В мире не найдется ни одного мало-мальски именитого повара, который не имел бы собственного козыря в рукаве – оригинального рецепта, объединившего «мужской характер» мясного блюда с кислинкой ягодного соуса. В сочетании, казалось бы, несочетаемого и создаются кулинарные шедевры. Контраст по-особенному раскрывает новые вкусовые оттенки каждого ингредиента, которые сливаются воедино в то, что иначе как симфонией для гурмана назвать нельзя.
Соус из ягод к блюду из птицы, говорите? Только так и никак иначе!
Готовим цыпленка под соусом из черники и винограда
Ингредиенты
для основного блюда:
- цыпленок или куриное ассорти (бедра, голень, грудка) – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец красный острый молотый – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- тмин молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
для чернично-виноградного соуса:
- свежая черника – 300 г;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- кетчуп – 100 г;
- красное вино – 70 г (в рецепте именно оно играет роль винограда, поэтому лучше выбрать натуральный напиток);
- сахар – ¼ стакана;
- бальзамический уксус – ¼ стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- острый перец молотый – ¼ ч. л.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Птицу промойте и промокните, чтобы удалить лишнюю влагу.
В небольшой миске смешайте сахар, соль, черный и красный перец, тмин, паприку. Полученной смесью хорошенько натрите цыпленка или мясо птицы.
Противень застелите пергаментом, поместите туда птицу и выпекайте 35–45 минут.
Рассчитывать время приготовления птицы в духовке нужно по схеме: 20 минут на каждые 450 г. Если запекать курицу при температуре 180 °С, мясо получится более сочным. А при температуре 230 °С птице обеспечена хрустящая золотистая корочка.
Пока курица запекается, можно приготовить соус. Для этого в сотейнике разогрейте масло и на среднем огне обжарьте до полупрозрачности измельченный лук. На это может уйти 5–7 минут. Добавьте чернику, кетчуп, виноградное вино, бальзамический уксус, сахар, соль и острый перец. Перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите примерно 30 минут. Снимите соус с огня, как только он начнет густеть.
За несколько минут до полной готовности цыпленка полейте его соусом и оставьте еще на 2–3 минуты в духовом шкафу, чтобы соус «прихватился». И можно звать всех за стол!
В качестве гарнира идеально подойдут молодой картофель, стручковая фасоль, рассыпчатый рис. Чернично-виноградный соус подают к блюду отдельно.
Коренные жители Северной Америки называют чернику звездными плодами. Такого названия ягода удостоена за форму, напоминающую пятиконечную звезду, которая сформировалась на ее верхушке.
Цыпленка под чернично-виноградным соусом можно готовить на гриле и барбекю.
Приятного аппетита!