30 Августа

Институт благородных пенсионеров

60+ Все ещё возможно
17 0 120
Автор:
Мария Дубровская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На деревянной покосившейся от времени скамейке около крашеного-перекрашеного дачного домика сидит сгорбленная старушка в мужских кедах и ситцевом выцвевшем платке…

Забудьте эту растиражированную картинку одинокой старости! Сейчас вступать в пенсионный период, значит начинать новый этап развития, личностного роста и увлекательных занятий. Здоровые люди нашли те дороги, по которым ходят активные белорусы 60+.

Фраза «третий возраст» пошла от французских университетов les Universités du Troisième Âge (Университетов третьего возраста), которые с 1970-ых годов предлагали пожилым людям варианты обучения и поступления в заведения англоговорящих стран.

Британский историк Питер Ласлетт в 1980-х годах предложил пространную позитивную теорию третьего возраста. Ученый и вошел в историю, как популяризатор и пропагандист высшего образования, в особенности для людей старшего возраста. Ласлетт заметил, что третий возраст – обычно время после выхода на пенсию со здоровым, энергичным и позитивным отношением к этому периоду. Причем, само понятие появилось только в развитых странах, где старение населения происходит в прекрасных экономических условиях. Люди в этом возрасте полны сил и желаний, да и возможности имеются.

Университеты третьего возраста – международное движение для активных пенсионеров (U3A – University of the Third Age). Оно взяло начало в Тулузе в 1973 году благодаря профессору Пьеру Велласу. Каждая группа Университета третьего возраста была связана с местным университетом. Лекции для слушателей читали преподаватели академических университетов. Французская система прижилась в Бельгии, Испании, Италии, Швеции, Польше. В 1990-ых концепцию расширили до Университета всех возрастов (UTA - université tous âges) и Университета Свободного времени (UTL - Université du temps libre).

Британцы модифицировали схему и ввели принцип «равный-равному»: опытные специалисты обучают «коллег по пенсии». Главные черты британской модели:

  • отсутствие помощи вуза;
  • главный метод обучения – взаимопомощь;
  • нет деления на студентов и преподавателей;
  • акцент сделан на совместном, групповом образовании;
  • организация занятий силами самих участников.

Модель стала популярной в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Кипре, Доминице.

Польша, Чехия, Словения узнали, что такое U3A довольно рано. А Словенский университет третьего возраста, основанный в 1984 году, превратился в сеть из сорока университетов по всей стране.

Поскольку далеко не всем студентам удобно было добираться до учреждения, в 1998 году было решено создать онлайн-курсы.

А после четырех лет экспериментов и тестирования 1 января 2009 года запустили Виртуальный университет третьего возраста (vU3A).

Он удобен для тех, кто из-за проблем со здоровьем, изоляции или других ограничений не может попасть в обычную группу.

Тем, кто готов учиться всю жизнь, предлагают постичь искусство, компьютерную грамотность , ремесла, историю, языки, литературу, музыку, философию, социальные науки, имеются и спортивные направления. В сети доступно более 35 курсов, написанных экспертами-волонтерами из разных стран. Их легко найти по ссылке.

По-соседски

 В Польше первый университет третьего возраста появился в 1975 году при образовательном центре для медицинских работников в районе Беляны в Варшаве. Его основала профессор Галина Шварц. Университет стал третьим в Европе. Сейчас в Польше 520 таких учебных заведений.

«Университет третьего поколения» или «Университет третьего возраста» появился в 2007 году в Ковеле на Волыни. Сейчас такие учреждения есть во многих украинских городах. Причем, центры, открытые с помощью общественных и благотворительных организаций, политических деятелей придерживаются британской модели, тогда как государственные исповедуют французскую и славятся более строгим отбором (посещать можно только свой территориальный центр, по месту прописки). В негосударственном университете третьего возраста существенный минус – нельзя остаться на второй год и взять больше 2-3 предметов для изучения.

В России университетов третьего возраста огромное количество, как государственных, так и частных. Есть и онлайн-проекты, как, например, ресурс Университета ИТМО. На сайте http://u3a.ifmo.ru/ любой русскоговорящей публике доступны лекции по фотографии, литературе, искусству, философии, дизайну.

