Зелень – это не только украшение блюда или вкусовая добавка, но и кладезь полезных веществ. Она помогает в профилактике и лечении различных заболеваний. Рассказываем о самых полезных видах зелени, которые стоит посадить у себя на дачных участках.
Петрушка кудрявая
Петрушка содержит витамины группы В, Е, А и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит и фрукты, и овощи.
100 граммов петрушки равноценны двум суточным нормам витамина С.
Эта зелень также содержит микроэлементы: магний, калий, железо, цинк, кальций, натрий и фосфор. Она очень полезна для поддержки иммунитета и регуляции обмена глюкозы в крови. Врачи рекомендуют есть ее побольше тем людям, кто страдает сахарным диабетом.
Калий, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, а фолиевая кислота и селен оказывают положительное действие на зрение и здоровье нашей кожи.
Корни и листья этого полезного растения используют для лечения ран и в качестве мочегонного средства, а сок – при укусах комаров и пчел.
Петрушка кудрявая – прекрасное дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Есть ли противопоказания?
Петрушка абсолютно безопасна для здоровья, но людям с заболеваниями почек и печени нужно есть ее в небольших количествах. Подагра и мочекаменная болезнь являются противопоказанием.
Мята длиннолистая
У этого растения характерный аромат. В листьях, цветах и стеблях мяты содержится эфирное масло, витамин С и органические кислоты. Мята обладает анестезирующим свойством и улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта.
Растение имеет успокаивающее, антисептическое, противосудорожное и болеутоляющее свойство.
Настой из мяты используют для полосканий при заболеваниях горла, зубной боли и пародонтозе.
Заготавливать мяту лучше во время цветения, собирать цветущие верхушки с верхними листочками.
Противопоказания: употребление мяты в большом количестве может привести к болям в области сердца.
Чай из листьев мяты
Измельчить 1 ч.л. сухой мяты, залить кипятком. Затем настоять 5 минут и пить с добавлением меда.
Базилик
Этого представителя флоры заслуженно считают королем пряных трав. Блюда с добавлением базилика получаются очень ароматными.
Листья базилика богаты витаминами А, С и К, а также железом, марганцем и кальцием. Семена его способны снижать аппетит, поэтому его активно используют при похудении. Базилик способствует хорошему пищеварению и уменьшает газообразование. Настой из базилика употребляют при хроническом гастрите, кашле, так как он обладает противовоспалительным эффектом.
Наружно для лечения ран используется порошок из листьев базилика на мазевой основе.
В питании базилик используют в качестве приправы к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, при различных солениях.
Существует несколько разновидностей базилика. Зеленым базиликом украшают вкусную итальянскую пиццу, из фиолетового базилика готовят лимонад и чай. К блюдам из риса и морепродуктов хорошо подходит лимонный базилик.
Салат из базилика и помидоров
Ингредиенты
- Листья базилика – 50 гр
- 2 помидора
- Сметана – 0,5 ст.л.
- 1 яйцо
- Соль, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Приготовление
Томаты нарезаем крупными дольками.
Посыпаем мелко нарезанными листьями базилика, зеленью.
Заправляем сметаной и мелко натертым варенным яйцом.
Когда лучше собирать базилик?
Когда растение достигает 15 см, осуществляют сбор базилика. Это приблизительно вторая половина июля – начало августа. Листья не собирают после цветения, так как они теряют свои свойства.
Противопоказания – беременность, эпилепсия, гипертония.
Руккола
Великий Юлий Цезарь ел рукколу для повышения потенции, египтяне применяли в качестве украшения блюд, а итальянцы добавляют ее в различные соусы и приправы для пиццы. В странах СНГ руккола стала популярной недавно.
В рукколе мало калорий (в 100 граммах – 25). Она содержит витамин А, который полезен для здоровья кожи и глаз, витамины группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также витамины С, К и Е.
Микроэлементы цинк, селен, магний, марганец, железо, содержащиеся в этом растении, улучшают работу иммунной системы, влияют на обмен веществ и поддерживают кровеносную и пищеварительную системы. К тому же она обладает противомикробным действием.
