Site icon Здоровые люди

5 самых распространенных заблуждений об алкоголе

На самом деле мифов об алкоголе едва ли не больше, чем его разновидностей. И что удивительно, появлению большинства небылиц предшествовали вполне реальные, иногда даже научно обоснованные факты.

Но мифы на то и мифы, что в них смешалось все: и правда, и вымысел. Пришло время отделить зерна от плевел.

Миф 1. В малых дозах алкоголь полезен для здоровья

М. Жванецкий
«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить все чудодейственные свойства, которые приписывают ежедневному употреблению алкоголя в малых дозах. И давление он понижает, и отлично чистит сосуды… От пива волосы блестят, и кожа чистая, как у младенца. Водка – верное средство от простуды. А выработку грудного молока у кормящих мам, как ни странно звучит, стимулирует шампанское…

малая дозаПонятие «малых доз» при этом не конкретизируется. А мерило, как известно, у каждого свое.

Реальность: Как ни парадоксально звучит, но ложку пользы в бочке спирта найти все-таки можно. Еще в бытность СССР проводились исследования с участием людей, где было доказано, что суточная доза алкоголя объемом до 15 мл в перерасчете на 40-градусный спирт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Иначе говоря, регулярное употребление одной столовой ложки водки в сутки полезно для работы сердца.

Действительно, считается, что в малых дозах алкоголь выступает как вазодилататор – расширяет сосуды и снимает повышенное кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит. А по некоторым данным даже активизирует мыслительные процессы, но научных доказательств, чем именно обусловлен стимулирующий эффект - каплей алкоголя или, скажем, индивидуальной реакцией на него конкретного человека, - нет.

Да и много ли вы знаете людей, которые пьют алкоголь столовыми ложками?

Кроме того, даже эти 15 мл алкоголя не безусловно полезны и могут оказать отрицательное влияние на организм человека. Любое количество спирта наносит вред головному мозгу, убивая его нейроны. Разница лишь в том, что, выпивая на ночь спиртовые капли пустырника или валерианы, человек расстается с сотней-другой нейронов. Эту потерю организм даже не заметит и легко компенсирует.

Но когда нейроны уничтожаются регулярно и большими дозами алкоголя, каждая выпитая рюмка делает человека на шаг ближе к слабоумию.

Миф 2. Алкоголизм – не болезнь, а вредная привычка, слабоволие и распущенность

Что-то подсказывает, что этот миф будет жить до тех пор, пока будут алкоголь и те, кто его пьет. Благоприятную почву для существования этого заблуждения обеспечили в большей степени сами больные. Пресловутое «Захочу – брошу» только подпитывает убежденность сторонних наблюдателей, что алкоголизм – не болезнь, а оправдание бесхарактерности и слабоволия. Иначе, чего ж не бросают?

Ответ на этот вопрос как раз и заключается в сути заболевания, при котором развиваются химическая и психологическая зависимость от алкоголя, не имеющие ничего общего с вредными привычками.

Миф 3. Алкоголизм передается по наследству

Реальность такова, что до 87% детей алкоголиков сами становятся алкоголиками. Как тут не поверить, что алкоголизм можно «заполучить» по наследству?

Действительно, в 9 случаях из 10 алкоголизм родителей сказывается на здоровье детей. Двое из трех малышей рождаются раньше срока. До 90% новорожденных отстают в физическом развитии и имеют неврологические нарушения. В 84-88 случаях из 100 у детей пьющих родителей фиксируется микроцефалия, практически у каждого второго – врожденный порок сердца… Но сам по себе алкоголизм с генами не передается.

По наследству передается предрасположенность к алкоголизму, как к болезни.

То есть, у ребенка с рождения изменена реакция на алкоголь. Алкогольдегидрогеназа (фермент, который расщепляет спирт до ацетальдегида) у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму изначально более активна. Соответственно, когда они начинают употреблять алкоголь, его разрушительный эффект проявляется ускоренными темпами, зависимость наступает в разы быстрее, и болезнь, как правило, протекает более злокачественно.

Есть еще одно объяснение, почему большинство детей алкоголиков, вырастая, сами попадают в зависимость. Пьянство – единственная модель жизненного устройства, которую они наблюдали с рождения. Какие бы уродливые формы не принимала алкогольная зависимость в отдельно взятой семье, сколько бы обещаний ни давал себе ребенок никогда и ни за что не повторить жизненный сценарий своих родителей, в большинстве случаев обстоятельства однажды толкают его к бутылке. В ней он видит решение всех проблем, возможность самовыразиться и самоутвердиться, победить страх и неуверенность. Альтернативных примеров «другой жизни» у ребенка из пьющей семьи, просто не было.

Миф 4. Мужской, женский, подростковый, пивной алкоголизм – это разные болезни

Абсолютная неправда. Алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от этилового спирта. Поэтому совершенно неважно, кто болен: мужчина, женщина или подросток. Как неважно, на фоне употребления какого алкогольного напитка развилась болезнь: пива, водки, вина или коньяка… Для алкоголизма в принципе нет никаких рамок и границ. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни уровень образования и материального достатка…

Зато абсолютная правда, что зависимость у женщин и подростков развивается гораздо быстрее и ее сложнее лечить.

Если мужчине в среднем требуется 10-15 лет, чтобы спиться, то путь женщины и подростка от первой рюмки до конечной стадии заболевания вдвое короче.

Что касается алкоголизма, развившегося на фоне употребления пива, то его единственное принципиальное отличие – в особенностях развития и течения болезни. В первую очередь из-за предубеждения, что пиво – слабоалкогольный напиток, а значит спиться нельзя. Это и послужило почвой для возникновения следующего мифа.

Миф 5. Чем ниже градус алкогольного напитка, тем он безопаснее

Представьте на минуточку свою реакцию, если коллега по работе, друг или дальний родственник признается: «Я каждый день выпиваю стакан водки». О, ужас, не правда ли?

А теперь та же ситуация, но слова иные: «Я позволяю себе две-три бутылочки пива в день». Подумаешь, ерунда какая. Здоровый мужчина выпьет и не заметит…

К сожалению, до сих пор принято считать, что алкоголь – это исключительно крепкие спиртные напитки, такие как вино, водка, коньяк, виски… Угроза алкоголизма исходит только от них. Пиво и другие слабоалкогольные напитки в этот перечень не попадают. А зря.

Если вдуматься, в бутылке напитка с содержанием спирта 4,5 – 5 % (самый ходовой, между прочим, градус среди слабоалкогольных напитков) растворено примерно 50 граммов водки. Выше градус – больше водки. А по факту «безобидные» три бутылочки пива – практически тот же стакан 40-градусной.

Опасность слабоалкогольных напитков в том и заключается, что выпить их можно больше, а опьянение наступает медленнее. Отсюда и ощущение их мнимой безопасности.

Exit mobile version