Site icon Здоровые люди

10 идей полезных перекусов ребенку в школу

перекус в школе

Собрать правильный ланч-бокс детям-школьникам – настоящее испытание для родителей. Ведь нужно приготовить что-то не только полезное, но и вкусное, а еще достаточно калорийное и красивое.

Делимся идеями, что приготовить ребенку с собой в школу или на кружок.

Какую еду выбрать для ребенка в школу

Ежедневную задачу «что положить в ланч-бокс на этот раз» поможет разрешить простая формула: основное блюдо + фрукты + овощи + легкий десерт. Главное – оценить возраст ребенка и приготовить продукты таким образом, чтобы он мог быстро перекусить.

ланч-бокс

Крупные фрукты и овощи предпочтительнее нарезать мелкими кусочками, косточковые – пополам, огурцы и морковь – ломтиками или соломкой и т. д. Цитрусовые можно заранее очистить.

Нужно учитывать, что еда ребенка должна быть сбалансирована по углеводам, жирам и белкам. Лучше формировать перекус из сытных продуктов, которые бы не требовали длительного переваривания, так как это может вызвать сонливость. Продукты с быстрыми углеводами или с высоким гликемическим индексом дадут энергию ребенку здесь и сейчас, но не помогут поддерживать необходимый уровень энергии в течение длительного периода.

Если ваши дети хотят бутерброд, можно сделать его полезным. Например, положить в него натуральную томатную пасту, кусочки запеченной индейки, ветчину. Или запечь в духовке пиццу с нежирным мясом и большим количеством овощей.

Для ребенка при приготовлении ланч-бокса важна эстетика. Выбирайте контейнер для еды вместе с ребенком. Удобно открывающаяся и плотно закрывающаяся коробочка с тремя-четырьмя отделениями дольше сохранит пищу в неизменном виде.

Чтобы еда была привлекательной, выбирайте разноцветные продукты, например, несколько соцветий цветной капусты, помидоры черри или морковку.

Планируйте содержимое ланч-бокса, советуясь с ребенком: в какой день в коробке будут блинчики, в какой – кексы, а когда – котлетки.

Не давайте детям с собой чипсы, сладкие сырки, копчености, консервы, сладкие булочки и другую вредную еду. Лучше испечь сырники или вафли.

В качестве питья оптимальна обычная вода, а не сок или, тем более, сладкие газированные напитки. Бутылка для воды должна быть удобной и водонепроницаемой, а также регулярно промываться. Можно использовать термосы, если даете с собой чай, но лучше не сладкий.

к содержанию ↑

Овсяные батончики

Ингредиенты

  • 160 гр мягких фиников
  • 60 мл меда
  • 100 гр миндаля
  • 60 гр сушеной клюквы
  • 60 гр ореховой пасты
  • 130 гр овсянки
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Высыпать овсяные хлопья на застеленный бумагой для выпечки противень и равномерно распределить. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут (или пока они слегка не подрумянятся). Затем достать и оставить, чтобы немного остыли.

Из фиников удалить косточки, выложить их в кухонный комбайн, добавить мед и измельчить.

В отдельной емкости смешать овсянку со всеми остальными ингредиентами и переложить полученную смесь в широкую емкость, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой (это облегчит извлечение). Слегка придавить массу и разровнять ее ложкой или лопаткой.

Убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Достать, нарезать кусочками нужного размера.

Хранить овсяные батончики в сухом месте или в холодильнике.

к содержанию ↑

Пицца-роллы с курицей и сыром

Для теста

  • 400 гр цельнозерновой муки
  • 350 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли

Для начинки

  • 200 гр мяса куриных голеней без костей
  • 150 гр томатной пасты
  • 100 гр полутвердого сыра (или другого легко плавящегося)
  • Приправы для курицы

Пошаговое приготовление

Добавить в кефир соду, хорошо перемешать. Оставить на пару минут в теплом месте.

Вбить в кефир яйцо, добавить соль, сахар, масло и размешать до однородной консистенции.

Муку просеять через сито. Всыпать в кефирную массу и замесить тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. Если тесто липкое, положить еще немного муки. Однако следует делать это аккуратно — тесто не должно получиться твердым. Накрыть тесто полотенцем и убрать в сторону, пока готовится начинка.

Натереть курицу приправами, пожарить ее с обеих сторон до румяной корочки.

Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кусочками.

Натереть сыр.

От теста отщипнуть кусочек, скатать его в шар, а затем раскатать в тонкий блин диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.

Намазать каждый блин томатной пастой и выложить на него нарезанную курицу. Равномерно распределить сверху сыр.

Свернуть рулетики и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Запекать около 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Запеченные рулеты разрезать поперек на несколько частей.

к содержанию ↑

Пышные блины из рикотты

Ингредиенты

  • 250 гр рикотты
  • 1 яйцо
  • 200 гр пшеничной муки
  • 250 гр молока или воды
  • 40 гр сахара
  • Щепотка соли
  • Щепотка разрыхлителя
  • Щепотка ванильного сахара
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление

Рикотту, яйцо и молоко смешать в миске и взбить миксером до получения однородной массы.

Смешать муку, разрыхлитель, оба вида сахара, соль.

Соединить сухую и влажную блинную массу, размешать до однородности.

Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, ложкой сформировать блинчики и обжарить их с обеих сторон до красивой румяной корочки.

к содержанию ↑

Морковные шарики

Корицу, гвоздику и мускатный орех использовать необязательно.

Ингредиенты

  • 100 гр моркови
  • 5 мягких фиников
  • 80 гр овсяных хлопьев
  • 60 гр грецких орехов (или любых других)
  • 40 гр кокосовой стружки
  • 40 гр орехового масла
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • Шепотка молотой гвоздики
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

Орехи, овсянку и кокосовую стружку измельчить кухонным комбайном или блендером  до состояния муки.

Удалить из фиников косточки. Добавить финики к измельченным продуктам, положить специи, масло и снова измельчить.

Переложить всю массу в миску, добавить морковь и хорошо перемешать.

Зачерпнуть смесь ложкой и руками сформировать небольшие шарики. Обвалять их в кокосовой стружке.

Готовые морковные шарики хранятся в закрытой коробке в холодильнике до недели.

к содержанию ↑

Кексы с лососем и овощами

Многие дети любят кексы, ведь они не только вкусные, но их легко есть.

Ингредиенты

  • 3 больших яйца или 4 маленьких
  • 70 гр филе лосося холодного копчения
  • 40 гр сыра
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 80 гр брокколи
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • 1 ст.л. греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить примерно минуту.

У перца удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками и добавить к луку. Обжаривать 2-3 минуты.

Затем добавить брокколи  и держать на огне еще около минуты. Дать овощам немного остыть.

У петрушки удалить стебли, зелень мелко нарубить. Лосось нарезать на кусочки.

Смешать овощи, петрушку и лосось.

Яйца разбить в отдельную мисочку и слегка взбить с йогуртом, орегано и перцем (долго взбивать не нужно).

Формы для кексов смазать маслом. В каждую форму выложить лососево-овощную массу, сверху залить яичную смесь. Форма должна быть заполнена на 3/4.

Сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать кексы в разогретой до 180 °C духовке 17-20 минут, пока верх не подрумянится.

к содержанию ↑

Шпинатные вафли с курицей

Для приготовления понадобится вафельница, однако можно обойтись и сковородкой.

Ингредиенты

Для теста

  • 200 гр пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр шпината
  • 100 гр молока
  • 4 яйца
  • 1 щепотка корицы
  • Соль

Для начинки

  • 300 гр куриных бедрышек
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • По 20 гр укропа и петрушки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Масло следует достать заранее – оно должно быть комнатной температуры.

Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Лук слегка обжарить в кастрюльке, затем положить бедрышки, сняв с них кожу, и морковь. Влить немного воды и тушить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Остудить приготовленную курицу до комфортной температуры. Затем порвать вилкой, всыпать соль и измельченную зелень.

