14.04.2018
14.04.2018

Александра Герасименя про олимпиады, дисквалификацию и инклюзивное обучение для детей с аутизмом (+видео)

logo
Тренируйся
0 226
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Каким представляется титулованный спортсмен в обычной жизни? Как правило, сильные люди всегда просты в общении и доброжелательны. Такая и наша белорусская звезда плавания Александра Герасименя. «Золотая рыбка» откровенно рассказала журналисту информационного портала 24health.by о том, каким был ее путь в спорте, как дались победы в Олимпийских играх и что мотивирует ее в жизни.

Круглый стол с участием Александры собрал спортсменов, тренеров и представителей СМИ.

Со скамейки запасных в спорт

Плавать Саша начала в 10 лет. Для спорта поздновато. Попала в группу детей, которые были на год младше. Когда начались первые соревнования, сидела на скамейке запасных, была одной из отстающих. Но менее чем за год умудрилась догнать всех ребят.

 
Александра Герасименя
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, олимпийская чемпионка
Поскольку мои родители – спортсмены, то спорт появился в моей жизни очень рано: мне не было и двух лет. Есть видеозаписи, где я в полтора года сдаю папе нормативы: прыжки в длину, бег. Мы с сестрой выполняли в ванной упражнения на задержку дыхания, соревновались друг с другом. А еще делали пробежки по району. И, как ни странно, на все это хватало терпения. Физкультура была моим любимым предметом в школе. Я была непоседливая, движение мне было просто необходимо. Наверное, поэтому с первого класса родители отправили меня на занятия танцами. В плавание попала случайно: пошла за компанию с другом из школы и меня отобрали. Увидели потенциал. Какое-то время не могла выбрать, что же мне ближе – танцы или плавание. Но в итоге победил соревновательный дух. Мне важно конкурировать, быть лидером. Спорт стал моей жизнью. Это не значит, что я просыпаюсь и думаю только о тренировках. У меня есть друзья, хочется уделить внимание близким людям. Но так сложилось в жизни, что все окружение так или иначе связано со спортом: нынешние и бывшие спортсмены, тренеры. Это особый мир и люди с особым складом характера. Когда у меня что-то не ладится, важно, чтобы рядом были те, кто не только пожалеет, но и «даст пинка», напомнит о цели, не позволит раскиснуть.

Страх глубины и первая медаль

Первую медаль Саша получила на городских соревнованиях. Помнит, что проходили они в бассейне «Трактор», глубоком, с вышками. Плыть нужно было 100 метров вольным стилем. Поддержать дочку пришел самый верный болельщик — папа. Решив размяться, Саша доплыла до середины бассейна и тут поняла, какой он глубокий. (Сейчас сложно поверить, но «Золотая рыбка» боится глубины и высоты.) Стало страшно, но выбора не было. Пришлось взять себя в руки и попробовать проплыть это место… с закрытыми глазами. «Все получилось. Значит, и на соревнованиях выйдет», — успокоилась Саша. Но на этом «сюрпризы» не закончились. Тумбочки в ту пору были выложены плиткой. И во время старта Саша поскользнулась и буквально рухнула в бассейн. К счастью, судья не дисквалифицировал спортсменку. Но во избежание казуса предложил прыгнуть с бортика.

В тот день юная спортсменка заработала свою первую медаль — серебро. С тех пор оно «преследовало» Герасименю буквально повсюду…

Рамок не существует

Самое важное для спортсмена и тренера — результат. И если на тренировках все бывает прекрасно, то на соревнованиях случаются сбои.

 
Александра Герасименя
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, олимпийская чемпионка
Много лет меня не надо было мотивировать в спорте. Для меня стимулом было просто быть первой, выиграть. Хотя бы этот заплыв, а потом еще вот это соревнование. Я ни разу не пропустила тренировку по неуважительной причине. Даже когда просыпала, хватала сумку и, не завтракая, бежала заниматься. С годами все стирается. Появляются новые интересы и еще ответственность. Как только есть успехи на крупных соревнованиях, когда входишь во взрослый спорт, начинается другая ситуация. Почему мы на «молодежке» всех рвем? Потому что безбашенно становимся на старт. Нам все равно, кто рядом с нами: олимпийская чемпионка, чемпионка мира. А со временем, когда начинаешь это осознавать, приходят мандраж и неуверенность. Вот они и дают негативный результат. 90 % моих неудавшихся стартов я связываю с неуверенностью. Отсюда совет. На соревнованиях (но не на тренировке) голову надо «выключать». Я стараюсь не допускать негативных мыслей. Если они все же появляются, то менять их на позитивные. Пусть я не совсем уверена, но, как говорят, повтори сто раз – и на 101-й в это поверишь. И еще. Задачи не должны ограничивать спортсмена. Мы можем решить обогнать кого-то, сделать отличный старт, проплыть первую половину лучше. Но временных ограничений быть не должно. Я всегда ставила себе цель на секундочку лучше, чем было запланировано у тренера. Как только есть рамки и говорят, что «выплыть» из них невозможно, так и будет.

Когда хочется все бросить

Бывают ситуации, когда хочется все бросить. У молодых спортсменов это случается тогда, когда происходит остановка результата.

 
Александра Герасименя
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, олимпийская чемпионка
Надо понять, что такие остановки нормальны. И что прямой дороги к успеху нет. Обычно это череда взлетов и падений. Важно объяснять это спортсменам еще до того, как кризис наступил. Бывает, что-то не ладится, в голове раздрай, ничего не хочется. В такие периоды тренер Елена Климова мне говорила: «Ничего не делай. Поплавай, как сама хочешь, сходи в зал, сделай то, что сейчас будет в радость». Обычно такое состояние длилось несколько дней. И возвращалась к нормальным тренировкам я тогда, когда снова хотелось работать.

