27.03.2024
27.03.2024

Как выйти из поста без последствий для организма?

logo
Здоровое питание
0 385
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С завершением Великого поста в меню тех, кто воздерживался от пищи животного происхождения, появятся далеко не постные блюда. Но чем чреват такой «праздник живота» за пасхальным столом? Чувство перенасыщения и тяжесть в желудке меньшее из зол, с чем можно столкнуться, предаваясь чревоугодию после 40-дневных ограничений.

О том, как правильно выйти из поста без последствий для здоровья, журналист информационного портала Здоровые люди спросила у заведующей гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Натальи Шульги.

Питание после поста

пасха

Во время поста рацион отличается дефицитом белка животного происхождения и ограничением калорийности. Из-за этого снижается способность организма усваивать животную пищу. В частности, уменьшается выработка ферментов, расщепляющих протеины.

Если после окончания поста вы решите во что бы то ни стало попробовать все блюда за праздничным столом, включая жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, будьте готовы к проблемам с поджелудочной железой вплоть до развития панкреатита. Переедание часто провоцирует приступ желчнокаменной болезни.

 
Наталья Шульга
заведующая гастроэнтерологическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии
Аккуратными следует быть людям с хроническими заболеваниями. Им нежелательно соблюдать строгий пост или поститься под наблюдением врача. Не надо воспринимать пост как изнуряющую диету.

Что лучше всего есть после поста

Выход из поста

Не стоит есть много яиц, ведь это довольно аллергенный продукт. Кушать следует небольшими порциями, не переедая.

Не нужно сразу, например, съедать целый шампур шашлыка или большой кусок рульки. Небольшой кусочек мяса следует отварить или потушить.

Кстати, вареное мясо можно включать в рацион примерно через 3 дня после завершения поста. В таком случае не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и гепатобилиарную систему (в нее входят желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также удастся избежать желудочной диспепсии (ощущение боли или дискомфорта в эпигастрии) и кишечных колик.

Переходить к обычному рациону следует постепенно

Сразу вводить в свой рацион «тяжелую» пищу (жареные и жирные блюда) нежелательно. Как отметила Наталья Шульга, привыкать к обычному рациону следует постепенно, быть умеренными в еде и алкоголе. В идеале с момента завершения поста до перехода на привычное вам меню должно пройти примерно 7 дней. Причем особенно аккуратными следует быть в первые дни.

Сначала следует вводить в свой рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более 2-х в день), а затем только мясо нежирных сортов (колбасные изделия, сосиски и копчености лучше оставить на потом). Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, тушенным или варенным. На гарнир к мясу лучше подавать овощи или крупы.

За один прием желательно употреблять только один белковый продукт (например, лишь рыбу).

Примерно через неделю после завершения поста рацион можно разнообразить, добавив в него сливки, творог, сметану, сыр твердых сортов.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они не только богаты витаминами, которых не хватает весной, но и облегчают пищеварение и усвоение пищи.

Салаты лучше заправлять не сметаной или майонезом, а маслом или йогуртом.

Чего не следует есть сразу после поста

Сразу после поста специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять чебуреки, пельмени, блины и сало.

Воздержаться следует и от различных соусов, майонеза, острых блюд. Табу касается также чипсов, орешков, сухариков, конфет, мучных изделий (особенно свежих), сгущенного молока, жареных, маринованных, соленых и копченых блюд, газированных напитков.

Читайте еще:

Дробное питание. В чем его польза? Кому не подходит?

Кому творог, а кому сыворотка: особенности питания в разном возрасте

Правило 5 порций овощей и фруктов

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 385

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».