21.08.2023
21.08.2023

Как съесть арбуз и не пожалеть об этом. Правила выбора качественной ягоды

logo
Полезные продукты
0 231
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вот и дождались! Август – традиционно арбузный месяц. Несмотря на то что первые арбузы появились в продаже уже в начале июля, истинные гурманы предпочитают дождаться конца лета, полагая, что в это время вероятность купить недоспелый товар ниже.

Зато сейчас невозможно буквально шага ступить, чтобы не наткнуться на полосатую королеву ягод. Ей завалены прилавки крупных супермаркетов и мелких магазинчиков шаговой доступности, ей торгуют на рынках и ярмарках, с машин и «с земли», устраивая бахчевые развалы на обочинах оживленных трасс. Но изобилие – вовсе не гарантия годного продукта.

Как правильно выбирать арбуз, чтобы не купить кота в мешке? Стоит ли соблазняться на предложение торговцев попробовать ягоду на вкус до покупки? Какой товар лучше обойти стороной? Все об арбузах знает эксперт информационного портала Здоровые люди заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Польза арбуза

Арбуз на 90 % состоит из воды – и это, несомненно, его главное достоинство.

Практически полное отсутствие жиров и, как следствие, низкая калорийность (всего 27–38 ккал в 100 г) делают его уникальным диетическим продуктом. Арбуз идеален для проведения разгрузочных дней, на его основе разработаны так называемые арбузные диеты.

На этом достоинства полосатой ягоды не заканчиваются.

 
Юрий Гузик
Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Мякоть арбуза – источник клетчатки, легкоусвояемых натуральных сахаров, органических кислот и пектина. Но мало кто знает, что в составе арбуза содержится также аминокислота цитруллин. Это вещество исключительно полезно для мужского здоровья, поскольку благотворно влияет на потенцию и стимулирует производство сперматозоидов.

Арбуз богат витаминами А, Е и С, которые обладают мощным антиоксидантным действием, стимулируют защитные силы организма и препятствуют процессам старения. 100 г арбузной мякоти достаточно, чтобы на 10 % удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте (витамине С). Витамины В-комплекса (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) незаменимы для здоровья нервной системы и отлаженной работы обменных процессов. Доказано также, что употребление арбуза улучшает состояние человека, страдающего от артериальной гипертензии и атонии кишечника.

Высоким содержанием макро- и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен) обусловлена польза арбуза практически для всех органов и систем организма.

 
Юрий Гузик
Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Благодаря нутриентному составу арбуз полезен при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость из организма и сохранить кислотно-щелочное равновесие.

Вред арбуза

Тем не менее при всех неоспоримых достоинствах арбуза в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы.

Например, мощный мочегонный эффект, которым обладает полосатая ягода, совсем не то, что нужно людям с мочекаменной болезнью и простатитом.

Также при любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (например, диарее) употребление арбуза может усугубить ситуацию.

Не стоит форсировать события и угощать ягодой маленьких детей до трех лет (некоторые диетологи советуют и вовсе дождаться 5-летнего возраста). Если соблазн все-таки велик, ребенку можно предложить не больше 150 г арбуза (и то это касается лишь поспевшего в период естественного созревания в конце июля – августе).

 
Юрий Гузик
Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Из-за того, что арбуз практически целиком состоит из воды и сахаров, в нем легко накапливаются токсины и нитраты. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что «искусственные» и зараженные арбузы не только быстро портятся, но еще многократно увеличивают риск пищевого отравления и запросто могут довести человека до больничной койки.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, важно не ошибиться в выборе при покупке арбуза. Кстати, далеко не все правила, которыми руководствуется придирчивый покупатель, действительно гарантируют качество и безопасность товара. Например, нет особого смысла надрезать арбуз и оценивать спелость по мякоти. Внешние признаки скажут вам куда больше.

Как выбрать спелый и натуральный арбуз?

Наш эксперт предлагает придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте арбуз с желтым или темно-оранжевым пятном на боку. Это главный признак того, что ягоду не сорвали раньше времени и она успела дозреть на грядке. Кстати, белый или зеленый оттенок пятна – свидетельство того, что арбуз «зеленый».
  2. Надавите ногтем на кожуру арбуза. Если она легко проминается – ягода не дозрела.
  3. А вот сухой хвостик – вообще не показатель спелости арбуза, если только вы не вырастили его на собственной даче. В противном случае хвостик мог высохнуть и от долгого хранения на складе. Гораздо больше скажет о спелости «пуговица» – основание крепления хвостика. Если она плотная, светлая, выпуклая – арбуз можно брать.
  4. Сожмите арбуз ладонями. Именно так, как это делал Бегемот из мультфильма «Ну, погоди!». Ягода, готовая к употреблению, издает приятное потрескивание.
  5. Выбирайте «девочек». Да-да, у арбуза есть пол, и он имеет значение. Мякоть арбуза-«девочки» более сладкая, в ней меньше семечек. Внешне ягоду отличает широкий круг, образовавшийся от цветка во время цветения и вызревания.
  6. Оцените внешний вид мякоти. Правда, придется это сделать дома, когда арбуз уже куплен. Если она испещрена желтыми прожилками и уплотнениями – это верный признак, что арбуз щедро «начинили» нитратами. Такую ягоду лучше выбросить, потому что на лекарства от пищевого отравления придется потратить гораздо больше денег.
 
Юрий Гузик
Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Арбузная корка – рассадник бактерий и «колыбель» для яиц гельминтов уже лишь потому, что в процессе роста и вызревания ягода лежит на земле. Прежде чем разрезать, следует тщательно промыть под проточной водой. Продавцы арбузы не моют. Именно по этой причине категорически откажитесь от покупки арбуза, который торговцы тут же разрезают, чтобы продемонстрировать его спелость. Также обратите внимание, чтобы не было вмятин, надрезов, царапин и других повреждений.

Как уберечься от кишечных расстройств

Выбрать качественный арбуз – полдела. Важно, чтобы он был безопасным. Чтобы уберечь себя от кишечных расстройств и отравления, достаточно соблюдать элементарные правила.

  1. Покупайте арбуз только в местах санкционированной торговли. Весь товар, который туда попадает, сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. У продавцов арбузов на стихийных рынках у обочин дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах таких документов может и не быть. И медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний у продавца, не у каждого найдется.
  2. Откажитесь от покупки арбуза с видимыми повреждениями.
  3. Обратите внимание на внешний вид продавца: он должен быть чист, опрятен, иметь головной убор. Чистым должно быть и торговое место. У «грязного» торговца и товар такой же.качественный арбуз
  4. Воздержитесь от покупки половинки или четвертинки арбуза. Безопаснее покупать целиком.
  5. Перед употреблением тщательной промойте арбуз под горячей проточной водой с мылом. Еще лучше – ошпарьте кипятком.
  6. Хранить разрезанный арбуз следует не больше суток в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.
  7. Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой арбуз уже нельзя.

Следуйте нашим правилам – и ничто не омрачит удовольствие от поедания вкусного и сочного арбуза.

От колхозницы до торпеды: какая дыня самая вкусная?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 231

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».