Site icon Здоровые люди

Полезные свойства и блюда из крапивы

Блюда из крапивы

Трудно найти человека, не видевшего крапиву. Это неприхотливое лекарственное растение появляется одним из первых и растет практически в любых условиях. Возможно, поэтому оно воспринимается как сорняк.

Вместе с тем крапива – кладезь питательных веществ и отличный компонент для весенних блюд.

к содержанию ↑

Чем полезна крапива

опасность крапивы

Крапива содержит витамины группы В (В6, В9, В12), которые способствуют улучшению памяти и настроения, обладают антистрессовым и ноотропным действием, регулируют деятельность нервной системы.

Витамина С в жгучих листьях крапивы в несколько раз больше, чем в лимонах. Этот витамин укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и процессы кроветворения, контролирует проницаемость капилляров, ускоряет регенерацию ран. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной желез, улучшает желчеотделение, оказывает антиатеросклеротическое воздействие.

По содержанию каротина крапива превосходит даже морковь. Всего 20 листьев крапивы обеспечивают организм человека суточной нормой витамина А. Этот витамин полезен для волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ и обновлению тканей. Он также благотворно влияет на здоровье глаз, питает кожу, защищая ее от сухости и старения. Каротин хорошо влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Благодаря высокому содержанию витамина К крапива помогает остановить кровотечения.

Есть в крапиве также железо, кальций, магний, марганец, серу, железо, медь и даже барий.

Растение богато растительным белком: в 100 граммах крапивы содержится около 5 граммов белка.

к содержанию ↑

Какие болезни можно лечить крапивой

Крапиву можно использовать для профилактики многих заболеваний. Она оказывает также стимулирующее и тонизирующее действие. Кроме того, крапива обладает мочегонным, желчегонным, бактерицидным действием.

Отвар крапивы способствует восстановлению гемоглобина, смягчению симптомов климакса. А у мужчин крапива повышает уровень тестостерона и потенцию.

Листья крапивы содержат вещества, помогающие предотвратить выпадение волос. Крапива укрепит тонкие волосы, уменьшит ломкость и будет воздействовать на секущиеся кончики.

к содержанию ↑

В чем опасность крапивы

Здоровому человеку нечастое включение в рацион крапивы не навредит. Злоупотребление же ею может вызвать аллергию.

При повышенной свертываемости крови лучше не употреблять крапиву. Как и тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре, варикоз и тромбофлебит.

Крапиву не стоит употреблять беременным женщинам (это может спровоцировать сокращения матки вплоть до выкидыша).

Следует помнить, что употребление крапивы несовместимо с приемом некоторых лекарств.

к содержанию ↑

Как собирать крапиву

Для приготовления в пищу крапиву собирают ранней весной, когда у нее нежные листочки. Чуть позже, у взрослых растений, сушат листья, в конце лета – семена, осенью – корни.

Пока стебель легко ломается, собирают молодые побеги с листьями. Лучше это делать в перчатках.

Перед едой крапиву ошпаривают или растирают в миске деревянной ложкой. Такие листики можно добавлять в салаты.

Крапиву нужно промыть и удалить жесткие части стебля. Затем вскипятить небольшое количество воды, добавить в нее чистую крапиву. Бланшировать не более 2 минут, воду слить в отдельную кастрюльку, а крапиву выложить в миску с холодной водой и льдом. Это сохранит красивый цвет и витамины.

Бланшированную крапиву можно использовать в приготовлении супов, соусов, начинки для блинов или пирогов, а также в выпечке.

Жидкость, в которой варилась крапива, можно добавлять в супы или пить в охлажденном виде, ополаскивать волосы или поливать растения.

Перед цветением крапивы листья собираются для чая или зеленой муки. Продукт сушится в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Для муки листья сначала измельчают, затем высушивают, например, в электросушилке.

Семена крапивы собирают вместе с листьями в август, хорошо просушивают и просеивают через сито. Их можно добавлять в тесто, использовать в качестве приправы для салатов, в приготовлении десертов.

Корни крапивы выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их хорошо промывают, нарезают, сушат и перемалывают в муку. Корни крапивы достаточно крахмалистые, поэтому подходят в качестве заменителя муки.

к содержанию ↑

Рецепты из крапивы

Крапивное масло

Ароматизированное крапивное масло можно делать круглый год – для него подходит как первая зелень, так и более жесткие листья и даже порошок из крапивы. Но лучше собрать богатую витаминами весеннюю крапиву, а затем заморозить масло.

Ингредиенты

  • 200 гр сливочного масла хорошего качества
  • 2 горсти свежей крапивы (или 1 ст. ложка муки из листьев крапивы)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • Соль

Пошаговое приготовление

Листья крапивы помыть и обсушить. Выложить в блендер, добавить сливочное масло комнатной температуры, чеснок, лимонный сок и соль. Перебить до однородности.

Крапивное масло можно намазать на хлеб, добавлять к мясу, макаронам или овощам.

Хранить крапивное масло следует в холодильнике.

к содержанию ↑

Пряная соль с семенами крапивы

Такая соль отлично подходит для салатов, овощей, яичницы. Много ее делать не стоит, так как часть ингредиентов в молотом виде быстро теряет аромат.

