13 января
13.01.2021

Эх, прокачусь! Эксперты напомнили, как избежать травм зимой

logo
Современная медицина
0 2
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

За последние пять лет травмы, связанные с катанием на тюбингах, вышли на первое место среди всех случаев зимнего травматизма, отмечают специалисты. Если прошлая зима была относительно спокойной, то выпавший в нынешнем январе снег добавил работы врачам. Например, в приемное отделение РНПЦ травматологии и ортопедии ежедневно обращаются 4-5 человек с травмой позвоночника, полученной в следствии катания на тюбингах.

Не запрещать, но контролировать

ТалабаевПо словам руководителя Республиканского центра детской нейрохирургии, главного внештатного специалиста по детской нейрохирургии Минздрава Михаила Талабаева, только за прошедшие выходные в РНПЦ неврологии и нейрохирургии обратились более 40 детей после катания на тюбингах, а в понедельник (11 января) – еще 16, причем 6 из них были госпитализированы. Все они с легкой черепно-мозговой травмой, с сотрясениями, легкими переломами (2 года назад буквально за неделю тюбинги стали причиной тяжелых ЧМТ у 3 детей).

Как рассказал Михаил Талабаев, почти все травмы получены во время катания с дворовых горок или других стихийных мест. Если за выходные и доставили с официальных мест, таких как «Силичи» или «Логойск», детей, катавшихся на тюбинге, то это 1-2 случая. Катание в организованных местах достаточно безопасно, потому что впереди точно не будет препятствий, ребенок ни во что не врежется и никого не собьет, подчеркнул главный внештатный специалист.

тюбинг травма

Михаил Талабаев: «Можно возразить, что раньше все катались на санках, ледянках или других приспособлениях и ничего, а сейчас все заговорили о тюбингах. Дело в том, что при спуске с горки на санках, человек может ногами притормозить или изменить направление, в крайнем случае специально выпасть. Тюбинг двигается быстро и бесконтрольно. По сути – это неуправляемый снаряд. А если впереди машина или какая-нибудь дворовая конструкция, дерево? Или идет другой человек? При столкновении травмы могут получить уже оба».

Впрочем, уверен специалист, категорически запрещать катание на тюбинге нельзя, но обязательно стоит соблюдать все правила его использования. Практически все горки во дворах образуются стихийно. Если дети здесь катаются, взрослые могут организовать дежурство, например, двое внизу, а двое вверху. Таким образом можно контролировать процесс спуска, и пока не спустится один, другой ребенок не поедет, предложил Михаил Талабаев.

В свою очередь и.о. заведующего приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич пояснил, что самая частая травма, которую можно получить после катания на тюбинге, – компрессионный перелом позвоночника. Больше всего в силу возрастных особенностей ему подвержены дети.

Андрей Ярошевич: «Тюбинг - снаряд неуправляемый и высокоскоростной. Любая кочка, и его подбрасывает вверх, иногда на 2-3 метра. При приземлении происходит сильное воздействие на позвоночник. У детей плотность костной ткани не так велика, и возникают скрытые повреждения. Порой 2-3 тела позвонка меняют свою форму: из цилиндрической становятся клиновидными. Такая травма плохо поддается коррекции в течение последующего роста ребенка. Не у всех эта деформация исправляется. Она остается на всю жизнь и может стать причиной ограничений при выборе будущей профессии или вида спорта».

тюбинг

Травматизм всегда сопряжен с сезонностью, рассказали эксперты. И зимой на первый план выходят так называемые гололедные травмы (часто это падения на улицах), а также повреждения, которые связаны с активным отдыхом (катание на горных лыжах, коньках, тюбингах, санках и т.д.).

Как отметил Андрей Ярошевич, не стоит переоценивать свои возможности и «поддаваться моде на горные лыжи или сноуборд», т.к. высока вероятность травм (у сноубордистов, как правило, страдают голени и голеностопные сустава, у горнолыжников – голени и верхние конечности). Особенно у тех, кто не занимается этим профессионально.

- Я не выступаю за запрет, я за активные виды отдыха. Но нужно грамотно подходить к этому и рассчитывать свои силы. Если подросток увлекся зимними видами спорта, отдайте в хорошую спортивную секцию. Решили подарить тюбинг – объясните, расскажите, как правильно кататься, что нужно соблюдать, проконтролируйте!

Падать лучше в позе «умирающего лебедя»

зимние травмы

Самые распространённые травмы зимой - переломы рук и ног. Наиболее уязвимые части – это предплечье, запястный сустав, лодыжки и даже коленные суставы. Вместе с тем зимой не редко происходят травмы по неосторожности. Короткий световой день, большое количество машин во дворах также становятся причиной повреждений.

Андрей Ярошевич: «Утром и вечером привозят к нам зазевавшихся и спешащих людей, которые столкнулись с автомобилем. У пострадавшего – темная одежда, нет световозвращающих элементов или сапоги на шпильках. Он может и не попал под машину, но испугался, упал и сломал ногу. И таких случаев много».

Нередки падения и среди пожилых людей. Им специалист посоветовал пользоваться тростью, а при неблагоприятных погодных условиях – оставаться дома, без необходимости не выходить на улицу. Падение на улице у пожилого человека связано с возрастными изменениями. В тех случаях, когда молодой человек отделается легкой травмой, у людей в возрасте может закончиться повреждением тазобедренного сустава.

Чтобы избежать гололедных травм, эксперт посоветовал надевать свободную одежду, не стесняющую движений, а обувь – с широкой устойчивой подошвой. Тщательно выбирать маршрут, ходить только в тех местах, где поверхность обработана специальными реагентами, пусть это и значительно увеличит путь.

Падать тоже надо уметь. При выходе на улицу руки не должны быть заняты сумками или сетками. Например, выкинув руку в противоположную от падения сторону, можно сохранить равновесие. Или упасть на бок и проскользить по поверхности и тем самым избежать травмы либо отделаться ушибами.

Андрей Ярошевич: «Видели, как падают горнолыжники? Перчатки в одну сторону, лыжи – в другую. И кажется, все, не встанет. А он встал и пошел дальше. Все зависит от техники падения. При падении назад иногда бывает достаточно вытянуть руки вперед и чуть-чуть поднять вверх. И вы не пострадали. Но если вы продолжаете падать, то предпочтительно падение в позе «умирающего лебедя», вытянув руку вперед. Умение падать снижает тяжесть травмы в разы».

Самые неприятные места зимой – при выходе из магазина или из подъезда, где встречается тепло с холодом, и из-за этого высок риск обледенения или наледи на ступеньках. Поэтому здесь надо быть особенно аккуратными и осторожными, отметил специалист.

гололед

Что делать, если упали…

Резко вставать не стоит. Иногда после падения вы можете еще не осознавать, что получили травму, и опереться или наступить на уже сломанную конечность. Если нет видимых повреждений, какой-то период времени следует понаблюдать за ушибленной областью. Если отек нарастает, боль усиливается, а полученный синяк превращается в большую опухоль вокруг сустава или поврежденной кости либо конечности, - следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Если после падения видно явное повреждение или деформация, нельзя пытаться устранить ее самостоятельно. В таком случае ее следует обездвижить и обязательно обратиться к врачу.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 2

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также