Site icon Здоровые люди

Эпидемиолог Григорий Чистенко: «Есть надежда, что спад пандемии будет в мае»

эпидемия коронавируса - прогнозы

Чем нынешняя пандемия отличается от предыдущих вспышек коронавирусных инфекций? Как устроена система эпидемиологического контроля в нашей стране? Какие показатели говорят о том, что к маю может наступить долгожданный перелом и заболеваемость начнет снижаться? На вопросы читателей и журналиста портала «Здоровые люди» ответил Григорий Николаевич Чистенко, заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ, доктор мед. наук, профессор.

чистенко

В чем уникальность пандемии

Отличается ли нынешняя пандемия от эпидемий коронавирусов SARS-CoV, возбудителя атипичной пневмонии в 2002 году, MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома в 2015-м, и свиного гриппа в 2009-м?

SARS-CoV и MERS-CoV перекинулись в мир человека из мира животных, поэтому эти инфекции называются зоонозными. При эпидемиях SARS-CoV и MERS-CoV заражение людей происходило в основном от животных. А дальше люди если и заражали друг друга, то только при очень близком контакте. Поэтому эти инфекции не достигли широких масштабов распространения: от возбудителя атипичной пневмонии в мире пострадало около 9 тысяч человек, от возбудителя ближневосточного респираторного синдрома – 2,5 тыс. Нынешний же коронавирус напрочь утратил связь с животным миром, приобрел свойство антропонозного возбудителя и стал способен распространяться посредством аэрозольного механизма передачи – самого активного и агрессивного. Зоонозные инфекции не распространяются среди людей, потому что их возбудители не адаптированы к нашим органам и тканям. А новый SARS-CoV-2 адаптировался к тканям нашего дыхательного тракта. Так как люди никогда ранее не встречались с ним, нет никакой иммунной прослойки – и вирус распространяется в естественных условиях. Поэтому эта эпидемия по своим масштабам в корне отличается от предыдущих.

Что касается свиного гриппа, то он не был вызван чисто зоонозной инфекцией: H1N1 был гибридом свиного и человеческого вирусов. Грипп – это все же детская инфекция, взрослые либо привиты, либо переболели. И хотя иммунитет сохраняется до года, организм все же более подготовлен к защите, и вакцинация играет свою роль. Поэтому количество умерших в мире тогда было всего 18,5 тыс. человек. Это те, у кого грипп был обозначен как причина смерти. По оценочным же данным, ежегодно от сезонного гриппа в мире умирает гораздо больше людей, так как в эти периоды в целом увеличивается смертность от различных заболеваний.

По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа регистрируется 3−5 млн случаев тяжелой болезни и 290−650 тысяч смертей. Почему данная пандемия коронавируса с ее цифрами (3 млн зараженных и 208 тыс. умерших на данный момент) вызвала в некоторых странах такие беспрецедентные меры, как карантин, такое широкое освещение?

Такова информационная политика СМИ, видимо.

Но это не только СМИ, правительство многих стран проводит ежедневные брифинги с отчетами и цифрами, главы государств выступают с посланием к нации.

Потому что они зависимы от информационной повестки. Безусловно, пандемия – серьезная и новая проблема для мира. Но все познается в сравнении. Сегодня каждый день от диарейных инфекций в мире умирает 4 тысячи детей, от СПИДа ежегодно около 1 млн человек. Но про это не говорят каждый день по телевизору и в интернете.

Как работает эпидемиологический надзор

Как устроена система эпиднадзора в нашей стране?

Система эпидемиологического надзора – это динамическая оценка состояния и тенденций развития процесса распространения болезней среди людей, которая позволяет санитарно-эпидемиологической службе своевременно вмешиваться в ход эпидемического процесса, предупреждать и снижать заболеваемость. Эта система включает три подсистемы: информационную, диагностическую и управленческую.

На практике это работает так: участковые терапевты и педиатры на каждый случай выявленного заболевания заполняют карту экстренного извещения, и эта информация идет в районный центр гигиены и эпидемиологии. В этих центрах на всех уровнях она анализируется – и в результате определяются факторы, группы, территории риска и пр. С учетом этой аналитической информации принимаются управленческие решения по проведению профилактических мероприятий. В этой системе задействовано много людей и создана целая инфраструктура. В Беларуси, в одной из немногих постсоветских стран, сохранена санитарно-эпидемиологическая служба – ядро системы эпиднадзора.

Каким образом эпидемиологи участвуют в процессе принятия решений?

Наша функция – анализ ситуации и выработка рекомендаций для управленцев. Два сотрудника нашей кафедры входят в оперативно-аналитическую группу в составе Минздрава. Еще три сотрудника, в том числе и я, входим в состав мобильных бригад (инфекционист, эпидемиолог и реаниматолог) в структуре по оперативному реагированию. Если где-то ситуация ухудшается, мобильные бригады выезжают для оказания консультативной помощи.

Какие основные меры реагирования прописаны на случай пандемии?

Формула профилактики инфекционных болезней включает три составляющих: своевременное выявление источника инфекции (больных); разрыв механизма передачи, то есть влияние на процесс, связывающий больного и здорового; вакцинация, или изменение восприимчивости. В нашей стране сравнительно низкая заболеваемость, так как система своевременно начала работать по первому направлению – на выявление больных. Чем позже обнаруживается источник, тем больше людей он инфицирует. На мой взгляд, в Италии так много заболевших, потому что не были своевременно выявлены первые случаи, так как не было эффективной системы эпиднадзора.

В эту пандемию были приняты и нестандартные подходы: контроль в аэропортах с тепловизорами, перепрофилирование лечебных учреждений, изоляция и самоизоляция контактов первого уровня. Я считаю, что это адекватные меры реагирования.