Травники используют сок рукколы для отбеливания кожи и профилактики мозолей. Так как руккола содержит калий, это хорошее мочегонное средство.
Эта трава имеет горьковатый необычный вкус и хорошо дополняет блюда с помидорами, мясом, креветками и сыром.
Урожай рукколы собирается через 4 недели после посадки. Если не срезать траву под корень, можно снять не один урожай.
Противопоказания у рукколы тоже есть: гастрит, заболевание печени и дискинезия желчевыводящих путей, подагра.
Орегано
Обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота. Орегано применяют для лечения дыхательных путей.
А еще это вкусная приправа для мясных блюд. Орегано отлично сочетается с ветчиной, салатами и соусами, запеченным картофелем, рыбными блюдами.
Для сбора срезают только верхушки растения, сушат на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей.
Противопоказано гипотоникам, вредно при беременности и лактации. Не стоит употреблять детям младше 3 лет, а также аллергикам, при хроническом панкреатите и аритмии.
Как восстановить утраченный вид зелени? Окунуть в горячую воду, а затем в холодную.
Кинза
Это растение еще называют китайской петрушкой. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и полезно для сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии используется в салатах, приправах к супам и мясным блюдам.
Сбор кинзы осуществляют спустя 1 месяц после посева. Не допускается появление цветоносов (при цветении зелень грубеет и становится несъедобной).
Противопоказания: гастрит, инфаркт, тромбофлебит, тромбоз, сахарный диабет.
Чтобы зелень сохранилась дольше, пучок лучше поставить в стакан с водой на дверцу холодильника. Каждые 2-3 дня менять воду. Моют зелень непосредственно перед приготовлением.
Розмарин
Обладает общестимулирующим, желчегонным, противовоспалительным действием. Рекомендуют его людям с нервным и физическим истощением.
Розмарин содержит полифенолы (антиоксиданты), которые защищают печень от действия свободных радикалов.
Розмарин входит в классическую смесь «травы Прованса». Из него готовят ароматный уксус. Он хорошо сочетается с мясом и картофелем. Его добавляют в соусы и супы, украшают десерты. Так как розмарин – отличный антиоксидант, его используют как консервант.
Собирать растение нужно до цветения. Выбираются самые сочные молодые побеги. Сушат сырье в затемненном, хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.
Противопоказания: некоторые вещества розмарина могут оказывать «конвульсивное действие», но в умеренном количестве розмарин безопасен.
Шалфей
Все части растения содержат эфирное масло. В листьях содержатся компоненты (смола, кислоты, фитонциды), которые обладают сильным бактерицидным действием. Настой шалфея применяют при воспалительных процессах, для лечения стоматитов, ларингитов и др. заболеваний верхних дыхательных путей, в гинекологии.
В питании шалфей добавляют к блюдам из птицы и в рыбные соусы, в салаты и овощные блюда.
Сбор шалфея происходит 3 раза за лето. Сушат его в жаркую погоду на воздухе, в тени. После сушки растение обмолачивают и складывают в банки с плотной крышкой.
Противопоказания – аллергия, беременность и кормление грудью, эндометриоз. Нельзя его есть детям до двух лет, при гипотонической болезни и бронхиальной астме.
Айсберг
Это низкокалорийная зелень. В 100 граммах содержится всего 14 ккал. Содержит фолиевую кислоту, холин, витамины В и К, С, А. Укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы. Полезен для беременных и кормящих мам.
Айсберг используют в основном в сыром виде в салатах и в качестве декоративного элемента для мясных, рыбных блюд.
Противопоказания: аллергия на продукт, дети до 2 лет.
Кресс-салат
Он богат витаминами (А, С и Е) и микроэлементами (железо, кальций, йод), содержит клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Экстракт из листьев кресс-салата применяется при переломах. Лекарственные средства из этого растения используют при гипертонии, диабете, диарее, кишечных инфекциях и в лечении бронхиальной астмы.
В кулинарии его добавляют в салаты, бутерброды и супы.
