Весна и лето – лучшее время для того, чтобы разнообразить свое меню свежей зеленью. А ведь хорошо знакомые нам с детства одуванчик, крапива, подорожник, щавель – не просто съедобны, но и являются источником витаминов и микроэлементов.
Предлагаем рецепты быстрых, простых и вкусных блюд из диких растений, которые в прямом смысле слова можно найти под ногами.
к содержанию ↑Зеленая кулинария
Что надо знать о приготовлении дикорастущих растений?
Лучше всего собранные травы использовать с минимальной термической обработкой – так растения сохранят больше полезных веществ. Именно поэтому основное и самое популярное блюдо из них – салаты.
Чем быстрее будет использовано растение после сбора, тем больше в нем останется полезных веществ.
Поскольку дикорастущие травы могут быть достаточно жесткими, при готовке желательно их мелко нарезать. Уже порезанную зелень не следует хранить – лучше сразу использовать.
Для употребления в пищу выбирайте травы, которые растут далеко от дорог, промышленных зон и других мест с неблагоприятной санитарной обстановкой.
к содержанию ↑Витаминные салаты
Салат из крапивы
Лучше использовать молодые листики крапивы – они более полезные, нежные и не будут жгучими. Тем не менее, чтобы гарантированно не обжечься крапивой, предварительно ее можно обдать кипятком. Лучшее время сбора растения – до середины июля, пока листья не огрубели.
Ингредиенты
- крапива – 200 г
- огурцы – 2 небольшого размера
- яйцо – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, черный перец – по вкусу
- сметана – 2–3 ст. л.
Приготовление
Крапиву ошпарить, обдать холодной водой, затем отжать и мелко нашинковать. Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Все сложить в миску, добавить нарезанный огурец, чеснок, заправить сметаной.
к содержанию ↑Салат из одуванчиков
Одуванчик можно собирать в любое время – главное, использовать для еды только молодые листья.
Ингредиенты
- лиcтья oдувaнчикa – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- лук – половина головки
- чecнoк – 1 зубчик
- винный или бальзамический уксус – 1 ст. л.
- гopчица (можно дижонскую) – 0,5 ч. л.
- oливкoвoе или подсолнечное мacло – 1 cт. л.
- caxap и соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- сухарики
- бекон
Приготовление
Молодые листья одуванчика, как правило, горчат не сильно. Тем не менее если горечь все-таки есть, листья можно залить на 20–30 минут xoлoднoй соленой вoдoй. Пока они вымачиваются, мелко нарезать лук и чеснок.
В уксус добавить сахар, горчицу и растительное масло. Хорошо перемешать.
Яйцо отварить, почистить и разрезать на четыре части.
Листья одуванчика порезать, сверху выложить яйца, залить соусом. При желании можно добавить сухарики, или, например, слегка обжаренные кусочки бекона.
к содержанию ↑Салат из щавеля
Щавель нельзя назвать исключительно дикорастущим растением – многие выращивают его на дачных участках. Тем не менее зачастую он встречается в полях и лесах. Дикий щавель лучше собирать в мае-июне, пока листья не стали грубыми.
Ингредиенты
- щавель – 100 г
- редис – пучок
- творог – 50 г
- сметана или йогурт – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- яйцо – 1–2 шт.
- картофель – 1–2 шт.
- помидор – 1 шт.
Приготовление
Щавель и редис помыть и высушить. У редиса отрезать хвостики, разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками. Щавель порезать, смешать с редисом, творогом, посолить и заправить сметаной либо йогуртом.
В салат можно добавить предварительно отваренные и нарезанные яйца и картофель (вкуснее будет отваренный в мундире). Также можно положить в салат мелко нарезанный помидор.
к содержанию ↑Салат из сныти
В пищу употребляются молодые побеги сныти. В идеале только проклюнувшиеся, но если сныть уже подросла, нужно выбирать самые нежные листочки.
