Современное пищевое производство невозможно представить без использования различных добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих «ешек». С точки зрения производителей их применение полностью оправдано. Важно не только произвести продукт, но и насколько возможно улучшить и сохранить его товарный вид и вкусовые качества до того, как он попадет на стол потребителя и будет съеден. В полуфабрикатах, продуктах, готовых к употреблению или быстрого приготовления с длительным сроком хранения эти критерии должны быть соблюдены в течение месяцев и даже лет! Но насколько такая «добавленная» начинка полезна (или хотя бы безвредна) для нашего здоровья?
Пожалуй, самым неоднозначным в оценке потребителей было и остается использование глутамата натрия. Добавка известна своими свойствами обогащать и усиливать вкус продуктов. На фоне «улучшенной» пищи натуральный вкус кажется пресным и невыразительным. Соответственно, меняются пищевые пристрастия, а с ними растет и количество глутамата в рационе, что само по себе видится неправильным. Считается, что усилитель вкуса может выступать катализатором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, метаболических изменений.
Действительно ли это так или вред глутамата натрия сильно преувеличен? Чем оправдано его широкое применение в пищевой промышленности и можно ли обойтись без добавки? Какие продукты можно отнести к пище, свободной от глутамата натрия? На эти и другие вопросы журналиста информационного портала Здоровые люди ответила врач-гигиенист высшей врачебной категории, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской академии последипломного образования Олеся Сидукова.
Что такое глутамат натрия? Какова его природа?
Глутамат натрия – это частный вариант солей заменимой глутаминовой аминокислоты, которая входит в состав белков, пожалуй, всех живых организмов. В свежих овощах и мясе содержится наибольшее количество глутаминовой кислоты. Это объясняет их ярко выраженный вкус и аромат. В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования свежих продуктов количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, теряется их первоначальный вкус и аромат. Химически чистый глутамат натрия был выделен из бурых водорослей в 1907 году профессором Икэдой Кикунаэ из Токийского имперского университета. Уже спустя 2 года производство глутамата натрия было поставлено на поток.
В настоящее время кажется, что найти продукт без усилителя вкуса – большая удача. При производстве каких продуктов питания он применяется (или может проще сказать, где его нет)?
Действительно, на сегодняшний день ежегодное мировое потребление глутамата натрия составляет 200 тысяч тонн. Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в концентраты и консервы. Глутамат натрия чаще всего используется при производстве мясных, рыбных изделий, в продуктах, готовых к употреблению (соленых снеках, чипсах, крекерах и др.), добавляют его и в специи. Оптимальное проявление вкусового эффекта происходит в слабокислой среде – при рН 5–6,5. При рН 4 и ниже этот эффект полностью теряется, то есть в квашеной капусте глутамат натрия вы вряд ли найдете. Не используют его и в кондитерском производстве.
Чем можно объяснить столь широкое применение глутамата, кроме желания вернуть продуктам, подвергшимся переработке, их натуральный вкус и аромат?
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых нервов и вызывая при этом «ощущение удовлетворения». Это свойство получило название глутаминового эффекта. Он достигает своего максимума при добавлении глутамата натрия в количестве 0,1–0,3% к массе продукта. В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус, а вот сладкий – мало.
Глутаминовый эффект сохраняется не только непосредственно после добавления в продукт пищевых добавок, но и после их тепловой обработки, замораживания или консервирования. Установлено, что глутаминовая кислота и глутамат натрия имеют также антиокислительные свойства. Обработанные 1,5–5 % раствором глутамата натрия колбасы, мясо птицы и некоторые другие продукты сохраняются дольше.
Кроме того, добавление солей глутаминовой кислоты позволяет восстановить в продуктах качество свежего продукта. Следовательно, недобросовестные производители могут использовать глутамат для маскировки испорченных ингредиентов и/или продуктов.
До сих пор о глутамате натрия было принято говорить либо плохо, либо никак. Только недавно появились робкие попытки обелить добавку. Потребитель в растерянности – чему верить? В чем конкретно вред глутамата и есть ли хоть какая-то польза?
