Бытует мнение, что чем вкуснее продукт, тем более далек он от здоровой пищи. Дело в том, что вкусы у всех разные. А значит, не найдется продукта, который был бы единодушно признан безусловно полезным или, напротив, ужасно вредным. Не исключение и кукуруза.
Мы уже писали о богатом витаминно-минеральном комплексе, входящем в состав кукурузы, и о пользе регулярного употребления ценного злака. Тем не менее мифов о кукурузе предостаточно. Для некоторых они являются веским аргументом, чтобы держать этот продукт подальше от обеденного стола. Значит, есть повод отделить «шелуху» от ценных зерен.
Миф 1. От кукурузы очень легко набрать вес и испортить фигуру
Конечно, назвать кукурузу низкокалорийным продуктом язык не повернется. Зерна злака имеют достаточно высокую энергетическую ценность – 320–350 ккал в 100 г. Хотя это не самый «выдающийся» показатель среди злаковых культур: у овса, сои, ячменя энергетическая ценность выше.
Но если есть кукурузу в меру, ее энергетическая ценность сама по себе не приведет к набору веса. Например, свежий початок молодой кукурузы или отваренный в слегка подсоленной воде пойдет фигуре на пользу. Потому что сложные углеводы, которыми богат злак, позволят довольно долго поддерживать в крови нормальный уровень сахара, а значит, избавят от ложного чувства голода.
То ли дело кукуруза, щедро приправленная маслом и солью, а также в качестве ингредиента в сложных блюдах, где суммарная питательная ценность определяется калорийностью всех компонентов. Опасными для фигуры являются готовые продукты из кукурузы (сухие завтраки, попкорн, хлопья, мюсли), а также консервированная кукуруза. Они, как правило, изобилуют сахаром и пищевыми добавками, что многократно увеличивает калорийность продукта.
Миф 2. В кукурузе один крахмал и ничего полезного
Крахмал – это углевод. А в кукурузе углеводов и правда много – 63,6 %. Но это правильные сложные углеводы, которые при разумном потреблении приносят пользу, а не вред.
Можно предположить, что этот миф напрямую завязан на одной из новейших фобий современного человека – карбофобии. Так называют боязнь углеводов, которая ведет к полному отказу от употребления продуктов, содержащих сахара и крахмал. В немилость у людей, подверженных карбофобии, попали не только мучные продукты и сдоба, но и картофель, кукуруза, рис…
В то же время углеводы жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Именно за счет них мы получаем энергию, необходимую для физической и умственной работоспособности. Так что для людей, сознательно отказывающих себе в правильных углеводах, большую опасность представляют они сами, а не кукуруза.
Кроме того, кукуруза – один из немногих злаковых продуктов, разрешенных для питания людям, больным целиакией, поскольку не содержит глютена. Благодаря кукурузе они могут составлять рацион так, чтобы не испытывать дефицита необходимых макро- и микронутриентов.
Миф 3. Кукуруза содержит большое количество сахара. А это вредно
Если следовать этой логике, яблоко вообще пора внести в черный список и запретить раздавать в садах и школах на полдники. Но ведь нет же. Это уникальный по составу фрукт, в котором идеально сочетается «несочетаемое»: превосходные вкусовые качества и полезные свойства. А между прочим, в яблоке в 3–4 раза больше сахаров, чем в кукурузе.
Или, к примеру, банан. Сладкий фрукт? Сладкий! 15 г сахара в 100 г. В кукурузе всего 6–8 г. Но от бананов вряд ли кто-то откажется. Ведь это ко всему прочему источник калия и магния, необходимых, чтобы держать себя в тонусе и хорошем настроении. Так вот кукуруза тоже содержит их в достатке: чуть меньше калия (209 мг на 100 г) и больше магния (82 мг на 100 г).
Миф 4. Кулинарная обработка лишает кукурузу всех полезных свойств
Безусловно, кукуруза в сыром виде – кладезь ценных витаминов и минералов. Но нужно быть либо ярым приверженцем здорового питания, либо обладать незаурядными вкусовыми привычками, чтобы регулярно есть сырую кукурузу.
Так что наверняка вам понравится тот факт, что при термической обработке, в отличие от многих овощей и фруктов, полезные свойства кукурузы страдают незначительно. В первую очередь это происходит благодаря тому, что оболочка зерен даже при длительной варке остается целой, сохраняя основную массу ценных свойств злака.
Более того, по некоторым данным, антиоксидантные свойства кукурузы, благодаря которым снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования злокачественных опухолей, при термической обработке усиливаются.
Что касается консервированной кукурузы, то и она не лишена пользы. В ее составе также содержатся витамины и минералы, правда, в 3 раза меньше, чем в свежем злаке.
Миф 5. Чем дольше варить кукурузу, тем она будет мягче
Несмотря на то, что вареная кукуруза – сытное и вкусное блюдо, испортить его очень легко.
Приготовление требует определенной сноровки, знания кулинарных хитростей, а мягкость зерен определяется вовсе не продолжительностью варки.
Быстрее варится молодая и свежая кукуруза (под свежей имеются в виду початки, с момента сбора которых прошло не больше суток). Для ее приготовления достаточно 20–30 минут после закипания воды.
Кукурузу средней спелости следует варить минут 40.
А вот перезревший злак легче испортить, чем довести до идеальной мягкости. Знатоки советуют предварительно вымачивать початки в воде и молоке, а затем варить не менее трех часов. Но проблема в том, что кукуруза – барышня капризная. Чуть дольше передержать на огне – и зерна станут тверже камня. Причем это касается злака любой спелости.
Поэтому чтобы не испортить себе настроение и ужин, отдавайте предпочтение кукурузе молочной или средней спелости.
Вот несколько советов, как правильно сварить кукурузу:
- выбирайте початки одинакового размера, чтобы они проварились равномерно;
- кукурузу следует опускать в кипящую воду, при этом она должна полностью покрывать початки;
- солить воду нужно за 5 минут до окончания варки. В изначально соленой воде кукурузные зерна могут стать жесткими;
- после закипания воды огонь следует убавить до минимума и варить кукурузу под закрытой крышкой.
Всего вам вкусного и полезного!