Клубника – одна из самых любимых ягод во всем мире. Она используется не только как отдельный десерт, но и как компонент для разных блюд.
В чем польза клубники
Ягоды клубники содержат витамины группы В, витамин А, С, Е, Н и РР, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, и многие другие.
Кроме того, в ягодах есть полезные фруктовые кислоты (салициловая, хинная, янтарная, яблочная). Содержит клубника и пектины (клетчатку).
Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимоне, необходим для иммунной системы. Он участвует в синтезе коллагена и важен для усвоения железа.
Калий уменьшает отеки, улучшает снабжение мозга кислородом. Фосфор участвует в энергетическом обмене.
Есть в клубнике и йод, что свойственно очень немногим ягодам и фруктам. Как известно, йод человеку нужен для нормального функционирования щитовидной железы, он активизирует умственную работу, а также значим для роста и развития всех органов и систем. Особенно необходим йод до и во время беременности, а также кормящим матерям.
Ягода богата фолиевой кислотой, которая тоже важна при беременности. Кроме того, она укрепляет сосуды, предотвращая их ломкость.
Славится клубника и высоким содержанием витамина Е и антоцианов – мощных антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, благодаря чему ягода замедляет процессы старения и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Красный цвет клубники обусловлен β-каротином, предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток, разглаживает морщины, стимулирует иммунную систему, повышает остроту зрения.
Салициловая кислота в клубнике оказывает антибактериальное действие при местном применении и мягкое жаропонижающее – при пероральном.
А содержащаяся в клубнике клетчатка (пектины) выводит токсины из кишечника, способствует перистальтике и снижению уровня холестерина.
к содержанию ↑Пищевая ценность клубники
Клубника – ягода с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием клетчатки, воды и антиоксидантов.
Общее содержание углеводов в ней низкое: в 100 граммах продукта содержится менее 8 граммов углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На 100 граммов клубники приходится 2 грамма клетчатки.
В зависимости от сорта клубника содержит около 30-40 ккал.
к содержанию ↑В каком виде лучше употреблять клубнику
Полезнее всего ягоды в свежем виде, однако клубника отлично подходит для заготовок или блюд.
В соке теряется большая часть витаминов и ценная клетчатка.
Смузи сохраняет всю пользу, но употреблять его нужно сразу после приготовления.
Клубника отлично переносит заморозку, поэтому все полезные свойства ягоды сохраняются.
А вот ягода в компоте или выпечке, к сожалению, теряет витамин С, который чувствителен к высоким температурам.
к содержанию ↑Как хранить клубнику
Обычно срок хранения клубники составляет 2 дня. Чем дольше хранятся ягоды, тем больше теряется полезных веществ.
Оптимальная температура хранения – 2-4 градуса выше нуля.
Перед помещением клубники в холодильник нужно удалить поврежденные ягоды. Мыть и разрезать их не стоит. В герметичном контейнере клубника отлично хранится в течение нескольких дней.
Для заморозки отбирают спелые, упругие ягоды. Их необходимо промыть и обсушить. Плодоножки удалять необязательно. Разложите ягоды в один слой на застеленную бумагой ровную поверхность (например, дощечку или поднос) и поместите в морозильную камеру.
После замораживания нужно переложить ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковую тару и убрать в морозильную камеру. Ягоды прекрасно хранятся до одного года.
Для заморозки клубнику можно брать в протертом виде, разрезанную на кусочки или целую. В целых ягодах останется больше витамина С, меньше полезных веществ будет в протертой.
Добавление к ягодам небольшого количества лимонного сока сохранит их цвет.
Полезна ли клубника для детей? Да, богатая по своему составу клубника подходит для детского питания. Здоровым малышам обычно начинают вводить клубнику в качестве прикорма после года, а лучше после двух. Отдавать предпочтение стоит свежим ягодам, ведь в них содержатся все полезные вещества.
к содержанию ↑Кому не стоит есть клубнику
Один из больших возможных недостатков ягоды в том, что она может вызывать аллергию.
Не стоит увлекаться ягодами людям с желудочно-кишечными заболеваниями: большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, способно вызвать обострение.
Семена в ягодах могут вызывать дискомфорт у людей с зубными протезами, заболевания десен.
Недобросовестные производители порой используют небезопасные агротехнические вещества, такие, как нитраты. Поэтому ягоды, попавшие на прилавки магазинов раньше своего естественного сезона, могут представлять опасность для здоровья.
к содержанию ↑Фруктовый салат с клубникой
Ингредиенты
- 2 стакана клубники среднего размера
- 1 яблоко среднего размера
- 2 банана
- 2 ст.л. меда
- 200 гр несладкого йогурта
Пошаговое приготовление
Клубнику тщательно промыть и нарезать на четвертинки.
