Site icon Здоровые люди

Чемоданы косметики и жесткий фотошоп. Закулисье мужского конкурса красоты

Мужская красота. Конкурс красоты для мужчин. О чем молчат мужчины

Если раньше бытовало мнение, что мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны, то сегодня представители сильного пола могут конкурировать с женщинами за количество средств по уходу на полочках в ванной. И уж конечно, на конкурсе красоты мы ожидаем увидеть гламурного и прилизанного субтильного юношу.

Гость проекта «О чем молчат мужчины» – участник международного конкурса красоты Mister Ocean 2017 – Игорь Сенють разбивает этот стереотип. Журналист информационного портала «Здоровые люди» побеседовала с Игорем и узнала, чем, по его мнению, характеризуется настоящая мужская красота. И справедливы ли представления о том, что красивый автоматически означает не слишком умный и легкомысленный.

Игорь, расскажи немного о себе. Чем занимаешься в жизни? Как связан с моделингом и почему решил участвовать в конкурсе красоты?

Я работаю бизнес-аналитиком. Ответственная и напряженная сфера деятельности. Чтобы не раскисать и сохранять интерес к жизни, активность, всегда стараюсь находить какие-то увлечения. Спорт со мной с трех лет, когда отец стал прививать мне любовь к физическим нагрузкам. Не представляю свое утро без растяжки.

В сторону модельного бизнеса я не смотрел. Не думал, что подхожу. Обычно модели худенькие, а я скорее парень бойцовского типа. К тому же увлечение рукопашным боем дает о себе знать: на лице есть шрамы. А для индустрии красоты это неприемлемо. Но все-таки когда друзья рассказали о том, что спортивный клуб ищет модель для рекламы, решил рискнуть. Меня выбрали, так я попал в молодое модельное агентство K&Q models. Там мне предложили попробовать свои силы на международной арене.

И я подумал: «Почему бы не совершить что-то необычное и запоминающееся на свое 30-летие?» Несмотря на то что возраст участников был до 28 лет, организаторы меня пригласили. Кстати, потом оказалось, что среди конкурсантов были и 32-летние, и 35-летние ребята. А самому младшему парню из Казахстана едва исполнилось 16. Он все время хотел домой. Приходилось ему объяснять, что это конкурс, где он представляет свою страну.

Расскажи подробнее про конкурс. Где он проходил? Сколько стран участвовало? На что обращали внимание судьи?

Конкурс проходил в Тайване в ноябре 2017 года. В нем участвовали представители 49 стран. В течение двух недель мы готовились к финальному шоу, участвовали в фотосессиях, а также путешествовали по всей стране, знакомились с ее культурой . Это оказалось самым интересным. Все это время организаторы, которых мы поначалу даже не знали в лицо, следили за нами, слушали разговоры, смотрели за поведением. И в итоге кого-то помечали как кандидата в черный список, а кого-то выделяли с положительной стороны.

Учитывалось все: как ты можешь разрешить конфликт, как общаешься с другими, уважительно ли отзываешься о местной кухне, наслаждаешься ли гостеприимством хозяев или постоянно недоволен. Просматривались и социальные сети: что участник пишет о конкурсе, что публикует, как отзывается. Ведь на состязаниях на сцене легко быть позитивным, улыбчивым человеком, хорошим актером. Важно то, каким ты остаешься, когда возвращаешься в реальную жизнь. Мне в этом плане было интересно бросить себе вызов.

Cреди участников были люди совершенно разных культур. Мне хотелось пообщаться с каждым, это незабываемый международный опыт взаимодействия. После конкурса я понял, что мы, люди, абсолютно одинаковые. У нас одни и те же привычки, страсти, желания, мечты. Благодаря кино, музыке культура становится интернациональной, похожей на другие. Но в то же время важно беречь свои традиции. Они делают тебя интереснее.

Например, ребята не могли понять, зачем мы ныряем в прорубь в мороз. Я объяснил им, что это про преодоление, физическое и духовное очищение. Для них это было удивительно, но вызывало восхищение.

Есть мнение, что участники конкурсов красоты не слишком умные люди...

Побывав на конкурсе, могу утверждать, что это не так. Внешность в таких состязаниях, конечно, играет роль, но если есть только она, то рассматривать тебя серьезно как конкурента никто не будет. У 90 % участников помимо внешних данных есть еще необычные увлечения, интересы в жизни, амбициозные проекты и т. д.

Судьи и спонсоры решали, кто лучший. Я вышел в полуфинал. Но в топ-5 победителей не попал. Чтобы там оказаться, нужны хорошие спонсоры, которые продвигают модель. Победу одержал представитель Боснии и Герцоговины, второе место досталось Черногории, третье – Японии, четвертое и пятое — Румынии и Перу соответственно. Я победил в самой мужской номинации Mister Best Body.

