправы к кролику и обжаривать все вместе несколько минут.

Выложить содержимое сковороды в огнеупорную форму, добавить оливки и соль. Накрыть фольгой и запекать в духовке около 40 минут. Затем фольгу снять и оставить в духовке еще 10 минут.

Подавать кролика в горячем виде с сезонными овощами.

к содержанию ↑

Тыква на пару

Легкий и нежный гарнир идеально подходит к блюдам из мяса и рыбы, мягким сырам, яичнице.

Ингредиенты

  • 600 гр тыквы
  • Розмарин
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление

С тыквы снять кожуру, удалить семена и внутренние нити. Порезать ломтиками толщиной примерно 2-3 см.

Разместить в пароварке, чтобы кусочки не накладывались друг на друга. Закрыть крышкой и держать на пару около 10 минут (тыква должна стать мягкой, но не чрезмерно).

После готовности переложить тыкву на сервировочную тарелку, приправить солью, перцем, маслом и розмарином.

к содержанию ↑

Морковно-имбирный смузи

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • небольшой кусочек свежего имбиря
  • 2 ч.л. меда
  • Щепотка корицы
  • Вода

Пошаговое приготовление

Морковь, яблоко и апельсин почистить. У яблока и груши удалить сердцевину. Порезать фрукты произвольными кусочками (имбирь лучше натереть) и поместить в блендер. Добавить немного воды по вкусу, мед и корицу и снова смешать.

к содержанию ↑

Мусс с хурмой и какао

Ингредиенты

  • 200 гр спелой хурмы
  • 15 гр горького какао-порошка или подслащенного какао
  • Миндальный ароматизатор
  • 2 миндальных печенья для украшения (по желанию)

Приготовление

У хурмы удалить плодоножку и кожуру, порезать мякоть кусочками и поместить в блендер. Взбивать несколько минут, пока не превратится в пюре.  Мусс готовится без сахара, поскольку хурма имеет сладкий вкус, но по желанию можно добавить сахар или сладкое какао.

Добавить миндальный ароматизатор и снова взбить.

Переложить мусс по небольшим пиалам или другим емкостям. Слегка постучать по формочкам, чтобы поверхность разровнялась. Поставить в холодильник часа на 4. По истечении времени достать и перевернуть формы на сервировочные тарелки.

Украсить раскрошенным миндальным печеньем или посыпать горьким какао и подавать.

 

Exit mobile version