Яблоко почистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, банан – полукольцами.
Выложить фрукты в салатницу, добавить мед и залить йогуртом.
к содержанию ↑Клубничный чизкейк без выпечки
Основу можно приготовить заранее, например, накануне вечером, а начинку – за пару часов до подачи клубничного чизкейка.
Ингредиенты
- Печенье – 300 гр
- Масло сливочное – 150 гр
- Рикотта – 500 гр
- Сливки для взбивания – 200 гр
- Клубника – 400 гр
- Сахар – 70 гр
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Желатин – 6 гр
Приготовление
Печенье измельчить в миксере или другим способом до состояния мелкой крошки. Сливочное масло растопить и добавить в него печенье, тщательно перемешать.
Форму диаметром 22 см застелить пекарской бумагой и выложить в него получившуюся смесь. Крошки распределить равномерно и хорошо утрамбовать тыльной стороной ложки. Убрать в холодильник на 30 минут.
За это время приготовить крем. В большой миске смешать рикотту с сахаром.
Клубнику помыть и обсушить. Убрать плодоножки. Половину ягод измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.
Клубничное пюре добавить в крем с рикоттой и взбить блендером еще раз. Должен получиться гладкий светло-розовый крем.
Сливки (несколько ложек отлить отдельно) взбить миксером до крепких пиков. Ввести сливки в крем из рикотты, аккуратно помешивая снизу вверх.
Замочить желатин в холодной воде примерно 10-15 минут, отжать и выложить в подогретые отлитые сливки. Помешивая, растворить желатин.
Хорошо перемешать, дать остыть, а затем добавить в крем из рикотты и клубники.
Выложить крем на бисквитную основу, разровнять и снова убрать в холодильник на 4-6 часов до застывания. Оставшуюся клубнику порезать и украсить ею чизкейк сверху.
Хранить чизкейк в холодильнике до подачи.
к содержанию ↑Простое варенье из клубники
Для изготовления варенья лучше использовать спелые ягоды.
Ингредиенты
- Клубника – 500 гр
- Сахар – 140 гр
- Лимонный сок – 50 гр
Пошаговое приготовление
Клубнику аккуратно промыть под проточной водой, но не оставлять в жидкости, чтобы ягода не размокла.
Удалить черешок и слегка высушить кухонным полотенцем. Выложить клубнику в кастрюлю (лучше из нержавеющей стали), засыпать сахаром.
Из лимона отжать сок и влить к ягодам. Накрыть крышкой и оставить на 6-7 часов. За это время клубника должна выделить сок, а сахар – раствориться.
По истечении времени поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой.
Дать прокипеть на умеренном огне 30-40 минут, помешивая не слишком часто. Температура должна достичь 110°C.
Без добавления загустителя конечный продукт получится достаточно жидким. Если хочется более густой консистенции, можно увеличить время приготовления.
Чтобы проверить консистенцию варенья, можно немного капнуть его на блюдце: если под наклоном капля сползает, консистенция все еще не очень плотная.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам таким образом, чтобы оставить около 1 сантиметра от края банки.
Плотно закрутить крышки, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Хранить варенье лучше в прохладном, сухом месте, вдали от источников света и тепла. Перед употреблением варенья желательно подождать не менее 2-3 недель. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней.
к содержанию ↑Клубничный смузи
Смузи можно приготовить из свежей или замороженной клубники.
Ингредиенты
- 250 гр клубники
- 200 гр молока
- 1 ст.л. меда
- Мята
- Лед
Пошаговое приготовление
Клубнику хорошо помыть, удалить зеленую часть и разрезать на половинки. Несколько ягодок отложить для украшения.
Выложить в блендер, добавить молоко и мед. Перебить до однородности.
В бокалы разложить лед, налить смузи и украсить листиками мяты и клубникой.
Клубничный молочный коктейль рекомендуется употреблять сразу, чтобы предотвратить окисление фруктов. Замораживание не рекомендуется.
к содержанию ↑Клубника в шоколаде
Клубнику, покрытую шоколадом, можно подавать как отдельный десерт или украсить ею торт.
Ингредиенты
- 500 гр клубники
- 180 гр шоколада
Приготовление
Промыть клубнику под холодной проточной водой и хорошо просушить.
Шоколад мелко разломать и растопить, помешивая, на водяной бане при 80-90°С (имея в виду, что шоколад тает уже при 50°С). Чем мельче кусочки шоколада, тем быстрее растают.
Выключить огонь и окунуть в глазурь клубнику одну за другой, придерживая ее за листики плодоножки. Покрыть ягоды шоколадом чуть больше, чем наполовину.
Разложить клубнику непокрытой частью ягоды вниз на листе пергаментной бумаги и убрать в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Приятного аппетита!