15 Мая

Депрессия: болезнь или хандра?

Психическое здоровье
74 1254
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пожалуй, каждый из нас в определенный момент жизни испытывал чувство безысходности. Когда все буквально валится из рук и даже яркие события не приносят радости и удовлетворения, а дни приобретают серый оттенок.  Такое состояние  называется  депрессией.  Еще Гиппократ описывал его  под названием «меланхолия».

Тот, кто  хоть  однажды  испытал на себе или  столкнулся с  этом  недугом  у своих близких,  не понаслышке знает,  насколько коварным  он может быть.  Убеждение, что   депрессия – это лишь  грусть, печаль и отсутствие положительных эмоций, абсолютно неверно.  На самом деле  депрессия – это  психическое  расстройство.  Оно отнимает силы,  подавляет волю,  истощает жизненную энергию. Болезнь  сама не пройдет и  со временем все глубже  будет   затягивать  в свою пучину.  Чем дольше закрывать глаза на данную проблему, тем меньше шансов выйти из депрессии без потерь. 

 Как не пропустить первые  сигналы  депрессии? Как отличить депрессию от обычной хандры? Что  делать людям,  попавшим в сети  болезни, и их близким? За помощью журналист  информационного портала 24health.by обратилась к Ирине Залесской.

 
Ирина Залесская
Психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 для лечения кризисных и депрессивных состояний Республиканского научно-практического центра психического здоровья

Эпидемия 21-го века?  

На сегодняшний день депрессия  считается одним из  самых распространенных психических расстройств. По оценкам специалистов ВОЗ,  от этого недуга  страдают около 350 млн  человек во всем мире – и число продолжает увеличиваться.  По прогнозам экспертов, к  2020 году депрессия может стать  второй после ишемической болезни сердца причиной инвалидности в мире. 

Распространенное заблуждение, что депрессия – это просто плохое настроение и пессимистичный взгляд на жизнь, ошибочно. При отсутствии лечения депрессия может перейти в тяжелую форму, а в худшем случае привести к самоубийству.  Депрессия –  удел не только слабовольных людей. Она может настичь каждого независимо от пола, возраста или материального благополучия.  Взаимосвязи между распространенностью заболевания и социальным статусом, образованием, уровнем доходов и расовой принадлежностью не обнаружено.

Причины развития депрессии 

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению,  какие факторы являются ключевыми и могут стать  именно той  причиной,  которая провоцирует депрессию.  Доказана роль следующих факторов: 

  • генетические  факторы;  
  • нарушение  обмена  нейромедиаторов  в  головном мозге (серотонина  и/или  норадреналина); 
  • нарушения  механизмов нейроэндокринной регуляции; 
  • травмирующие  жизненные события.

Оценить свой риск развития депрессии можно самостоятельно. Например, воспользоваться опросником Бека.

Депрессия – болезнь женщин?  

Представительницы прекрасной половины человечества больше подвержены депрессии, нежели мужчины, и испытывают  симптомы  этой  болезни в 2 раза чаще. 

Переносят депрессию мужчины и женщины по-разному. У женщин более выражены эмоциональные признаки, у мужчин – изменения в поведении (становятся  замкнутыми, раздражительными,  вспыльчивыми, для уменьшения выраженности симптомов депрессии могут прибегать к употреблению психоактивных веществ).  Мужчинам труднее признать, что они нуждаются в помощи, так как неспособность справиться самостоятельно воспринимается ими как слабость.

Опасный сигнал: симптомы депрессии

Депрессия – это болезнь, которую обязательно нужно лечить.  Основные симптомы депрессии: сниженное настроение, утрата способности получать удовольствие, снижение активности. Бывает трудно сосредоточиться, быстро наступает усталость даже при незначительных усилиях, снижается самооценка, возникают идеи виновности, самоуничижения, нарушается сон и аппетит. 

 
Ирина Залесская
Врач-психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 для лечения кризисных и депрессивных состояний РНПЦ психического здоровья
Часто говорят:  «Я в депрессии».  Это не совсем верно.  Отличие «депрессии» у психически здорового человека в том, что печаль возникает по психологически понятной причине, самооценка сохраняется прежней, не меняется восприятие прошлого и будущего. Длительность  такого состояния не превышает  двух  недель.

