Сливы – это не только классические десерты и выпечка. Из них можно составить полноценное меню, которое удивит богатством вкусовых оттенков, ведь сливы достаточно легко переносят термическую обработку, не теряя при этом вкус и форму.
Сливы используются, как правило, в сушеном виде (чернослив) или свежем, в компотах и вареньях. Однако они прекрасно сочетаются с мясом, птицей, субпродуктами, придавая им оригинальный привкус, а также в салатах, соусах и, конечно, маринуются. Для каждого блюда лучше использовать свой сорт слив. Так, для придания сладкого вкуса (десерты и фруктовые салаты) лучше брать рейнклод, венгерку или кромань, а для кисло-сладкого или кислого (мясо и соусы) использовать волат, стенли, венгерку белорусскую и алычу.
к содержанию ↑Рецепты из сливы
Теплый салат с куриной печенью и сливами
Вкусный сезонный салатик готовится быстро и просто. Он понравится даже тем, кто не любит субпродукты.
Ингредиенты
- Куриная печень – 200 гр
- Сливы – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень салата – 300 гр
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец молотый – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Куриную печень помыть, обсушить, удалить прожилки.
Лук почистить, нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить лук и обжаривать, пока не станет мягким.
Добавить к луку печень и обжаривать 7 минут. Затем добавить 3 ст.л. воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
Сливы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
В другой сковороде растопить сливочное масло, добавить 1\2 ложки сахара и выложить сливы. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Салат помыть и обсушить. Выложить на тарелку, сверху разместить сливы и печень.
Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом, добавить оставшийся сахар, соль и перец. Полить салат получившейся заправкой. Салат перемешивается непосредственно перед едой.
Совет: количество сахара в рецепте можно изменить в зависимости от кислоты используемых слив.
Осенний салат из помидоров и слив
Лучше использовать твердые, но спелые сливы и помидоры.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 шт.
- Сливы – 4 шт.
- Лук красный (или салатный) – 1\2 шт.
- Петрушка, базилик – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Помидоры и сливы помыть и обсушить. Томаты порезать дольками. Удалив косточки, некрупно порезать сливы.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Зелень помыть, обсушить и порубить.
Соевый соус налить в мисочку, добавив растительное масло и мед, тщательно перемешать.
Выложить в салатницу помидоры, сливы и лук, полить заправкой. Добавить соль и перец, перемешать.
Совет: салат подавать к столу нужно сразу после приготовления.
Тушеная свинина со сливами
Свежие сливы придадут дополнительный аромат и оригинальный нежный кисловатый вкус этому второму блюду, подходящему для семейного ужина. Сливы используются как сладкие, так и кисло-сладкие.
Ингредиенты
- Свинина – 400 гр
- Слива – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Мускатный орех – 1\4 ч.л.
- Зелень (кинза, петрушка), соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Свинину помыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
Лук почистить, нарезать крупными кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжаривать, пока не станет прозрачным.
Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточки.
С помидоров снять кожуру. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и поместить в кипяток на 1-2 минуты.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Когда лук обжарится, добавить в него кусочки свинины и готовить до появления золотистой корочки (около 5 минут).
Почистить чеснок и нарезать на пластинки.
Добавить в лук чеснок, тертый соль, перец и тертый мускатный орех. Перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
В форму для запекания выложить обжаренную свинину с луком. Добавить кусочки помидоров и сливы, перемешать.
Добавить воду – она не должна закрывать полностью овощи и мясо.
Накрыть крышкой или фольгой форму и оставить в духовке при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого крышку снять и оставить мясо еще на 20 минут.
При подаче мясо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.
Совет: для данного рецепта лучше использовать сливы с легкой кислинкой.
Гарнир из слив и дикого риса к мясу
Сливы прекрасно сочетаются как с мясом, так и с рисом, а гарнир с ними достаточно прост в приготовлении.
Ингредиенты
- Рис – 130 гр
- Сливы – 3 шт.
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Отварить рис, но не в коем случае не переварить.
Сливы помыть, разрезать и удалить косточки. Порезать на некрупные дольки.
На сковороду вылить растительное масло, добавить к нему сливочное, разогреть. Выложить кусочки слив, сахар и бальзамический уксус. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.
Добавить рис и обжаривать еще несколько минут.
Маринованные сливы на зиму
Замаринованные сливы станут прекрасным ингредиентом для салатов, а также неординарным дополнением к запеченному мясу или птице.
Ингредиенты
- Сливы – 3 кг
- Вода – 2,5 литра
- Сахар – 700 гр
- Уксус 9% (лучше винный) – 500 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Специи (гвоздика, корица, душистый перец) – по вкусу
Пошаговое приготовление
Сливы помыть, проколоть зубочисткой и компактно уложить в стерилизованные банки.
В каждую из них добавить специи (на 1 литр – 2 бутона гвоздики, 1/4 ч.л. корицы, 2 горошины перца).
Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.
Выключить огонь, добавить уксус и хорошо перемешать.
Залить сливы рассолом и закатать. Банку перевернуть крышкой вниз и оставить до остывания. Затем убрать в прохладное темное место на 3-4 недели.
Совет: для маринования следует выбирать твердые и слегка недозрелые плоды, имеющие кислинку. Спелые сливы после маринования могут потерять форму.
Домашний соус ткемали
Соус получил свое название от кислой сливы, из которой он делается, – ткемали. Его подают к рыбе, мясу, птице. Вместо сливы ткемали можно использовать, например, венгерку, хотя рецептов, когда соус делают и из других сортов слив и разными добавками, также немало. Главное, чтобы сливы были не слишком твердыми, но и не перезревшими.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Чеснок – 2-3 головки
- Соль – по вкусу
- Сахар – 50 гр
- Острый перец – 1 шт.
- Кинза – 100 гр
- Петрушка – 50 гр
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Сливы вымыть и обсушить полотенцем, затем разрезать на части и убрать косточки.
Пропустить сливы через мясорубку или измельчить блендером. Переложить фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар, соль.
Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 8 минут.
Почистить чеснок и измельчить его. Зелень помыть и мелко порезать.
Добавить в кипящую смесь все ингредиенты. Перемешать и варить еще пару минут.
На этом этапе надо пробовать соус на соль и специи, чтобы отрегулировать их соотношение по своему вкусу.
Соус можно использовать в еду сразу или закрыть на зиму. Для этого ткемали в еще горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Совет: готовить соус слишком долго не стоит – из-за этого пострадает вкус, а также уничтожится большая часть витаминов.
к содержанию ↑Интересные факты о сливах
- Привычная нам слива была выведена несколько тысяч лет назад путем скрещивания алычи и терна.
- Сливы растут практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.
- Существует гибрид сливы и абрикоса, который называется плумкот.
- В сливе много витаминов А, В, С и Р, а фосфора и калия больше, чем в яблоках. Кроме того, в сливах содержится железо, магний и кальций.
- Ряд исследований показал, что регулярное использование слив в пищу помогает укрепить иммунную систему и бороться со старением организма, а также снижает вероятность онкологии.
- Сливы содержат пектин и клетчатку, богаты антиоксидантами и фенольными соединениями (их основная часть находится в кожуре).
- Одно из главных богатств сливы – рутин, укрепляющий стенки капилляров.
- Сливы обладают слабительным эффектом. Для этого достаточно съесть на ночь 5 – 7 штук.
- Домашняя маска из свежих слив, нанесенная на кожу лица, даст быстрый и заметный результат.
- Пыльно-белый восковой налет на сливах – это нормально, но он должен стираться, если провести по сливе пальцем.
- У спелой сливы нет плодоножки или же она сухая и легко выпадает.