Вся наша жизнь подчинена определенным законам. Физиология питания тоже подчиняется своим законам. Желательно их знать и понимать.
Структурной единицей организма является клетка. Человеческий организм - это триллионы клеток, в которых постоянно происходят биохимические процессы. Каждой клетке, как и организму в целом, необходима энергия и строительный материал для жизнедеятельности и воспроизводства.
В диетологии (науке о питании) есть два базовых закона: энергетического и химического балансов.
Закон энергетического баланса.
Означает соответствие энергетической ценности рациона нашим энерготратам. Отклонение в ту или иную сторону приводит к изменению массы тела.
Существует неопровержимый факт, открытый в свое время Исааком Ньютоном, – энергия не исчезает. Другими словами, если человек съедает больше пищи, как источника энергии, чем он способен израсходовать, этот избыток будет превращаться в жир. Жировая ткань – это запас энергии, поступающей с пищей и аккумулируемой организмом для использования в случае ее недостатка. Это «энергетическое вещество», которое человек постоянно носит с собой. При окислении одного грамма жира в организме выделяется примерно 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории. На практике принимается энергоемкость грамма жира 9 Ккал, а грамма углеводов или белка - 4 Ккал. Именно белки, жиры и углеводы являются источником энергии.
Отмечу, что только в случае отрицательного энергетического баланса возможно снижение веса. И никаких других научно-обоснованных методов снижения веса не существует.
Закон химического баланса.
Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько сотен отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы, т.е. не вырабатываются в организме и должны постоянно поступать с пищей. Когда какого-нибудь одного из них нет или недостаточно, мы начинаем плохо себя чувствовать и болеть.
По мнению ученых, для удовлетворения адекватной потребности организма в микро- и макроэлементах необходимо съедать примерно 4500-5000 ккал/сут в хорошо продуманном, разнообразном рационе. Накопленные в области диетологии данные свидетельствуют о том, что в современных условиях за счет традиционного питания невозможно обеспечить адекватные потребности организма. Поэтому в нашем обществе огромное количество людей имеют наполненный желудок, но голодные клетки.