Плохое настроение при депрессии не зависит от внешних обстоятельств. Заболевший становится  медлительным или чрезмерно встревоженным, избегает общения, пропускает приемы пищи,  теряет вес, с трудом засыпает и просыпается за несколько часов до звонка будильника.  

 
 Ирина Залесская
Психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 для лечения кризисных и депрессивных состояний РНПЦ психического здоровья
Информация словно фильтруется через некое сито, и до пациента доходит только негативная часть. В разговоре выясняется, что предыдущая жизнь прожита плохо и неправильно, сейчас все  расстраивает и в будущем ожидается только худшее.  У человека может быть все хорошо и в семье, и на работе, а на душе тоскливо, даже любимые ранее занятия не способны развеять печаль.

Со стороны может быть  совершенно непонятно, чем вызвано такое самочувствие. Поэтому окружающие часто говорят: «Возьми себя в руки», «Что-то ты совсем расклеился», а иногда выражаются в более жесткой форме («Не будь тряпкой!»). Эти слова не приносят помощи или поддержки, а лишь повергают в еще большее отчаяние («Я не смогу. Я не справляюсь»). 

 
 Ирина Залесская
Психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 для лечения кризисных и депрессивных состояний РНПЦ психического здоровья
Близкие могут сыграть значительную роль в оказании помощи. Важно способствовать скорейшему обращению к психотерапевту или психиатру-наркологу. Проявляйте понимание и сочувствие. Оградите болеющего от необходимости принятия важных решений, но в то  же время вовлекайте в посильную бытовую деятельность. Помогите поддерживать рациональный распорядок дня и полноценное питание, правильно принимать назначенные врачом лекарства.  Будьте терпеливы и готовы выслушать. И конечно, постоянно напоминайте, что депрессия – временное состояние и обязательно наступит день, когда радость вернется.

Можно ли избавиться от депрессии?  

Депрессия не пройдет самостоятельно.  Впрочем,  она  хорошо поддается терапии. Высокий эффект достигается у 75 % пациентов.  Своевременное обращение  за помощью к психотерапевту или психиатру сокращает период страданий и не дает углубляться симптомам. 

 
 Ирина Залесская
Психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 для лечения кризисных и депрессивных состояний РНПЦ психического здоровья
Для лечения применяются антидепрессанты. Эти лекарственные препараты устраняют  проявление заболевания  путем  нормализации уровня   нейромедиаторов.  Антидепрессанты подбираются индивидуально с учетом клинической картины, состояния здоровья, возраста, образа жизни пациента.

Действие антидепрессантов развивается постепенно:  

  • первые признаки улучшения появляются не ранее конца 2-й – начала 3-й недели приема лекарственного средства;  
  • уменьшение выраженности симптомов наполовину возникает к 4–6-й неделе;  
  • полный эффект наступает к 10-й неделе приема.   

Для закрепления эффекта необходимо продолжать прием  антидепрессантов в течение 6 месяцев. Далее по рекомендации врача (на основании оценки течения заболевания) может проводиться поддерживающее лечение.  

 
 Ирина Залесская
Психиатр-нарколог, заведующая женским психиатрическим отделением № 5 для лечения кризисных и депрессивных состояний РНПЦ психического здоровья
Роль психотерапии в лечении депрессии зависит от степени тяжести расстройства:  чем оно легче, тем целесообразнее и эффективнее будет психотерапия. Лучший  терапевтический эффект дает сочетание медикаментозного лечения и психотерапии.

Несомненно, свой   вклад в лечение  вносит  и сам пациент. Специалисты советуют  подробно рассказывать  врачу о своем состоянии, фиксировать изменения телесного и душевного состояния в дневнике, включать в распорядок физическую активность, настраивать себя на позитив,  пользоваться поддержкой семьи и друзей.  Важно строго следовать подобранному врачом  лечению – и болезнь отступит.  

74 1 254

Хандра - это нестрашно, это нормально) периодически у всех у нас бывают периоды, когда мы просто грустим без видимых причин. У меня хандра бывает обычно весной-осенью, начинаю паршиво спать, хожу грустная и подавленная.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх