Значение коллагена для здоровья, молодости кожи и красоты волос невозможно переоценить.
Рассказываем, для чего нужен коллаген организму и почему он так популярен, в каких продуктах содержится и как приготовить домашний коллаген.
Что такое коллаген и зачем он нужен
Коллаген (в переводе с греч. «клей») – это нерастворимый структурный белок, который естественным образом синтезируется в организме, является своеобразным строительным материалом, который обеспечивает прочность тканей нашего организма и помогает в их регенерации. Кроме того, он отвечает за обменные процессы и эластичность сосудов, помогает заживлению ран. Защищает хрящи от разрушения, снимает воспаление и уменьшает боль. Делает подвижными и эластичными наши суставы, повышает прочность костей и препятствует их разрушению, способствует росту мышц.
С возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше, и ткани теряют эластичность – организм попросту стареет. Именно коллаген делает кожу гладкой, подтянутой и ухоженной, улучшает состояние ногтей и волос.
к содержанию ↑Признаки нехватки коллагена
- увядание кожного покрова: снижается эластичность эпидермиса, появляются морщины и пигментация;
- ухудшение здоровья зубов;
- плохой рост волос и ногтей, ломкость и истончение;
- проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом;
- ухудшение зрения;
- отечность;
- апатия и мышечная слабость.
На уровень коллагена в организме оказывают влияние многие факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности, нарушение водного баланса, частые недосыпания.
Высокий уровень кортизола «гормона стресса», снижает синтез коллагена в эпидермисе и может быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон. Большое потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков.
к содержанию ↑Какой коллаген лучше для женщин
Для суставов, костной ткани, хрящей лучше всего подходит фибриллярный белок животного происхождения. Для красоты кожи и волос выбирайте морской коллаген. Растительный вариант усваивается немного хуже, чем предыдущие два вида.
Как восстановить уровень коллагена в организме
Если не хватает коллагена, пополнить его уровень можно при регулярном потреблении коллагенсодержащих продуктов.
Коллаген состоит из аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин – заменимые аминокислоты, они синтезируются в нашем организме, а лизин – незаменимая кислота, которая поступает в организм с пищей. Поэтому стоит добавлять в свой рацион продукты, богатые коллагеном.
к содержанию ↑В каких продуктах содержится коллаген
- Костный бульон, студни, холодец
- Яичные белки
- Желатин
- Курица, говядина, рыба и морепродукты
- Орехи (миндаль, грецкие), бобовые культуры богаты аминокислотным составом.
- Готовые БАДы с коллагеном
Для организма важно не только получить аминокислотный состав для синтеза коллагена. Нужен еще витамин С, которые участвует в процессе синтеза (образования) коллагена. Не будет витамина С - не будет и коллагена. Поэтому важно в еду добавлять продукты с витамином С: перец, черная смородина, фрукты, цитрусовые.
Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов.
Для приготовления коллагена в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости.
Используйте только свежее экосырье (кости мясные, птичьи, рыбьи). Морской коллаген лучше усваивается. Для приготовления коллагена подойдут свиные, говяжьи ноги, куриные лапки, хвосты, уши, жилы, кожа, шейки и головы, мозговые кости. Лучше сочетать их с диетическим мясом, чтобы снизить калорийность.
Продукты для домашнего коллагена нужно вымыть и почистить. Оставить в воде на час. Чтобы получить прозрачный и менее жирный бульон, перед приготовлением залейте кости холодной водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Затем залейте снова водой. Соблюдайте пропорции мяса и воды 1:2.
Чем дольше варим, тем больше коллагена. Время приготовления – от 3 (рыба) до 16 часов (говядина).
Готовый бульон можно заморозить и хранить до 2 недель. В холодильнике его хранят до 7 дней.
Будет нелишним при приготовлении бульона добавлять сок лимона либо натуральный яблочный уксус.
Не пересаливайте продукт. Когда вода выкипает, концентрация соли увеличивается. Поэтому солить лучше после готовности.
к содержанию ↑Рецепты домашнего коллагена
Костный бульон
Ингредиенты
- На выбор кости мясные, ноги свиные, кости индюшачьи, куриные шеи или рыба с костями (не филе)
- Лимонный сок – 2 ст.л. на 4 литра воды
- Соль морская
- Специи (черный перец, лавровый лист)
- 1 луковица
- Сельдерей – 100 гр
- Зелень – для украшения
Приготовление
Выкладываем кости в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания воды снимаем крышку, удаляем пену.
Варить нужно на медленном огне (время зависит от того, какие кости используем) от 3 до 16 часов. За 2 часа до готовности добавляем лук, специи, сельдерей и сок лимона.
Бульон процеживаем и заливаем в стеклянные банки. Остывший бульон убираем в холодильник либо замораживаем, его можно использовать для приготовления супов либо есть, как отдельное блюдо, в качестве студня или холодца.
к содержанию ↑Холодец из куриных лапок
Куриные лапки – кладезь коллагена. Многие недооценивают этот продукт – недорогой, но вполне себе вкусный и полезный для суставов. К слову, на Бали это блюдо считается деликатесом.
Ингредиенты
- 300 гр куриных лапок
- 1 кг курицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин перца
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень и 2 варёных яйца для украшения
- Соль – по вкусу
Приготовление
Промойте курицу и уберите внутренности. Разрежьте её на несколько частей. Курицу и лапки отварите 2 минуты, промойте и залейте новой водой, затем продолжайте варить еще 7 часов. За 2 часа до готовности добавьте лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
После 7 часов варки снимите с плиты и дайте настояться 30 минут. Куриное мясо отделите от костей и положите в тарелки. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Предварительно сварите яйцо и морковь, остудите, порежьте кружочками, разложите по тарелкам. Бульон процедите и залейте тарелки. Оставьте остывать. Украсьте сверху зеленью и уберите в холодильник.
к содержанию ↑Коллагеновые конфеты
Ингредиенты
- 30 гр желатина
- 35 гр сироп шиповника
- 200 мл кипяченой воды
Приготовление
Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут. Затем разогреваем на плите смесь до полного растворения желатина. Вливаем сироп шиповника и перемешиваем. Разливаем желе в силиконовые формы для конфет. Остужаем и отправляем на пару часов в холодильник.
к содержанию ↑Коллаген из БАДов
Для тех, кто не хочет тратить время на кухне, коллаген можно получить из БАДов. Существует нативный и гидролизованный коллаген.
Нативный коллаген плохо усваивается, а гидролизаты (расщепленные аминокислотные цепи с помощью воды) более доступны к усвоению в организме человека.
В БАДах применяется гидролизованный коллаген, он полезен для людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, повреждены сухожилия, страдающих остеопорозом, а также для тех, кто хочет иметь красивые волосы, ногти и кожу, но его нужно готовить правильно.
Рассказываем, как приготовить смесь, которая ускоряет синтез коллагена.
Ингредиенты
- 100 мл воды
- 1 мерная ложка коллагена
- 100 мл кокосового молока
- 150 гр черники или черной смородины (ягоды с витамином С для лучшего синтеза).
Приготовление
Кокосовое молоко и воду подогреваем до 40°C. Все смешиваем в блендере. Бустер готов.
Кому нельзя принимать коллаген:
- людям принимающим лекарства, которые не совместимы с коллагеном;
- детям;
- женщинам во время беременности и грудного вскармливания;
- людям с индивидуальной непереносимостью рыбы, морепродуктов или яиц (биодобавки могут содержать эти компоненты).
Вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
📌Сейчас читают:
Коллаген. Стоит ли принимать его в добавках и какой выбрать?