На фоне подобных учреждений поэтическим названием и отсылкой к русской литературе выделяется университет «Серебряный возраст» (работает в разных российских городах). Он существует на благотворительных началах. По окончании курсов, учащиеся защищают проект и получают свидетельство.

Под боком

На улице Волгоградской, 21-а города Минска после 20 сентября ожидается столпотворение – наплыв желающих записаться в Университет третьего возраста. Регистрация только два дня.

Учреждение открылось в 2013 году. С этого момента более 2000 минчан успели найти друзей и получить новые знания. Узнать информацию о курсах, волонтерах и самом университете, а также контактные телефоны можно на сайте.

Условия поступления – суровые, но справедливые

Кстати, обучение в университете бесплатное.

 

 
Наталья Хлопкова
Волонтер, студентка первого набора Университета третьего возраста
Про Университет третьего возраста я узнала благодаря сарафанному радио. Двоюродная сестра мужа рассказала про компьютерные курсы. Сейчас сплошные планшеты, айфоны, айпады. Технику дарят дети и внуки. Надо не отставать, осваивать... Я решила тоже обучиться компьютерной грамотности. На запись захватила с собой желтую сумочку, украшенную декупажем, которую подружки подарили. Одна из преподавателей Оксана Петровна Борисевич благодаря дамскому аксессуару меня и разглядела. Предложила курсы по стилю.

Понять, как сочетать одежду, каким цветам отдать предпочтение, можно на курсах моды и стиля. Кроме этого факультет дополнительного образования предлагает «прокачаться» в фотоделе, психологии, ораторском мастерстве, мировой художественной культуре, скандинавской ходьбе, финансовой грамотности.

Факультет информационно-коммуникационных технологий научит пользованию компьютера, основам видеомонтажа, фотошопа.

На факультете иностранных языков можно изучить английский, немецкий, польский, испанский.

Факультет журналистики расскажет, как правильно писать заметки, статьи и рецензии.

На всех направлениях, факультетах работают волонтеры, как приглашенные специалисты, так и сами слушатели университета.

 
Наталья Хлопкова
Волонтер, студентка первого набора Университета третьего возраста
Я считаю, что халявы не должно быть. За все надо как-то благодарить. На общем собрании все участники курсов заполняли анкеты и указывали в них, чем могли бы помочь организации. Упоминали свои хобби: вязание, вышивание, макраме. Нам предложили разные волонтерские направления: помощь с маленькими детками, кураторство людей пожилого возраста (компаньонство), буккроссинг.

Варианты волонтерской деятельности

 
Наталья Хлопкова
Волонтер, студентка первого набора Университета третьего возраста
Волонтерство — удивительное занятие. Оно дает намного больше, чем требует взамен. Особенно это важно пенсионерам. Во внезапно освободившееся время ты получаешь общение не только с молодежью, но и с единомышленниками своего возраста.

Студенты Университета третьего возраста получают новые знания, развивают свои способности, социализируются, находят, куда потратить свободное время. Кроме как на курсах ученики 60+ собираются на чаепитиях, субботниках, ходят в театры, на концерты, выставки, делают домашние задания в полевых условиях. Скучать не приходится ни минуты!

В Центре межкультурного общения Минского университета третьего возраста можно встретиться с единомышленниками из других стран, например, Польши. Это обмен контактами, опытом, взаимные образовательные поездки.

К сожалению, аналогичными университетами могут еще похвастаться только Брест и Гродно. Но почти в каждом районе и городе есть центры социального обслуживания населения, которые предлагают разнообразные занятия по интересам, кружки, секции.

 
Наталья Хлопкова
Волонтер, студентка первого набора Университета третьего возраста
У нас были две женщины, прошедшие через тяжелые жизненные испытания: смерть мужа, неизлечимую болезнь дочери. Благодаря курсам и волонтерству они воспряли духом. На пенсии не стоит жить только в своем мирке. Нужно социализироваться, не выпадать из общества. Университет третьего возраста очень в этом помогает. Глубокое удовлетворение приносит возможность быть полезной другим.
17 0 120

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх