- Какую еду выбрать для ребенка в школу
- Овсяные батончики
- Пицца-роллы с курицей и сыром
- Пышные блины из рикотты
- Морковные шарики
- Кексы с лососем и овощами
- Шпинатные вафли с курицей
- Куриные оладьи с тыквой
- Котлетки из курицы и гречки
- Маффины на кефире с ветчиной и овощами
- Быстрый банановый десертный пирог
Собрать правильный ланч-бокс детям-школьникам – настоящее испытание для родителей. Ведь нужно приготовить что-то не только полезное, но и вкусное, а еще достаточно калорийное и красивое.
Делимся идеями, что приготовить ребенку с собой в школу или на кружок.
Какую еду выбрать для ребенка в школу
Ежедневную задачу «что положить в ланч-бокс на этот раз» поможет разрешить простая формула: основное блюдо + фрукты + овощи + легкий десерт. Главное – оценить возраст ребенка и приготовить продукты таким образом, чтобы он мог быстро перекусить.
Крупные фрукты и овощи предпочтительнее нарезать мелкими кусочками, косточковые – пополам, огурцы и морковь – ломтиками или соломкой и т. д. Цитрусовые можно заранее очистить.
Нужно учитывать, что еда ребенка должна быть сбалансирована по углеводам, жирам и белкам. Лучше формировать перекус из сытных продуктов, которые бы не требовали длительного переваривания, так как это может вызвать сонливость. Продукты с быстрыми углеводами или с высоким гликемическим индексом дадут энергию ребенку здесь и сейчас, но не помогут поддерживать необходимый уровень энергии в течение длительного периода.
Если ваши дети хотят бутерброд, можно сделать его полезным. Например, положить в него натуральную томатную пасту, кусочки запеченной индейки, ветчину. Или запечь в духовке пиццу с нежирным мясом и большим количеством овощей.
Для ребенка при приготовлении ланч-бокса важна эстетика. Выбирайте контейнер для еды вместе с ребенком. Удобно открывающаяся и плотно закрывающаяся коробочка с тремя-четырьмя отделениями дольше сохранит пищу в неизменном виде.
Чтобы еда была привлекательной, выбирайте разноцветные продукты, например, несколько соцветий цветной капусты, помидоры черри или морковку.
Планируйте содержимое ланч-бокса, советуясь с ребенком: в какой день в коробке будут блинчики, в какой – кексы, а когда – котлетки.
Не давайте детям с собой чипсы, сладкие сырки, копчености, консервы, сладкие булочки и другую вредную еду. Лучше испечь сырники или вафли.
В качестве питья оптимальна обычная вода, а не сок или, тем более, сладкие газированные напитки. Бутылка для воды должна быть удобной и водонепроницаемой, а также регулярно промываться. Можно использовать термосы, если даете с собой чай, но лучше не сладкий.
к содержанию ↑Овсяные батончики
Ингредиенты
- 160 гр мягких фиников
- 60 мл меда
- 100 гр миндаля
- 60 гр сушеной клюквы
- 60 гр ореховой пасты
- 130 гр овсянки
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление
Высыпать овсяные хлопья на застеленный бумагой для выпечки противень и равномерно распределить. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут (или пока они слегка не подрумянятся). Затем достать и оставить, чтобы немного остыли.
Из фиников удалить косточки, выложить их в кухонный комбайн, добавить мед и измельчить.
В отдельной емкости смешать овсянку со всеми остальными ингредиентами и переложить полученную смесь в широкую емкость, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой (это облегчит извлечение). Слегка придавить массу и разровнять ее ложкой или лопаткой.
Убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Достать, нарезать кусочками нужного размера.
Хранить овсяные батончики в сухом месте или в холодильнике.
к содержанию ↑Пицца-роллы с курицей и сыром
Для теста
- 400 гр цельнозерновой муки
- 350 гр кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
Для начинки
- 200 гр мяса куриных голеней без костей
- 150 гр томатной пасты
- 100 гр полутвердого сыра (или другого легко плавящегося)
- Приправы для курицы
Пошаговое приготовление
Добавить в кефир соду, хорошо перемешать. Оставить на пару минут в теплом месте.
Вбить в кефир яйцо, добавить соль, сахар, масло и размешать до однородной консистенции.
