Site icon Здоровые люди

Дикие растения, которые стоит включить в меню: рецепты популярных салатов

salat iz dikih trav

Весна и лето – лучшее время для того, чтобы разнообразить свое меню свежей зеленью. А ведь хорошо знакомые нам с детства одуванчик, крапива, подорожник, щавель – не просто съедобны, но и являются источником витаминов и микроэлементов.

Предлагаем рецепты быстрых, простых и вкусных блюд из диких растений, которые в прямом смысле слова можно найти под ногами.

к содержанию ↑

Зеленая кулинария

Одуванчик и крапива - рецепты салатов

Что надо знать о приготовлении дикорастущих растений?

Лучше всего собранные травы использовать с минимальной термической обработкой – так растения сохранят больше полезных веществ. Именно поэтому основное и самое популярное блюдо из них – салаты.

Чем быстрее будет использовано растение после сбора, тем больше в нем останется полезных веществ.

Поскольку дикорастущие травы могут быть достаточно жесткими, при готовке желательно их мелко нарезать. Уже порезанную зелень не следует хранить – лучше сразу использовать.

Для употребления в пищу выбирайте травы, которые растут далеко от дорог, промышленных зон и других мест с неблагоприятной санитарной обстановкой.

к содержанию ↑

Витаминные салаты

Салат из крапивы

Лучше использовать молодые листики крапивы – они более полезные, нежные и не будут жгучими. Тем не менее, чтобы гарантированно не обжечься крапивой, предварительно ее можно обдать кипятком. Лучшее время сбора растения – до середины июля, пока листья не огрубели.

Ингредиенты

  • крапива – 200 г
  • огурцы – 2 небольшого размера
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный перец – по вкусу
  • сметана – 2–3 ст. л.

Приготовление

Крапиву ошпарить, обдать холодной водой, затем отжать и мелко нашинковать. Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Все сложить в миску, добавить нарезанный огурец, чеснок, заправить сметаной.

к содержанию ↑

Салат из одуванчиков

Одуванчик можно собирать в любое время – главное, использовать для еды только молодые листья.

Ингредиенты

  • лиcтья oдувaнчикa – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – половина головки
  • чecнoк – 1 зубчик
  • винный или бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • гopчица (можно дижонскую) – 0,5 ч. л.
  • oливкoвoе или подсолнечное мacло – 1 cт. л.
  • caxap и соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • сухарики
  • бекон

Приготовление

Молодые листья одуванчика, как правило, горчат не сильно. Тем не менее если горечь все-таки есть, листья можно залить на 20–30 минут xoлoднoй соленой вoдoй. Пока они вымачиваются, мелко нарезать лук и чеснок.

В уксус добавить сахар, горчицу и растительное масло. Хорошо перемешать.

Яйцо отварить, почистить и разрезать на четыре части.

Листья одуванчика порезать, сверху выложить яйца, залить соусом. При желании можно добавить сухарики, или, например, слегка обжаренные кусочки бекона.

к содержанию ↑

Салат из щавеля

Щавель нельзя назвать исключительно дикорастущим растением – многие выращивают его на дачных участках. Тем не менее зачастую он встречается в полях и лесах. Дикий щавель лучше собирать в мае-июне, пока листья не стали грубыми.

Ингредиенты

  • щавель – 100 г
  • редис – пучок
  • творог – 50 г
  • сметана или йогурт – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • яйцо – 1–2 шт.
  • картофель – 1–2 шт.
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

Щавель и редис помыть и высушить. У редиса отрезать хвостики, разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками. Щавель порезать, смешать с редисом, творогом, посолить и заправить сметаной либо йогуртом.

В салат можно добавить предварительно отваренные и нарезанные яйца и картофель (вкуснее будет отваренный в мундире). Также можно положить в салат мелко нарезанный помидор.

к содержанию ↑

Салат из сныти

В пищу употребляются молодые побеги сныти. В идеале только проклюнувшиеся, но если сныть уже подросла, нужно выбирать самые нежные листочки.