Ингредиенты

  • 1 ст.л. крупной морской или каменной соли
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. семян крапивы

Приготовление

Тмин и кориандр обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут хрустеть. Затем измельчить в ступке или кофемолке.

Выложить в мисочку, добавить соль, чеснок и семена крапивы, перемешать.

Хранить пряную соль с крапивой в плотно закрытой банке.

к содержанию ↑

Майонез из свежей крапивы

Для майонеза используются свежие молодые листья крапивы.

Ингредиенты

  • 1 горсть листьев крапивы
  • 1 стакан пророщенных семян подсолнуха
  • 1 ст.л. семена конопли
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. карри
  • 1 лайм
  • 1 ч.л. горчицы
  • 4 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. воды
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Крапиву помыть и обсушить. Из лайма выжать сок. Семена конопли измельчить.

Выложить в блендер, добавить сок и остальные ингредиенты. Взбить до однородности.

Витаминный майонез с крапивой подойдет к мясу и салатам или в качестве намазки на хлеб.

к содержанию ↑

Салат с крапивой и курицей

Курицу для салата можно использовать готовую, например, из супа, но особенно вкусен салат с копченой птицей.

Ингредиенты

  • 1 горсть листьев крапивы
  • 1 сладкий перец
  • 200 гр курицы
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  • Соль

Приготовление

Яйца отварить вкрутую и почистить. Разрезать вдоль, а затем поперек (тонкими полукольцами).

Курицу сварить и порезать брусочками.

Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкими полосочками.

Помидор также порезать брусочками.

Листья крапивы помыть в холодной воде и ошпарить. Слегка обсушить и тонко нарезать.

Майонез (лучше использовать домашний), хрен и горчицу смешать в мисочке.

Все компоненты салаты выложить в миску, посолить и заправить соусом. Перемешать.

к содержанию ↑

Суп из крапивы

Ингредиенты

  • 500 гр свинины
  • 250 гр крапивы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 мелкая луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Сметана, соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Свинину отварить в 2 литрах воды, достать из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно в бульон.

Лук, картофель и морковь почистить, нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Крапиву помыть, если листья крупные – можно нарезать их полосками.

Добавить овощи в кипящий бульон. Когда картофель станет мягким, положить крапиву, соль и перец. Варить на среднем огне 5-7 минут.

При подаче добавить в тарелки с супом из крапивы по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Картофель с крапивой

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр крапивы
  • 200 гр муки
  • 1 яйцо
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 листика шалфея
  • 50 гр твердого сыра типа пармезан

Пошаговое приготовление

Листья крапивы помыть и ошпарить кипятком, затем некрупно порезать.

Картофель почистить и отварить. Пока он теплый, размять до состояния пюре, добавить крапиву и муку.

Когда масса остынет, вбить яйцо, посолить и замесить тесто. Разделить его на несколько частей и сформировать валики диаметром 1,5 см. Нарезать их на кусочки толщиной 2 см.

В большой кастрюльке закипятить воду и посолить. Добавить картофельные клецки и варить, пока не всплывут. Затем достать и разложить в тарелки.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить придавленный ножом зубчик чеснока и шалфей. Обжаривать, пока чеснок не зазолотится.

Сыр мелко натереть.

Получившимся соусом полить картофель, сверху посыпать сыром.

к содержанию ↑

Кекс с крапивой

Ингредиенты

  • 2 ст.л. пюре из крапивы
  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана растительного или топленого масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 лимон

Приготовление

Чтобы сделать пюре, листья молодой крапивы нужно промыть в холодной воде и обсушить. Измельчить блендером до получения однородной массы.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сухие продукты разделить пополам. В одну часть добавить 1/4 стакана масла, 2 яйца, сок половинки лимона и натертую цедру. Взбить блендером.

В другую часть добавляем 1 яйцо, оставшееся масло, 2 ложки пюре крапивы и лимонный сок. Взбиваем блендером.

Форму для кекса нужно смазать маслом или застелить бумагой. Выложить слоями 2 вида теста.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45 минут (готовность проверить зубочисткой).

к содержанию ↑

Отвар из крапивы с яблочным соком

Чай или отвар из крапивы – хорошая профилактика анемии. Для этой цели годятся как листья, так и отвар после бланширования крапивы.

Остывший чай из крапивы или отвар в равных частях нужно смешать с яблочным или любым другим соком.

Пить лучше в охлажденном виде, с добавлением льда.

к содержанию ↑

Коктейль из весенней крапивы

Для приготовления коктейля лучше использовать спелые сладкие фрукты.

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 2 груши
  • 1 горсть молодых листьев крапивы
  • 4 цветка одуванчика

Пошаговое приготовление

Листья крапивы и цветки одуванчика промыть и обсушить. У одуванчиков убрать нижнюю зеленую часть цветка, оставив только желтые лепестки.

Груши и бананы порезать кусочками и выложить в миксер. Добавить крапиву и цветки одуванчика, взбить до однородного состояния.

Такого типа коктейли не хранятся, лучше их подавать сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Одуванчик в меню: в чем польза и вред «солнечного сорняка»

Дикие растения, которые стоит включить в меню: рецепты популярных салатов

 

Exit mobile version