Безусловно, вредной добавку считать нельзя, так как глутаминовая кислота входит в состав наших белков и является заменимой аминокислотой. Вопрос заключается в другом: какого качества были продукты, в которые добавили глутамат? Возможное негативное влияние на организм избыточного количества глутамата связано с нарушением метаболизма. Исследования, проводимые на простейших (Tetrahymena), показывают, что происходит замедление роста этих микроорганизмов, вызванное нарушением усвоения питательных веществ. Это может служить объяснением появления чувства голода вскоре после посещения заведений быстрого питания (даже при высокой калорийности съеденного там блюда).
В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, глутамат натрия добавляют в отдельные блюда непосредственно перед едой. После трапезы возникает так называемый синдром китайского ресторана, который проявляется в слабости, учащенном сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины. Специалисты объясняют эти симптомы употреблением в качестве приправы больших доз глутамата натрия. Имеются также данные о неблагоприятном влиянии глутамата натрия на детский организм. Поэтому его использование в производстве консервов и концентратов для детского питания не допускается.
Однако следует заметить, что биологические свойства глутаминовой кислоты обусловили ее применение в клинической практике при некоторых заболеваниях нервной системы, так как она оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее действие.
Правда ли, что глутамат натрия вызывает зависимость?
Так как глутамат натрия способен значительно улучшить вкус продукта, его хочется есть больше и больше. И помня, что это вкусно, потребитель будет снова и снова покупать данный продукт. Продукты без глутамата кажутся безвкусными. Так что речь скорее не о зависимости, а об изменении пищевых привычек и рациона не всегда в лучшую сторону.
В Беларуси нормируется добавление глутамата натрия в пищевые продукты? Обязан ли производитель указывать наличие добавки на маркировке или это его добрая воля?
Использование пищевых добавок, в том числе глутамата натрия, регламентируется рядом нормативных документов, утвержденных Минздравом Беларуси. А также «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» ЕврАзЭС. С 1 июля 2013 года введен в действие Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Согласно нормативам, производитель обязан выносить на этикетку перечень использованных пищевых добавок. Допускается указывать либо полное название «глутамат натрия», либо его буквенно-цифровую маркировку Е621. Разрешено применение глутаминовой кислоты и ее солей при их максимальном уровне в пищевом продукте 10 г/кг. Исключение составляют продукты для детского питания, там, повторюсь, использование глутамата строго запрещено.
Возможно ли в принципе современное пищевое производство без глутамата?
Без использования глутамата в отечественном производстве обходятся, например, при изготовлении колбас или мясных продуктов высшего сорта или класса «экстра». Усилители вкуса, как правило, добавляют к менее качественным и более дешевым продуктам питания.
И все-таки наиболее распространено использование глутамата в кухне стран Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае. Эту пищевую добавку хозяйки используют в приготовлении домашних блюд в повседневном питании – и стоять на столе она может, как у нас соль. Кстати, соль тоже усиливает и раскрывает вкус пищевых продуктов.
Есть ли аналоги у глутамата натрия?
К усилителям вкуса относятся пищевые добавки, имеющие код Е600–699, изомеры рибонуклеиновых кислот и их двунатриевые соли. Вот лишь некоторые из аналогов глутамата:
Гуанилат натрия, или этилмальтол (Е627), имеет «вкусовую силу» в 198 раз выше, чем глутамат натрия. Вкус более универсальный и гармоничный. Максимальный уровень в пищевом продукте – 500 мг/кг.
Динатрий-5-инозинат натрия (Е631). Его «глутаминовый эффект» в 45 раз сильнее, чем у глутамата. Улучшающее действие этих добавок подобно эффекту экстрактивных веществ животных продуктов. Применяются в дозе 0,3 г на 1 л бульона. Их использование разрешено во всех странах. Аналогичным действием обладает динатрий-5-гуанилат (Е627).
В качестве вкусового вещества применяется также лимоннокислый натрий, или цитрат натрия (Е331). Используется при производстве, входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона, плавленых сыров, сгущенного молока и мармелада. Разрешен к применению во многих странах, в том числе в России и странах Европы.