Муку просеять через сито. Всыпать в кефирную массу и замесить тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. Если тесто липкое, положить еще немного муки. Однако следует делать это аккуратно — тесто не должно получиться твердым. Накрыть тесто полотенцем и убрать в сторону, пока готовится начинка.
Натереть курицу приправами, пожарить ее с обеих сторон до румяной корочки.
Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кусочками.
Натереть сыр.
От теста отщипнуть кусочек, скатать его в шар, а затем раскатать в тонкий блин диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.
Намазать каждый блин томатной пастой и выложить на него нарезанную курицу. Равномерно распределить сверху сыр.
Свернуть рулетики и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Запекать около 15-20 минут, пока не подрумянятся.
Запеченные рулеты разрезать поперек на несколько частей.
к содержанию ↑Пышные блины из рикотты
Ингредиенты
- 250 гр рикотты
- 1 яйцо
- 200 гр пшеничной муки
- 250 гр молока или воды
- 40 гр сахара
- Щепотка соли
- Щепотка разрыхлителя
- Щепотка ванильного сахара
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление
Рикотту, яйцо и молоко смешать в миске и взбить миксером до получения однородной массы.
Смешать муку, разрыхлитель, оба вида сахара, соль.
Соединить сухую и влажную блинную массу, размешать до однородности.
Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, ложкой сформировать блинчики и обжарить их с обеих сторон до красивой румяной корочки.
к содержанию ↑Морковные шарики
Корицу, гвоздику и мускатный орех использовать необязательно.
Ингредиенты
- 100 гр моркови
- 5 мягких фиников
- 80 гр овсяных хлопьев
- 60 гр грецких орехов (или любых других)
- 40 гр кокосовой стружки
- 40 гр орехового масла
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- Шепотка молотой гвоздики
- Щепотка молотого мускатного ореха
Пошаговое приготовление
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Орехи, овсянку и кокосовую стружку измельчить кухонным комбайном или блендером до состояния муки.
Удалить из фиников косточки. Добавить финики к измельченным продуктам, положить специи, масло и снова измельчить.
Переложить всю массу в миску, добавить морковь и хорошо перемешать.
Зачерпнуть смесь ложкой и руками сформировать небольшие шарики. Обвалять их в кокосовой стружке.
Готовые морковные шарики хранятся в закрытой коробке в холодильнике до недели.
к содержанию ↑Кексы с лососем и овощами
Многие дети любят кексы, ведь они не только вкусные, но их легко есть.
Ингредиенты
- 3 больших яйца или 4 маленьких
- 70 гр филе лосося холодного копчения
- 40 гр сыра
- 1/2 красного сладкого перца
- 80 гр брокколи
- 1 луковица
- Пучок петрушки
- 1 ст.л. греческого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. черного перца
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить примерно минуту.
У перца удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками и добавить к луку. Обжаривать 2-3 минуты.
Затем добавить брокколи и держать на огне еще около минуты. Дать овощам немного остыть.
У петрушки удалить стебли, зелень мелко нарубить. Лосось нарезать на кусочки.
Смешать овощи, петрушку и лосось.
Яйца разбить в отдельную мисочку и слегка взбить с йогуртом, орегано и перцем (долго взбивать не нужно).
Формы для кексов смазать маслом. В каждую форму выложить лососево-овощную массу, сверху залить яичную смесь. Форма должна быть заполнена на 3/4.
Сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать кексы в разогретой до 180 °C духовке 17-20 минут, пока верх не подрумянится.
к содержанию ↑Шпинатные вафли с курицей
Для приготовления понадобится вафельница, однако можно обойтись и сковородкой.
Ингредиенты
Для теста
- 200 гр пшеничной муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр шпината
- 100 гр молока
- 4 яйца
- 1 щепотка корицы
- Соль
Для начинки
- 300 гр куриных бедрышек
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- По 20 гр укропа и петрушки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Масло следует достать заранее – оно должно быть комнатной температуры.
Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Лук слегка обжарить в кастрюльке, затем положить бедрышки, сняв с них кожу, и морковь. Влить немного воды и тушить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Остудить приготовленную курицу до комфортной температуры. Затем порвать вилкой, всыпать соль и измельченную зелень.
