На самом деле мифов об алкоголе едва ли не больше, чем его разновидностей. И что удивительно, появлению большинства небылиц предшествовали вполне реальные, иногда даже научно обоснованные факты.
Но мифы на то и мифы, что в них смешалось все: и правда, и вымысел. Пришло время отделить зерна от плевел.
Миф 1. В малых дозах алкоголь полезен для здоровья
Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить все чудодейственные свойства, которые приписывают ежедневному употреблению алкоголя в малых дозах. И давление он понижает, и отлично чистит сосуды… От пива волосы блестят, и кожа чистая, как у младенца. Водка – верное средство от простуды. А выработку грудного молока у кормящих мам, как ни странно звучит, стимулирует шампанское…
Реальность: Как ни парадоксально звучит, но ложку пользы в бочке спирта найти все-таки можно. Еще в бытность СССР проводились исследования с участием людей, где было доказано, что суточная доза алкоголя объемом до 15 мл в перерасчете на 40-градусный спирт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Иначе говоря, регулярное употребление одной столовой ложки водки в сутки полезно для работы сердца.
Действительно, считается, что в малых дозах алкоголь выступает как вазодилататор – расширяет сосуды и снимает повышенное кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит. А по некоторым данным даже активизирует мыслительные процессы, но научных доказательств, чем именно обусловлен стимулирующий эффект - каплей алкоголя или, скажем, индивидуальной реакцией на него конкретного человека, - нет.
Да и много ли вы знаете людей, которые пьют алкоголь столовыми ложками?
Кроме того, даже эти 15 мл алкоголя не безусловно полезны и могут оказать отрицательное влияние на организм человека. Любое количество спирта наносит вред головному мозгу, убивая его нейроны. Разница лишь в том, что, выпивая на ночь спиртовые капли пустырника или валерианы, человек расстается с сотней-другой нейронов. Эту потерю организм даже не заметит и легко компенсирует.
Но когда нейроны уничтожаются регулярно и большими дозами алкоголя, каждая выпитая рюмка делает человека на шаг ближе к слабоумию.
Миф 2. Алкоголизм – не болезнь, а вредная привычка, слабоволие и распущенность
Ответ на этот вопрос как раз и заключается в сути заболевания, при котором развиваются химическая и психологическая зависимость от алкоголя, не имеющие ничего общего с вредными привычками.
Психологическую составляющую алкоголизма стороннему человеку понять сложно, именно она воспринимается как блажь и отсутствие силы воли «завязать». А вот о химической зависимости вообще мало кто знает. О ней и поговорим.
Природа – умная штука. Создавая человека, она предусмотрела возможность того, что homo, будь он хоть трижды sapiens, по старой доэволюционной привычке рано или поздно потянет в рот какую-нибудь гадость. Соответственно, необходим антидот, чтобы «венец творения» не пострадал.
В качестве «антидота» алкоголя в организме выступают два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Первый – разрушает молекулу спирта до ацетальдегида. Это химическое вещество, его действие на организм крайне токсично. Второй фермент – альдегиддегидрогеназа - расщепляет ацетальдегид до углекислого газа и воды, после чего они естественным образом выводятся из организма. Небольшие дозы алкоголя легко расщепляются ферментами, поэтому человек физически не ощущает вреда от воздействия алкоголя на свой организм.
Загвоздка в том, что оба фермента действуют неравномерно. Если человек пьет часто и много, организм начинает вырабатывать больше алкогольдегидрогеназы, которая, в свою очередь, в состоянии справиться с растущим объемом алкоголя. В реальной жизни это выражается в том, что человек может выпить гораздо больше спиртного, прежде чем опьянеет, нежели это было при самом первом употреблении. В то же время альдегиддегидрогеназа «тренировкам» не поддается. Организм вырабатывает ее строго дозировано, вне зависимости от количества выпитого. А это значит, что чем больше спиртного попадает внутрь, тем больше накапливается ацетальдегида. Часть ядовитого вещества обезвреживает альдегиддегидрогеназа. Часть остается «блуждать» по организму. В основном «прелести» похмелья – от легкой муторности до тяжелого физического недомогания, - есть не что иное, как результат токсичного воздействия ацетальдегида на организм. Новая порция алкоголя стимулирует выработку недостающей альдегиддегидрогеназы, которая дезактивирует остатки ацетальдегида. Отсюда и реальное улучшение самочувствия, и неистребимые советы «поправить здоровье после вчерашнего» рюмкой-другой. Увы, этот эффект обманчив и длится недолго. Как только алкогольдегидрогеназа «отработает» свежий этиловый спирт, организм получит новую порцию отравляющего ацетальдегида… И так по кругу.
Таким образом, с точки зрения биологических процессов в организме, алкоголизм - по сути, болезнь ферментов, провоцирующих химическую зависимость, а не какая-нибудь «болезнь души». Классическим способом – при помощи таблеток, инъекций и микстур – алкоголизм как таковой не лечится. Именно поэтому нет бывших алкоголиков, как и о самой болезни не говорят в прошедшем времени. Даже небольшая порция алкоголя провоцирует у больного рецидив. Соответственно, «выздороветь» можно одним единственным способом – не употреблять алкоголь нисколько и никак. Совсем. Никогда. Панацея настолько же очевидна и доступна, насколько трудновыполнима. Виной тому психологическая составляющая алкогольной зависимости. Поэтому лечение алкоголизма подразумевает комплексный подход с участием не только специалистов: наркологов, психотерапевтов, психологов, но и ближайшего окружения больного.
Миф 3. Алкоголизм передается по наследству
Действительно, в 9 случаях из 10 алкоголизм родителей сказывается на здоровье детей. Двое из трех малышей рождаются раньше срока. До 90% новорожденных отстают в физическом развитии и имеют неврологические нарушения. В 84-88 случаях из 100 у детей пьющих родителей фиксируется микроцефалия, практически у каждого второго – врожденный порок сердца… Но сам по себе алкоголизм с генами не передается.
По наследству передается предрасположенность к алкоголизму, как к болезни.
То есть, у ребенка с рождения изменена реакция на алкоголь. Алкогольдегидрогеназа (фермент, который расщепляет спирт до ацетальдегида) у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму изначально более активна. Соответственно, когда они начинают употреблять алкоголь, его разрушительный эффект проявляется ускоренными темпами, зависимость наступает в разы быстрее, и болезнь, как правило, протекает более злокачественно.
Есть еще одно объяснение, почему большинство детей алкоголиков, вырастая, сами попадают в зависимость. Пьянство – единственная модель жизненного устройства, которую они наблюдали с рождения. Какие бы уродливые формы не принимала алкогольная зависимость в отдельно взятой семье, сколько бы обещаний ни давал себе ребенок никогда и ни за что не повторить жизненный сценарий своих родителей, в большинстве случаев обстоятельства однажды толкают его к бутылке. В ней он видит решение всех проблем, возможность самовыразиться и самоутвердиться, победить страх и неуверенность. Альтернативных примеров «другой жизни» у ребенка из пьющей семьи, просто не было.
Миф 4. Мужской, женский, подростковый, пивной алкоголизм – это разные болезни
Абсолютная неправда. Алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от этилового спирта. Поэтому совершенно неважно, кто болен: мужчина, женщина или подросток. Как неважно, на фоне употребления какого алкогольного напитка развилась болезнь: пива, водки, вина или коньяка… Для алкоголизма в принципе нет никаких рамок и границ. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни уровень образования и материального достатка…
Зато абсолютная правда, что зависимость у женщин и подростков развивается гораздо быстрее и ее сложнее лечить.
Если мужчине в среднем требуется 10-15 лет, чтобы спиться, то путь женщины и подростка от первой рюмки до конечной стадии заболевания вдвое короче.
Что касается алкоголизма, развившегося на фоне употребления пива, то его единственное принципиальное отличие – в особенностях развития и течения болезни. В первую очередь из-за предубеждения, что пиво – слабоалкогольный напиток, а значит спиться нельзя. Это и послужило почвой для возникновения следующего мифа.
Миф 5. Чем ниже градус алкогольного напитка, тем он безопаснее
А теперь та же ситуация, но слова иные: «Я позволяю себе две-три бутылочки пива в день». Подумаешь, ерунда какая. Здоровый мужчина выпьет и не заметит…
К сожалению, до сих пор принято считать, что алкоголь – это исключительно крепкие спиртные напитки, такие как вино, водка, коньяк, виски… Угроза алкоголизма исходит только от них. Пиво и другие слабоалкогольные напитки в этот перечень не попадают. А зря.
Если вдуматься, в бутылке напитка с содержанием спирта 4,5 – 5 % (самый ходовой, между прочим, градус среди слабоалкогольных напитков) растворено примерно 50 граммов водки. Выше градус – больше водки. А по факту «безобидные» три бутылочки пива – практически тот же стакан 40-градусной.
Опасность слабоалкогольных напитков в том и заключается, что выпить их можно больше, а опьянение наступает медленнее. Отсюда и ощущение их мнимой безопасности.