Главная проблема застолья состоит не в том, чтобы его организовать, а в том, чтобы без вреда для организма и лишних проблем переварить тот объем пищи, который мы в себя пытаемся запихнуть. А когда речь идет о новогоднем торжестве, присоединяется еще и фактор времени трапезы. Желудку не только приходится переваривать огромные объемы пищи, но и делать это в ночное время. Хорошим помощником в этом случае может стать не только таблеточка Мезима, Креона или Панкреатина, но и хороший аперитив.
Как и многие другие алкогольные напитки, аперитив в Средние века использовался в медицинских целях. Широко применялись тонизирующие напитки с тимьяном, зирой, гвоздикой, мускатным орехом. Тогда же появились вермуты, ароматизированные ромашкой, полынью, ванилью и другими пряностями и травами. Сейчас его назначение трансформировалось и носит иной характер.
к содержанию ↑Что такое аперитив
Аперитив – это алкогольный или безалкогольный напиток, который подают до начала трапезы с целью возбуждения аппетита и подготовки желудка к обильному приему пищи, стимуляции выработки пищеварительных ферментов, желудочного сока, особенно перед подачей мяса и жирных блюд. Аперитив также способствует созданию праздничной атмосферы и помогает настроить гостей на нужный лад.
Выпитый за 30-40 минут до начала застолья, он поможет справиться с теми разносолами, которые у нас принято готовить на праздники.
Какие напитки подают в качестве аперитива
Идеальны в качестве аперитива соки, безалкогольные и алкогольные напитки.
Соки
В качестве аперитива лучше всего подходят соки с горчинкой или кислинкой: грейпфрутовый, лимонный, томатный, апельсиновый, виноградный и гранатовый.
Безалкогольные напитки
Это может быть просто питьевая охлажденная вода (можно с долькой лимона или лайма), минеральная вода разной степени газированности, содовая.
Слабоалкогольные напитки
Классикой аперитива считается подача вермута со льдом. Можно сделать легкий коктейль: вермут пополам с тоником, ломтик лайма и лед. Для создания праздничного настроения и возбуждения аппетита можно также подать игристое шампанское, херес, шерри, белое вино, не слишком сладкий ликер.
Крепкие алкогольные напитки
Ценителям алкоголя с высоким градусом можно предложить коньяк (арманьяк), бренди, бехеровку, виски, портвейн, джин, ракию, крамбамбулю, разлитые в рюмки по 20-50 мл. Здесь главное – соблюдение меры, иначе основного блюда можно и не дождаться.
Виды аперитива
В зависимости от количества используемых напитков аперитив может быть:
- Одинарным – в случае подачи только одного напитка (например, вермута);
- Комбинированным – при подаче одновременно нескольких видов напитков (например, минеральная вода, сок, вино);
- Смешанным – когда подается смесь из нескольких видов напитков (коктейли наподобие мохито).
При выборе аперитива важно помнить следующие нюансы:
- Количество алкоголя, подаваемого гостям до трапезы, должно быть достаточным для того, чтобы возбудить аппетит гостей, а не вызвать состояние алкогольного опьянения;
- Не подходят в качестве аперитива сладкие, теплые и горячие напитки, только охлажденные или комнатной температуры. Молочные напитки, яичные смеси также не годятся;
- Аперитив должен сочетаться с основными блюдами (например, перед теплым супом ни в коем случае нельзя подавать напитки со льдом) и подаваемыми к ним напитками;
- Учитывайте время года – охлажденное шампанское, вино, воду лучше подавать летом, а зимой можно употребить и крепкие алкогольные напитки;
- Помните о правильной подаче напитков.
С чем подать аперитив
Поскольку аперитив служит для возбуждения аппетита, подаваемые к нему закуски не должны спровоцировать его потерю, поэтому они должны быть легкими, хорошо подходить к напиткам.
Это могут быть различные виды орехов (миндаль, жареные орешки), фрукты, канапе, соленые палочки, оливки, маслины, сыр, фрукты, мясные закуски.
Однако и в еде стоит знать меру. Если чувствуете тяжесть, переели – пройдитесь. Проблемы с желудком явно не входят в ваши планы новогодней ночи.