23.07.2019
23.07.2019

Исповедь онкопациентки. «Некоторые "сердобольные" говорили: наверное, нагрешила много»

logo
Жизнь с онкологией
0 490
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У Натальи Петровны в кабинете всегда много людей. Не переставая звонят телефоны. Быстро разруливает ситуации, терпеливо выслушивает тех, кто к ней обратился. Успешно решает иногда очень непростые проблемы тяжелобольных, а также людей с ограниченными возможностями, пропуская через сердце каждую ситуацию… И очень немногие знают о том, что она сама пережила много семейных драм, а несколько лет назад стала одной из онкопациенток. Говорить на эту тему тяжело, но понимает: разговор будет чем-то полезен для других…

— Наталья Петровна, когда впервые узнали о своем статусе?

Почти пять лет назад. У меня уже было уплотнение в груди. Врач, который меня наблюдал, сказал, что опухоль доброкачественная, но на всякий случай нужно более детально обследоваться. При обследовании оказалось, что она действительно доброкачественная, но за ней обнаружили еще одну, маленькую и коварную. Злокачественную.

— Как пережили такое известие? Какова была реакция родных и знакомых?

— Морально было тяжело. Об этом, конечно же, не хотелось никому рассказывать. Но в такие драматические моменты судьба посылала мне тех людей, с которыми и общалась редко, но именно от них получила моральную поддержку. Помню, пришла меня поддержать одна моя знакомая. Был поздний вечер: у меня после химиотерапии почему-то подскочила температура. Знакомая достала из сумки карты таро и уверенно сказала: «Давай-ка я тебе погадаю!» Я очень удивилась: никогда не думала, что она гадает. Как заправская ворожея, быстренько раскинула карты и стала очень быстро говорить. Даже и не помню что. Помню только ее заключение: «В конце концов все наладится и будет хорошо». Впервые за эти долгие напряженные дни я улыбнулась, а потом рассмеялась. Не знаю, умела ли она гадать на самом деле или просто наговорила того, что успокоит душу, но я действительно успокоилась. Впервые за это врем крепко уснула, проспав до утра…

Некоторые от меня отвернулись, как и от тех женщин, которые лечились вместе со мной. Мотивировали «сердобольные» иногда очень цинично: «Наверное, нагрешила много, если получила такую болезнь». К женщине, которая была со мной в одной палате, сыновья и вовсе не приходили — не пускали невестки: мол, заразная…

— У вас не было психолога?

— Тогда, пять лет назад, психолога не было, но был священник, который приходил к нам. Можно было исповедаться, причаститься: для этого была отведена специальная комната. Беседовал священник со всеми сразу. Хотелось (думаю, и не только мне), чтобы он поговорил именно с тобой. Было бы хорошо, если бы была возможность записаться на какое-то определенное время, чтобы поговорить лично с представителем церкви. У каждого из нас были какие-то свои вопросы. Но такого, к сожалению, не было, и мы зачастую оставались наедине со своими страхами.

— Как пережили оперативное вмешательство и последующее лечение?

— Меня прооперировал сразу, удалив опасный сегмент. Оперативного вмешательства не боялась, а вот страх наркоза был: боялась, что не проснусь… Но все прошло благополучно. Потом назначили 4 сеанса химиотерапии и 25 лучевой. «Химию» проходила тяжело: у меня на теле появились аллергические фурункулы, мучили тошнота, температура. Лучевые сеансы пережила легче.

— Многие онкопациентки очень болезненно переживают потерю волос…

— Это правда. Когда берешь прядь волос, и она у тебя остается на ладони, очень горько, особенно для женщины. Я получила моральную поддержку от дочери, которая принесла машинку для стрижки и состригла все волосы сразу, чтобы я один раз отстрадала, а потом на это не обращала внимания. И это было правильное решение. Дочка принесла мне парик, косыночку, и я уже не стала обращать на это внимание. Советую всем, кто попал в такую ситуацию, прислушаться к моему совету: сутки попереживаете и на время забудете об этой проблеме. А потом и новые вырастут волосы.

—Возможно, вам хотелось что-то поменять в подходах к пациенту?

— Хотелось бы в первую очередь поблагодарить врачей, которые нас лечили. Они все внимательные. Профессионалы. Но есть пожелание: быть ближе к пациенту в послебольничный период. Выписавшись из медицинского учреждения, мы зачастую оказываемся в информационном вакууме. К сожалению, большинство нужной и полезной информации черпаем друг от друга. Анализируем, что сказали врачи, и делаем свои, наверное, не всегда грамотные заключения. К сожалению, не продумана схема выхода в послебольничный период. Хотелось бы услышать от врача, как грамотно вести себя после лечения в медицинском учреждении, какие препараты принимать, через какое время провериться снова и т. д.

И еще. Было бы очень хорошо, если бы система обследования была полной: всех органов и систем. Сразу. Пусть даже платной, но мы бы таким образом не только экономили время и государственные деньги, но и своевременно профилактировали грозные заболевания.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Все хорошо знают библейское выражение «Возлюбить ближнего как себя самого». Ближних мы стараемся не обделить вниманием и любовью, а себя иногда и забываем. Этот пробел нужно убрать.

И конечно, не нервничать по пустякам, своевременно проходить профилактические осмотры. И учиться радоваться даже самому малому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.