В целом в мире есть две концепции по профилактике международного распространения болезней: санитарная охрана границ, то есть закрытие страны, и санитарная охрана территории – обеспечение готовности к своевременному выявлению случаев заносных инфекций и проведению адекватных противоэпидемических мероприятий. Ранее практически все страны соглашались с позицией ВОЗ, что основной подход – это охрана территории. В эту пандемию мир бросился на санитарную охрану границ, хотя международный опыт говорит, что это неэффективно. Заболевание в инкубационном периоде на границах выявить невозможно. Беларусь – одна из немногих, кто сейчас реализует концепцию санитарной охраны территории, потому что у нас есть инфраструктура и кадры, которые готовятся в наших медицинских вузах.

Предусмотрены ли для таких ситуаций запасы средств защиты для медработников и для населения? Почему сегодня эту проблему решает общество – люди шьют маски, бизнес закупает современные респираторы, защитные костюмы для врачей? Как объяснить, что заразилось уже более 400 медиков?

В медицинских учреждениях предусмотрен определенный запас средств защиты. При предыдущих эпидемиях его хватало. Но сегодня ситуация изменилась. Никто не предполагал такого быстрого распространения инфекции до января и даже февраля. Думаю, после этой пандемии будут извлечены уроки и пересмотрены нормативы по необходимым запасам.

Медики всегда в зоне риска, на переднем крае. Несомненно, необходимо проанализировать, какие категории медработников заражались чаще и почему.

Входит ли в обязательные меры эпидемиологического реагирования своевременное информирование населения о заболеваемости для объективной оценки ситуации?

На мой взгляд, информация должна приносить пользу. Безусловно, рассказывать нужно, чтобы не было домысливания. Но информация должна быть взвешенной. В этом плане периодические онлайн-брифинги, где на вопросы отвечают специалисты, – хороший формат.

Есть ли четкие критерии, когда необходим жесткий карантин, а когда достаточно мер социального дистанцирования?

Оценка по ситуации. Поскольку она уникальная, мы можем только отталкиваться от опыта по контролю гриппа и ОРИ. Согласно ему, для 18 городов на основании данных о заболеваемости за предыдущие годы определены эпидемические пороги. Если текущая заболеваемость ОРИ превышает эти пороги, это основание для более жестких мер реагирования.

Такой мониторинг ведет РЦГЭиОЗ.

В Швеции отказались от карантина. Там цифры заболевших в разы выше (18,8 тыс.), чем в Дании (8,6 тыс.), Норвегии (7,5 тыс.). И смертность тоже – уже более 2000 человек. Не говорит ли это, что тактика реагирования провалилась? И может провалиться и у нас?

Сравнивая эти цифры, нужно смотреть и на количество населения. В Швеции – 10 млн населения, в Дании – 5,8 млн, в Норвегии – 5,4 млн. Получается, показатели сопоставимы. Но, сравнивая заболеваемость в разных странах, всегда следует учитывать, что на нее влияет очень много факторов: плотность населения, его возрастной состав, организация медпомощи и профилактики, миграционные процессы и др.

Конечно, любое разобщение людей разрывает механизм передачи вируса. Поэтому у нас и рекомендуют ограничить контакты, особенно старшим возрастным группам. На сегодняшний день этого вполне достаточно.

По каким законам развиваются пандемии

Есть ли у эпидемий и пандемий законы развития?

Все эпидемии и пандемии заканчиваются. Это закон. Когда переболеет основная масса людей, вирус переходит в фазу резервации, так как в иммунных организмах ему не выжить.

Почему тогда тем же гриппом, ОРВИ ежегодно болеет так много людей? Получается, коллективный иммунитет не спасает от повторной заболеваемости?

Вирусу гриппа надо выжить. Это привело к тому, что он каждый год меняет свою антигенную структуру, с которой наш выработанный ранее иммунитет не справляется. Те же вирусы, которые стабильны и консервативны, побеждены за счет вакцинации, как, например, оспа и корь.

Что будет с SARS-CoV-2, пока сложно сказать. Выводы, что он останется в человеческой популяции, что будет вторая волна заболеваемости, пока ничем не подкреплены, так как такой ситуации не было, а значит нет научных наработок. Но будем надеяться, что он не будет таким вариабельным, как вирус гриппа, и появятся эффективные вакцины.

На основе чего выстраивается математическая модель с прогнозами, сколько будет заболевших, когда будет пик заболеваемости и спад пандемии COVID-19? Каковы прогнозы для нашей страны?

Существует три подхода. Формально математический подход прогнозирует заболеваемость на предстоящий период исходя из того, что причины, ее формирующие, не будут существенно меняться. Метод разработки детерминированных моделей прогнозирует заболеваемость с учетом факторов, которые на это влияют. Метод экспертных оценок строится на умозаключениях экспертов. Сегодня спрогнозировать развитие эпидемии можно, только опираясь на предыдущий опыт. В Китае, к примеру, справились за 2 месяца. В других странах будет по-другому.

Есть репродуктивный показатель: среднее число заражений от одного больного. Если он больше единицы, то есть заражается больше одного человека, это характерно для подъема заболеваемости. Когда он меньше единицы, значит начинается спад. В Китае эта связь четко прослеживалась. В мире данный показатель несколько недель держался на уровне 2–3. А сейчас один день он чуть выше, другой день чуть ниже единицы. Возможно, наступает перелом. Беларусь здесь чуть отстает, так как вспышка началась позже. Поэтому у нас спад может начаться в мае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK, и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Exit mobile version