Проростки можно собирать сразу после их появления. Само растение собирают, когда оно достигло 4 см в высоту, путем ощипывания листьев. Хранят кресс-салат в холодильнике.
Противопоказания: гипотония, заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергия, дети до 7 лет.
Измельчите зелень и заморозьте ее в форме для льда вместе с водой. Очень удобно потом размораживать небольшими порциями.
Радиччио
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, мочеполовой и выделительной. Благотворно влияет на состояние крови и сердечно-сосудистой системы. Продукт низкокалорийный и содержит богатый витаминный и минеральный состав.
Его используют в салатах, как гарнир к мясу, для украшения блюд.
Противопоказания – дети до 3 лет, при панкреатите и аллергии.
Маринад из зелени
Любимую зелень поливаем лимонным соком, солим, перчим и добавляем растительное масло и чеснок, перемешиваем. Маринуем около 2 часов. Маринованную зелень можно добавлять в любые блюда.
Черемша
Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и препятствует образованию холестериновых бляшек. Листья этого растения обладают бактерицидными свойствами. Пожевав листочек пару минут, вы убьёте вредную микрофлору в полости рта. Фитонциды черемши укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Соком из черемши лечат кожные заболевания, например, бородавки, настоем – ревматизм.
Применение в кулинарии: вкус черемши напоминает зелень чеснока. Ее добавляют в салаты, супы, используют для начинки в пироги. Черемшу маринуют, солят и даже квасят.
Противопоказания – панкреатит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Фенхель, или «сладкий укроп»
Содержит витамин С, рутин, витамины группы В, Е и А. Он богат клетчаткой и такими микроэлементами, как железо, магний, кальций и калий.
Применение в медицине: обладает мочегонным свойством. Его включают в состав желудочных травяных сборов. Фенхель уменьшает газообразование. Также он обладает отхаркивающим и дезинфицирующим свойством. Корень фенхеля рекомендуют в качестве слабительного. А сладкий укроп способствует выработке молока у кормящих женщин.
В питании используют все части растения. Его едят сырым в салатах, вареным до состояния «аль денте», тушат и готовят на пару.
Заготавливают фенхель в начале осени. Зонтики сушат на солнце или в сушилках, луковицы выкапывают, когда они достигают размера теннисного мячика.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость и аллергия, аритмия, дисбактериоз.
Шпинат
Это растение хорошо очищает печень. Оно богато витаминами группы В, К, А, С, Е, Р, минеральными веществами (железо, кальций и калий, магний, цинк). Шпинат борется с анемией и помогает в работе ЖКТ. Фитонутриенты укрепляют иммунную систему и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Употреблять шпинат лучше сырым (в салате), тогда он менее кислый. Также его готовят на пару, добавляют в омлеты, готовят щи, супы, закуски, пюре, запеканки и даже десерты.
Сбор: как только у шпината появляются 5-6 полноценных листьев, можно собирать. Листья обламывают, а не отрывают. С одного растения снимают не более половины листьев.
Противопоказания: мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, употребление препаратов, снижающих свертываемость крови.
Как лучше мыть зелень: замочить на 30 минут в чаше с водой, затем очистить и прополоснуть.
Сельдерей
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление. Благодаря содержанию фталидов нейтрализует вредный холестерин.
Сельдерей стимулирует пищеварительную систему, его применяют в рационах худеющих.
Корень сельдерея добавляют в супы и рагу, запекают и жарят. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой. Из ягод с добавлением сельдерея делают смузи.
Когда корнеплод оказывается полностью на поверхности, его можно убирать (желательно до заморозков). Очень важно не повредить клубни при выкапывании. Лучше обкопать лопатой и достать руками. Затем очистить от земли, обмыть водой и подсушить. Следует обрезать ботву, не повредив точку роста. Хранят сельдерей в подвале, холодильнике или морозильнике.
Противопоказания – нежелательно пить сок из сельдерея людям с мочекаменной болезнью, употреблять при беременности и лактации, в постоперационный период, при гастрите и язве желудка.