Ингредиенты

  • сныть – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • рис – 70 г
  • консервированный зеленый горошек – 50 г
  • укроп – 5 веточек
  • зеленый лук – 3 пера
  • сметана или йогурт – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • редис – пучок
  • картофель – 1–2 шт. среднего размера
  • майонез – 50 мл

Приготовление

Отварить рис и яйца. Яйца почистить и нарезать кубиками. Зелень промыть, высушить, удалить стебельки и возможные жесткие части. Мелко порезать и смешать с яйцами и рисом. Посолить, добавить при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.

При желании рис можно заменить картофелем, а сметану или йогурт – майонезом. Картофель в этом случае лучше отваривать в мундире, затем почистить и порезать кубиками. Также будет вкусно, если добавить в салат свежую редиску.

к содержанию ↑

Салат из диких растений

Ингредиенты для базового салата

  • щавель – 250 г
  • крапива – 320 г
  • подорожник – 250 г
  • листья одуванчика – 60 г
  • зеленый лук – 2–3 пера
  • растительное масло, перец

Дополнительные ингредиенты

  • редиска – пучок
  • петрушка, укроп – по вкусу
  • лимонный сок
  • чеснок

Приготовление

Крапиву ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Предварительно вымоченные листья одуванчика подсушить.

Зелень промыть, подсушить, убрать стебельки.

Все порезать, сложить в миску, заправить растительным маслом. В зависимости от предпочтений в базовую версию салата можно добавить дополнительные ингредиенты.

к содержанию ↑

Салат из кислицы

Кислица по вкусу напоминает щавель, поэтому эти растения можно при готовке заменять друг другом. Для приготовления салатов используются молодые листья светлого ярко-зеленого цвета, без пятен и желтизны. Собирать кислицу желательно в мае-июне.

Ингредиенты

  • кислица – 50–100 г
  • сныть – 200 г
  • сметана или йогурт – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Зелень промыть, отобрать нежные листики. Мелко порезать, добавить соль и при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.

В салат прекрасно подойдут добавки других диких растений, таких как крапива, мокрица, а также «огородные» укроп или петрушка.

к содержанию ↑

Салат из мокрицы

Специально обрабатывать мокрицу перед использованием в пищу не нужно – достаточно промыть. Собирать ее можно весной сразу после того, как она появится, и до середины июня.

Ингредиенты

  • мокрица – 100 г
  • зеленый лук – 5–6 стебельков
  • яйца (лучше перепелиные) – 5 шт.
  • сметана или йогурт – 2–3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • хрен – ½ ч. л.
  • редис – пучок

Приготовление

Яйца отварить, почистить, мелко порезать (перепелиные яйца достаточно порезать на половинки). Мокрицу тщательно промыть, высушить и порезать.

Все сложить в миску и перемешать. Заправить сметаной или йогуртом. При желании можно добавить хрен или редиску. Прекрасно дополнят салат и другие дикорастущие растения, а также укроп и петрушка.

к содержанию ↑

Салат из подорожника с капустой

Листья подорожника имеют слегка горьковатый привкус. Если он не нравится, для того чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листья можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.

Ингредиенты

  • подорожник – 100 г
  • капуста – 300 г
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • сметана – 70 г
  • огурец – 1–2 небольших
  • редис – пучок
  • чеснок
  • укроп и петрушка – по вкусу

Приготовление

Листья подорожника промыть, обсушить и нарезать. Капусту промыть и порубить. Все сложить в миску, посолить, добавить при желании перец, заправить растительным маслом или сметаной.

При желании можно добавить мелко нарезанный огурец, редис и/или другие травы. Ингредиенты салата будут прекрасно сочетаться с другими съедобными дикими растениями: крапивой, одуванчиком и снытью.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читайте еще наши полезные рецепты:

Кому сорняк, а кому деликатес: польза и вред крапивы. Пошаговые рецепты

Одуванчик в меню: в чем польза и вред «солнечного сорняка»

 

Exit mobile version