Делаем вафли. Шпинат тщательно промыть, добавить немного воды (50-70 гр) и измельчить блендером до однородной массы. Процедить пюре через сито и дать остыть.
Яйцо разбить в миску, слегка взбить вилкой. Положить к нему масло, соль, корицу и взбить массу венчиком.
Продолжая взбивать, поочередно вливать молоко и сыпать муку, пока все не смешается. Добавить шпинатное пюре и перемешать. Тесто должно приобрести приятный зеленоватый цвет.
Приготовить вафли. Если вафельницы нет, можно испечь на сковороде блинчики.
После выпекания каждой вафли сразу же выложить на нее курицу и свернуть в трубочку (важно не пережарить вафли, иначе они будут ломаться).
к содержанию ↑Куриные оладьи с тыквой
По мере остывания оладьи становятся твердыми, и их очень удобно положить в ланч-бокс ребенка. Для приготовления оладий лучше использовать мускатную тыкву, потому что она имеет более выразительный вкус и выделяет меньше жидкости, чем обычная тыква. Однако можно использовать и любую другую, регулируя количество муки в зависимости от консистенции.
Ингредиенты
- 400 гр куриного филе или фарша из куриной грудки
- 2 яйца
- 100 гр тыквы без кожицы и семян
- 1 мелкая луковица
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 2 ст.л. пшеничной муки
- Соль, молотый черный перец
- Специи для птицы
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Тыкву натереть на свекольной терке. Если в массе появляется жидкость, слейте ее.
Курицу и лук мелко нарезать, выложить в миску. Добавить тыкву и греческий йогурт, яйца, специи, муку и тщательно перемешать.
В разогретое на сковороде масло выложить ложкой тесто, сформировав оладьи. Хорошо обжарить с обеих сторон. Важный момент – переворачивать только тогда, когда низ оладушек хорошенько прожарится и затвердеет.
к содержанию ↑Котлетки из курицы и гречки
Ингредиенты
- 600 гр куриного фарша
- 150 гр отварной гречки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Оставить немного остыть.
В миске смешать хорошо разваренную гречку, куриный фарш, лук и чеснок, яйцо, соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи.
Все хорошо перемешать и оставить постоять 10-15 минут.
Влажными руками сформировать котлетки и обжарить их на горячем масле, подрумянив с обеих сторон.
к содержанию ↑Маффины на кефире с ветчиной и овощами
Для маффинов понадобится мало продуктов, а вкус получается отличный. Овощи можно использовать любые, но не влажные, например, кабачки или цветную капусту.
Ингредиенты
Для теста
- 225 гр муки
- 125 гр кефира
- 2 яйца
- 80 мл масла
- 1,5 ч.л. порошка для выпечки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
Для начинки
- 200 гр овощей
- 100 гр отварной ветчины
Пошаговое приготовление
Кефир комнатной температуры вылить в миску, всыпать разрыхлить.
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло, кефир, просеянную муку и хорошо перемешать.
Овощи и ветчину мелко нарезать, выложить к тесту и еще раз перемешать. Если в качестве добавки предполагается свежая морковь, брокколи или цветная капуста, сначала лучше отварить их в подсоленной воде. Кабачки отваривать не нужно.
Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их примерно на ¾. Выпекать в разогретой до 175 °C духовке около 25 – 30 минут.
к содержанию ↑Быстрый банановый десертный пирог
Пирог готовится очень быстро и просто. Количество сахара можно регулировать.
Ингредиенты
- 3 спелых банана среднего размера
- 250 гр муки
- 150 гр сахара
- 150 гр сливочного масла
- 3 больших яйца или 4 маленьких
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- 1 ч.л ванильного сахара
- 1 ч.л корицы
- 1/2 ч.л молотого мускатного ореха
Пошаговое приготовление
Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть.
Яйца разбить в миску, положить к нему оба вида сахара и хорошо взбить до пышной массы (объем должен увеличиться в 2-3 раза).
Положить к яйцу сливочное масло, просеять муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.
Бананы выложить в миску и передавить вилкой. Добавить в тесто и размешать.
Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 40-50 минут (готовность можно проверить, воткнув деревянную зубочистку в самую толстую часть – вынутая палочка не должна быть покрыта тестом).
После того как пирог испечется, оставить его на время в форме, чтобы слегка остыл, а затем полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!