Маринованные кабачки
Ингредиенты
- 2 молодых кабачка
- 60 мл белого винного уксуса
- 60 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки мяты (и еще немного для подачи)
- Перец чили хлопьями
- Соль
Пошаговое приготовление
Кабачки порезать на тонкие ломтики ножом или овощечисткой. Положить в дуршлаг, посыпая солью каждый слой, и оставить отдохнуть в течение часа.
Чеснок почистить и измельчить, мяту порубить.
В миске смешать масло, уксус, мяту, чеснок, соль и хлопья перца чили.
Кабачки обсушить бумажным полотенцем, выложить первый слой на противень (или тарелку) и полить ложкой маринада.
Продолжать таким образом, пока не будут использовать все ингредиенты, затем накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов.
Подавать маринованные кабачки, украсив их листиками мяты и небольшим количеством перца чили.
к содержанию ↑Карпаччо из баклажан
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок мяты
- Растительное масло
- Перец чили
- Соль, перец
Приготовление
Баклажаны почистить и нарезать ломтиками в 2-3 мм. Обжаривать каждый на очень горячей сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Когда баклажаны будут готовы, выложить их на тарелку и дать остыть.
Из лимона выдавить сок. Чеснок почистить и измельчить. Листики мяты и базилика мелко порубить.
Для маринада соединить в мисочке масло, мяту, базилик, чеснок и сок, приправить солью и перцем. Перемешать.
Переложить баклажаны в емкость для маринования, прослаивая лимонным маринадом. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
Карпаччо из баклажанов может подаваться холодным или комнатной температуры.
к содержанию ↑Холодный салат из картофеля
Ингредиенты
- 400 гр картофеля
- 150 гр моркови
- 30 гр кешью
- 2 веточки базилика
- 7-8 перьев зеленого лука
- Растительное масло
- Соль
Для песто
- 50 гр твердого сыра типа грана падано
- 50 гр рукколы
- 70 гр растительного масла
- 30 гр кешью
- Соль, черный перец
Приготовление
Картофель почистить и порезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Отварить картофель в большом количестве подсоленной воды в течение 20 минут с момента закипания – кусочки должны быть готовы, но не разваливаться.
Тем временем очистить морковь и порезать на тонкие полукружья.
Картофель выложить в миску, добавить морковь, приправить небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перемешать.
После того как картофель сварится, слить воду. Опустить кусочки на 30 секунд в холодную воду. Переложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Чтобы приготовить песто, рукколу нужно промыть и обсушить. Сыр натереть.
Поместить в блендер рукколу, кешью, сыр, масло, соль и перец. Перебить до однородной консистенции.
Зеленый лук измельчить.
Заправить картофельный салат соусом песто и аккуратно перемешать. При подаче посыпать зеленым луком, несколькими листьями свежего базилика и рублеными кешью.
Свежий и легкий салат из картофеля будет отличным гарниром к блюдам из рыбы или мяса.
к содержанию ↑Хумус
Ингредиенты
- 250 гр консервированного нута
- 1 ст.л. тахини
- 1/2 лимона
- 20 гр растительного масла
- 1 ст.л. семян кунжута
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- Сладкая паприка
- Соль
Пошаговое приготовление
С нута слить жидкость и выложить его в блендер (столовую ложку нута отложить).
Добавить соль, тахини, лимонный сок, чеснок и масло. Перебить до получения однородной массы (при необходимости, если масса получится слишком густой, можно добавить пару ложек воды).
Петрушку измельчить. Семена кунжута слегка обжарить на горячей сковороде без масла.
Переложить хумус в миску и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать сладкой паприкой, отложенным нутом, рубленой петрушкой и кунжутом.
Хумус отлично подойдет в качестве гарнира к горячим блюдам из овощей.
к содержанию ↑Простая икра из овощей
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий красный перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 2-3 веточки петрушки
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление
Лук, кабачки, чеснок и морковь почистить.
Лук, чеснок, кабачки и петрушку мелко порезать, морковь натереть на терке. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и перемычки и также порезать.
В сковороде разогреть масло и обжаривать лук 2-3 минуты. Добавить кабачки и тушить на небольшом огне под крышкой 5-10 минут.
Выложить к овощам перец, чеснок и морковь. Тушить до мягкости. Добавить перец, соль и лавровый лист и держать на огне 5 минут, после чего лавровый лист убрать.
Добавить петрушку, перемешать и оставить овощную икру остывать.
к содержанию ↑Помидоры запеченные
Ингредиенты
- 8 крупных помидоров одинакового размера
- 100 гр панировочных сухарей
- 1 пучок петрушки
- 1 ст.л. каперсов
- 3 филе анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
Разрезать поперек каждый помидор, достать из половинок мякоть чайной ложкой и отложить в миску.
Перевернуть каждую томатную оболочку вверх дном на лист бумажного полотенца и оставить примерно на полчаса обсыхать.
Петрушку, анчоусы и чеснок мелко порубить, смешать с панировочными сухарями и посолить.
Посыпать каждый помидор щепоткой соли и заполнить смесью из панировочных сухарей.
Выложить помидоры на застеленный бумагой противень и готовить в разогретой до 190°C духовке в течение 20 минут. Затем включить функцию гриля и оставить подрумяниваться еще на 2–3 минуты.
Запеченные помидоры можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.