Делаем вафли. Шпинат тщательно промыть, добавить немного воды (50-70 гр) и измельчить блендером до однородной массы. Процедить пюре через сито и дать остыть.

Яйцо разбить в миску, слегка взбить вилкой. Положить к нему масло, соль, корицу и взбить массу венчиком.

Продолжая взбивать, поочередно вливать молоко и сыпать муку, пока все не смешается. Добавить шпинатное пюре и перемешать. Тесто должно приобрести приятный зеленоватый цвет.

Приготовить вафли. Если вафельницы нет, можно испечь на сковороде блинчики.

После выпекания каждой вафли сразу же выложить на нее курицу и свернуть в трубочку (важно не пережарить вафли, иначе они будут ломаться).

к содержанию ↑

Куриные оладьи с тыквой

По мере остывания оладьи становятся твердыми, и их очень удобно положить в ланч-бокс ребенка. Для приготовления оладий лучше использовать мускатную тыкву, потому что она имеет более выразительный вкус и выделяет меньше жидкости, чем обычная тыква. Однако можно использовать и любую другую, регулируя количество муки в зависимости от консистенции.

Ингредиенты

  • 400 гр куриного филе или фарша из куриной грудки
  • 2 яйца
  • 100 гр тыквы без кожицы и семян
  • 1 мелкая луковица
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • Соль, молотый черный перец
  • Специи для птицы
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Тыкву натереть на свекольной терке. Если в массе появляется жидкость, слейте ее.

Курицу и лук мелко нарезать, выложить в миску. Добавить тыкву и греческий йогурт, яйца, специи, муку и тщательно перемешать.

В разогретое на сковороде масло выложить ложкой тесто, сформировав оладьи. Хорошо обжарить с обеих сторон. Важный момент – переворачивать только тогда, когда низ оладушек хорошенько прожарится и затвердеет.

к содержанию ↑

Котлетки из курицы и гречки

Ингредиенты

  • 600 гр куриного фарша
  • 150 гр отварной гречки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Оставить немного остыть.

В миске смешать хорошо разваренную гречку, куриный фарш, лук и чеснок, яйцо, соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи.

Все хорошо перемешать и оставить постоять 10-15 минут.

Влажными руками сформировать котлетки и обжарить их на горячем масле, подрумянив с обеих сторон.

к содержанию ↑

Маффины на кефире с ветчиной и овощами

Для маффинов понадобится мало продуктов, а вкус получается отличный. Овощи можно использовать любые, но не влажные, например, кабачки или цветную капусту.

Ингредиенты

Для теста

  • 225 гр муки
  • 125 гр кефира
  • 2 яйца
  • 80 мл масла
  • 1,5 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара

Для начинки

  • 200 гр овощей
  • 100 гр отварной ветчины

Пошаговое приготовление

Кефир комнатной температуры вылить в миску, всыпать разрыхлить.

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло, кефир, просеянную муку и хорошо перемешать.

Овощи и ветчину мелко нарезать, выложить к тесту и еще раз перемешать. Если в качестве добавки предполагается свежая морковь, брокколи или цветная капуста, сначала лучше отварить их в подсоленной воде. Кабачки отваривать не нужно.

Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их примерно на ¾. Выпекать в разогретой до 175 °C духовке около 25 – 30 минут.

к содержанию ↑

Быстрый банановый десертный пирог

Пирог готовится очень быстро и просто. Количество сахара можно регулировать.

Ингредиенты

  • 3 спелых банана среднего размера
  • 250 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 больших яйца или 4 маленьких
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • 1 ч.л корицы
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление

Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть.

Яйца разбить в миску, положить к нему оба вида сахара и хорошо взбить до пышной массы (объем должен увеличиться в 2-3 раза).

Положить к яйцу сливочное масло, просеять муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.

Бананы выложить в миску и передавить вилкой. Добавить в тесто и размешать.

Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 40-50 минут (готовность можно проверить, воткнув деревянную зубочистку в самую толстую часть – вынутая палочка не должна быть покрыта тестом).

После того как пирог испечется, оставить его на время в форме, чтобы слегка остыл, а затем полностью остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Exit mobile version