Ингредиенты
- сныть – 100 г
- яйца – 2 шт.
- рис – 70 г
- консервированный зеленый горошек – 50 г
- укроп – 5 веточек
- зеленый лук – 3 пера
- сметана или йогурт – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- редис – пучок
- картофель – 1–2 шт. среднего размера
- майонез – 50 мл
Приготовление
Отварить рис и яйца. Яйца почистить и нарезать кубиками. Зелень промыть, высушить, удалить стебельки и возможные жесткие части. Мелко порезать и смешать с яйцами и рисом. Посолить, добавить при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.
При желании рис можно заменить картофелем, а сметану или йогурт – майонезом. Картофель в этом случае лучше отваривать в мундире, затем почистить и порезать кубиками. Также будет вкусно, если добавить в салат свежую редиску.
к содержанию ↑Салат из диких растений
Ингредиенты для базового салата
- щавель – 250 г
- крапива – 320 г
- подорожник – 250 г
- листья одуванчика – 60 г
- зеленый лук – 2–3 пера
- растительное масло, перец
Дополнительные ингредиенты
- редиска – пучок
- петрушка, укроп – по вкусу
- лимонный сок
- чеснок
Приготовление
Крапиву ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Предварительно вымоченные листья одуванчика подсушить.
Зелень промыть, подсушить, убрать стебельки.
Все порезать, сложить в миску, заправить растительным маслом. В зависимости от предпочтений в базовую версию салата можно добавить дополнительные ингредиенты.
к содержанию ↑Салат из кислицы
Кислица по вкусу напоминает щавель, поэтому эти растения можно при готовке заменять друг другом. Для приготовления салатов используются молодые листья светлого ярко-зеленого цвета, без пятен и желтизны. Собирать кислицу желательно в мае-июне.
Ингредиенты
- кислица – 50–100 г
- сныть – 200 г
- сметана или йогурт – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Зелень промыть, отобрать нежные листики. Мелко порезать, добавить соль и при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.
В салат прекрасно подойдут добавки других диких растений, таких как крапива, мокрица, а также «огородные» укроп или петрушка.
к содержанию ↑Салат из мокрицы
Специально обрабатывать мокрицу перед использованием в пищу не нужно – достаточно промыть. Собирать ее можно весной сразу после того, как она появится, и до середины июня.
Ингредиенты
- мокрица – 100 г
- зеленый лук – 5–6 стебельков
- яйца (лучше перепелиные) – 5 шт.
- сметана или йогурт – 2–3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- хрен – ½ ч. л.
- редис – пучок
Приготовление
Яйца отварить, почистить, мелко порезать (перепелиные яйца достаточно порезать на половинки). Мокрицу тщательно промыть, высушить и порезать.
Все сложить в миску и перемешать. Заправить сметаной или йогуртом. При желании можно добавить хрен или редиску. Прекрасно дополнят салат и другие дикорастущие растения, а также укроп и петрушка.
к содержанию ↑Салат из подорожника с капустой
Листья подорожника имеют слегка горьковатый привкус. Если он не нравится, для того чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листья можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.
Ингредиенты
- подорожник – 100 г
- капуста – 300 г
- оливковое или подсолнечное масло
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- сметана – 70 г
- огурец – 1–2 небольших
- редис – пучок
- чеснок
- укроп и петрушка – по вкусу
Приготовление
Листья подорожника промыть, обсушить и нарезать. Капусту промыть и порубить. Все сложить в миску, посолить, добавить при желании перец, заправить растительным маслом или сметаной.
При желании можно добавить мелко нарезанный огурец, редис и/или другие травы. Ингредиенты салата будут прекрасно сочетаться с другими съедобными дикими растениями: крапивой, одуванчиком и снытью.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.
Читайте еще наши полезные рецепты:
Кому сорняк, а кому деликатес: польза и вред крапивы. Пошаговые рецепты
Одуванчик в меню: в чем польза и вред «солнечного сорняка»