Дисквалификация. Проверка на прочность

Эта история разделила жизнь Саши на до и после. 2003 год, Александре 17 лет, полтора года до Олимпийских игр, хорошие результаты и мечты о медали. Сашу называли самой перспективной белорусской спортсменкой. Все рассыпалось в один миг. В пробах обнаружили запрещенный препарат норандростерон.

Об этой ситуации Герасименя тогда говорила так: «Делаю официальное заявление: я никогда не принимала никаких запрещенных препаратов. Во всяком случае осознанно. Плавать на собственном здоровье куда тяжелее, но зато безопаснее. Хотя теперь получается, что не очень...»

 
Александра Герасименя
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, олимпийская чемпионка
Сказать, что было трудно, ничего не сказать. Я осталась у разбитого корыта. Изначальный «приговор» — 4 года. Ради чего теперь тренироваться? Меня очень поддержали близкие, тренеры и федерация по плаванию. Брали на сборы, пытались поддержать во мне соревновательный дух. Помню, как все только случилось, шли соревнования в Гомеле. Мне разрешили проплыть одной по секундомеру до начала. И вот полные трибуны зрителей. Тишина. И я одна плыву по крайней дорожке. Это было жутко. В тот момент я была полностью в разобранном состоянии. Тренер краснела и бледнела: «Тебя бы с таким результатом не допустили даже тут плыть». Было сложно. Даже сейчас понимаю, что некоторые трудные психологические моменты – отголоски того времени. Благодаря поддержке друзей, желанию доказать, что могу больше и лучше и тому, что дисквалификация была лишь 2 года, я приняла решение не сдаваться и оставаться в спорте.

Отбыв дисквалификацию, Александра Герасименя триумфально вернулась в большой спорт. Сегодня на ее счету 2 серебряные медали на Олимпийских играх в Лондоне, бронзовая медаль в Рио-де-Жанейро. Александра — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. В 2007 году стала сорекордсменкой рекорда мира (на дистанции 50 м на спине), а в 2017-м поставила рекорд Европы. За достижения в области спорта награждена орденом Отечества 3-й степени и орденом Почета.

Три Олимпиады и американский тренер

Александра Герасименя участвовала в Олимпийских играх в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро. Как ощущала себя спортсменка на таких крупных состязаниях?

 

 
Александра Герасименя
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, олимпийская чемпионка
Каждая из Олимпийских игр была для меня разной. В 2008 году в Пекине это было что-то веселое и бесшабашное. Никто не ждал каких-то выдающихся результатов. Мы просто выходили и получали удовольствие. Направляясь в Лондон, я уже понимала, что хочу медаль. Не знала какую, но была настроена на победу. И хотя мне казалось, что золото взять невозможно, получив 2 серебряные медали, я поняла, что эти ограничения были только в моей голове. После Олимпиады я съездила на чемпионат мира, выиграла золото и убедилась в этом. Перед своей третьей Олимпиадой было сложнее всего. Пик формы уже прошел. У меня возник конфликт с тренером, его прошлось поменять. Результаты были такие, что за полгода до Игр я думала отказаться от участия. Казалось, меня уже списали со счетов. Решение пришло неожиданно. Я не могла просто так бросить 3,5 года подготовки. И решила поднять боевой дух и поехать на тренировки к американскому тренеру Дейву Сало. Это очень интенсивные занятия. Буквально за 2 недели сделала визы и уехала на полтора месяца. Не могу сказать, что все, что было на занятиях в США, мне помогло, но смена обстановки сказалась благотворно. Отправляясь на Олимпиаду в Рио, я чувствовала, что могу бороться. Бронзе была рада, потому что соревнования сами по себе были очень трудными, разрыв в результатах составлял доли секунды. Спортсмены были настолько напряжены, что в раздевалках стояла гробовая тишина.

Инклюзивный проект для детей с аутизмом

Помимо спортивных достижений Саша Герасименя добилась немалого в общественной деятельности. Александра участвует с благотворительной миссией в проекте «Мечты сбываются», инициатор проведения фестивалей плавания «Золотая рыбка», организует бесплатные мастер-классы в разных городах Беларуси.

 
Александра Герасименя
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, олимпийская чемпионка
У меня порой спрашивают, не отвлекает ли такая бурная общественная жизнь от спорта. Конечно, такой момент есть. Но я считаю, что популяризация плавания с помощью моего личного примера, помощь талантливым детям – это тоже дело моей жизни и мой долг. Если я могу вдохновить хоть одного ребенка улучшить свой результат, это уже победа. Наше новое направление — «Спорт Инклюзия». Буквально полгода назад я познакомилась с организацией «Дети. Аутизм. Родители». Они недавно открыли инклюзивный театр. Мы задались вопросом, почему бы не попробовать этих детей в спорте. Если им интересно что-то, они способны концентрироваться на чем-то одном и добиваться результатов. Из них получаются талантливые художники, актеры. В спорте тоже есть примеры. Например, у Майкла Фелпса и Лионеля Месси есть особенности аутистического спектра. Уже отобраны тренеры, которые будут заниматься с такими детками. В этом месяце они едут на стажировку к нашим итальянским партнерам, которые работают с такими ребятами уже больше 20 лет. Первые группы планируем запустить в сентябре.

...Главной интригой встречи был вопрос об участии «Золотой рыбки» в Олимпиаде 2020 года. На него она ответила уклончиво: «Я еще не объявляла о завершении карьеры, так что все возможно».

Похоже, Александра вновь готова принять вызов. Пожелаем нашей отважной и настойчивой соотечественнице новых побед и интересных проектов!

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 226

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.