Как ты относишься к этому титулу? Он как-то помог тебе в жизни?

Мне нравится титул «Лучшее мужское тело». Это означает, что мои усилия по достоинству оценили судьи со всего мира. Многие ребята стали расспрашивать меня о моем образе жизни, тренировках. Я понял, что теперь могу давать советы более уверенно, ведь мой опыт подкреплен мнением мировой общественности. Сейчас много разных гуру, книг, советов о том, как надо жить, питаться, тренироваться.

Могу сказать, что важно слушать свою интуицию. Для поддержания здорового тела крайне важен полноценный сон. В плане питания я стараюсь слушать свой организм и есть то, что в данный момент больше требуется. Это касается и сладостей, и мяса. Сейчас в любых продуктах множество консервантов, поэтому хлеб и молоко могу по полчаса выбирать, изучая этикетки.

Я против любых химикатов для роста мышц. Считаю, что лучше находиться на пике своей генетической формы. Ну а после конкурса организаторы отметили не только мою физическую подготовку, но и дисциплину (помогла служба в армии), дипломатичность. Поэтому меня пригласили стать одним из организаторов женского конкурса красоты. Он прошел в Китае в сентябре 2019 года.

Так в чем же заключается современная мужская красота? Любому мужчине, который хочет быть красивым, обязательно иметь рельефное тело?

Это дело вкуса. Читал как-то исследование о том, кого склонны слушать люди: мужчину с огромными накачанными мышцами или нормального, но подтянутого и крепкого. Оказалось, что второго. В мужской красоте, на мой взгляд, главное харизма, мужской стержень, способность преодолевать трудности, ставить е цели и идти к ним.

А внешность – дело второстепенное. Обязательно быть опрятным, ухоженным, но без всех этих излишеств, которые присущи скорее женщинам. Хотя когда я собирался ехать на конкурс, организаторы написали, чтобы все брали с собой свою косметику. Я еще удивился, о чем они. Приехал, а там у ребят по два чемодана кремов. И тональник, и средства для пяточек, локоточков... Для меня это непонятно.

Кстати, изначально перед конкурсом, просматривая анкеты конкурсантов, я был уверен, что шансов у меня никаких. Идеальные кубики пресса, параметры тела, до которых мне еще тренироваться и тренироваться. Оказалось, что грамотные фотосессии и фотошоп творят чудеса.

В реальности я ребят с картинки не увидел. Даже были казусы. Поскольку спали мы по 2–3 часа в сутки, ели при 40-градусной жаре мало (а некоторые вообще не переносили национальную китайскую кухню), то многие качки, которые были раздуты за счет химии, за 2 недели хорошенько сдулись. Ну а я остался таким же, что увеличило мое конкурентное преимущество.

Кстати, похожая ситуация и с женскими конкурсами красоты. Девушки выглядели совсем не так, как на фото. Неровности кожи, целлюлит списывали на тяжелый перелет. Зато когда увидел конкурсанток на сцене, был поражен. Это были дивы. Возник даже вопрос: это конкурс красоты или косметики? Я все-таки за натуральность.

Насколько знаю, участвовать в обычных конкурсах красоты могут только незамужние/неженатые, но ты на момент Mister Ocean 2017 был женат. Это не стало причиной раздора в семье?

В конкурсах участвуют люди с самым разным статусом. Просьбы о том, чтобы человек был свободен, связаны с тем, что обычно на волне успеха у многих сносит крышу и они торопятся разрушить отношения. Лично я к этому подошел по-другому. Поскольку занимаюсь боевыми искусствами, то и придерживаюсь соответствующей философии: преодолеть в первую очередь нужно себя. Я знал, что после конкурса ко мне будет много внимания со стороны девушек. Так и было. Я получал письма со всего мира. Но не ушел из дома, не разрушил брак, потому что четко знал свои приоритеты. И мне даже интересно было себя проверить: смогу ли выстоять.

Общаться с женщинами мне интересно больше в плане расширения кругозора. Но тематики строго ограничены. Я не могу ухаживать за каждой, жениться на каждой и т. д. Моя жена всегда меня поддерживает, знает о моих ценностях. А сейчас я уговариваю ее поучаствовать в конкурсе красоты. Ведь это отличная возможность прокачать все свои внутриличностные качества.

Фото – Оксана Журавлева и из личного архива Игоря Сенютя.

Видео – Светлана Стаховская, Андрей Воскресенский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Exit mobile version