Как приятно осенним дождливым вечером сидеть в любимом кресле, укутавшись в плед, и пить ароматный травяной чай. Такие фитосборы согревают, тонизируют, поднимают иммунитет в осенний период. Одни из них полезны для сердца и сосудов, другие помогают справиться с бессонницей.
Польза травяного чая
Фиточай, или травяной сбор, представляет собой микс природных компонентов: цветков, семян, плодов, листьев и трав. Этот напиток не содержит кофеина и обладает целебными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления фиточая, его нужно правильно заварить.
- Не заваривайте его крутым кипятком. 85-90°C – приемлемая температура для того, чтобы чай не потерял ценные свойства.
- Настаивайте отвар от 10 до 20 минут. Так он отдаст все свои полезные свойства.
Травяные сборы можно заготовить самостоятельно. Самые популярные ингредиенты для них – липа, мелисса, мята, боярышник, листья малины, чабрец, шиповник, иван-чай. Некоторые растения можно посадить на даче, некоторые – найти в лесу.
Главное правило сбора – чистый фитосбор. Не собирайте заготовки возле дорог и заводов.
к содержанию ↑Липовый чай
Неповторимый медовый аромат этого чая точно не оставит вас равнодушными.
Цветки липы содержат витамин С – природный антиоксидант. Флавоноиды обладают противовоспалительным действием. Полисахариды повышают жизненную энергию во время осенней хандры. Чай из высушенных цветов применяется в качестве потогонного средства, при простуде, кашле и других заболеваниях. Липа оказывает мягкое мочегонное действие (полезен при циститах и пиелонефритах).
Собирать липу нужно в конце июня, когда большая часть цветков распустилась. Они должны быть сухими. Соцветия сушат на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
Приготовление
Залить 2 ст.л. высушенной липы 2 стаканами кипятка (температура 90°C) и настаивать 15 - 20 минут. Процедить и пить перед сном.
Липовые соцветия отлично сочетаются с листьями шалфея и мать-и-мачехи, плодами малины.
Есть противопоказания: аллергия на цветки липы, серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
к содержанию ↑Чай из мелиссы
Напиток из мелиссы улучшает обмен веществ, помогает при головокружении, является седативным (снимает стресс и успокаивает), спазмолитическим и противовоспалительным средством. Такой чай можно пить холодным и горячим. Холодный хорошо освежает, а горячий – отличное потогонное средство.
Сбор осуществляется в июне. Срезаем верхнюю часть, промываем, сушим в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Затем стебель выбрасываем, а листья измельчаем. Храним либо в стеклянной банке, либо в мешочке из натуральной ткани.
Приготовление
Заливам 1-2 ч.л. мелиссы горячей водой и настаиваем от 10 до 50 минут.
Чай из мелиссы разрешен даже беременным и кормящим женщинам, а также детям с 3 лет. Но как у любого растительного средства, есть противопоказания. Например, гипотоникам его лучше не пить, так как мелисса понижает давление. Заболевание ЖКТ (язва), аллергия – также противопоказания к такому сбору.
к содержанию ↑Настой из боярышника
Плоды боярышника – настоящий заменитель чая и кофе, к тому же очень приятный на вкус. Такой фиточай поможет укрепить иммунитет в осенний период. Напиток будет полезен при головокружениях, бессоннице, артериальной гипертензии, сахарном диабете, ожирении. А настой из цветков боярышника применяли ранее как альтернативу сердечных средствам.
Плоды боярышника заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созревшие. Срывать плоды нужно с плодоножками и цветоложами. Это позволит сохранить витамин С. Плоды боярышника нужно промыть и высушить от влаги на сухом полотенце. Сушим в духовке при температуре не выше 60°С до полного высыхания или в специальных сушилках. Срок хранения плодов большой – до 8 лет.
Приготовление
Особенно вкусным получается чай из плодов боярышника и сухофруктов. Возьмите в равных долях боярышник и сухофрукты, положите в термос и залейте кипятком, оставьте на пару часов завариться.
Противопоказания: низкое давление, беременность, кормление грудью, гастрит и язвенная болезнь, повышенная свертываемость, аллергия, варикоз, дети до 12 лет.
В сутки рекомендуется пить не больше одной чашки. Людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у специалиста.
к содержанию ↑Чай с мятой
Сбор из мяты – отличная профилактика депрессии, перенапряжения и хронической усталости. Мяту применяют при неврозах, бессоннице, стенокардии, при воспалении верхних дыхательных путей, а также для улучшения пищеварения. Чай из мяты полезен при повышенной кислотности желудка и судорожных коликах.
Сбор мяты осуществляется во время цветения в конце или начале июля. Лучше собирать мяту в не дождливую погоду, преимущественно на закате или рассвете. Сушат вдали от солнечных лучей естественным способом. Собранные пучки подвешивают в крытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе. Если сушите листья без стеблей, разложите их тонким слоем на бумаге и переворачивайте по мере высыхания.
Сухую мяту хранят в емкости с плотной крышкой или в вакуумных пакетах, чтобы не улетучились эфирные масла.
к содержанию ↑Чай со свежей мятой
Приготовление
Мелко нарезаем свежие листики мяты, пересыпаем в стеклянный чайник и заливаем горячей водой (температура 80°С). Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Можно к мяте добавить черный или зеленый чай. Процеживаем настой. Напиток рекомендуется пить свежеприготовленным, чтобы чай не утратил свои целебные свойства.
Заваривание сухой травы
В лечебных целях 6 гр мяты заливают 250 мл кипяченой воды, заваривают 10 минут и пьют сразу.
Противопоказания: аллергия, сахарный диабет, не сочетается с некоторыми лекарственными средствами. Вызывает сонливость и рассеивает внимание.
к содержанию ↑Чай с чабрецом
Травяной чай из чабреца, или тимьяна обыкновенного, улучшает качество сна, снимает боли при ревматизме в холодную осень, улучшает пищеварение и помогает при бронхите и воспалении легких. Настой содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В и С, кальций, магний, железо.
Заготовка чабреца осуществляется во время цветения. Не вырывайте растение с корнем, используйте ножницы, мыть его не нужно. Дачный чердак или балкон – идеальное место для сушки чабреца. Если сушить тимьян в духовке или специальных сушилках, оптимальная температура – 35-40°С. Затем траву просеивают и удаляют ненужные стебли. Хранить тимьян нужно в стекле с плотной крышкой.
Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
к содержанию ↑Настой из шиповника
Травяной чай из шиповника улучшает самочувствие, является природным антиоксидантном, укрепляет иммунитет.
Шиповник – это кладезь витаминов. В его плодах содержится большое количество витамина С, в 100 гр продукта – 45% от суточной нормы витамина А, витамины В1, Е, РР. Есть и полезные минералы: кальций, магний и калий, железо и фосфор. Настой (чай) из шиповника обладает неплохим желчегонным действием.
Лепестки цветков служат ароматизатором чая и даже варенья. Из плодов шиповника делают карамельные начинки, применяют в приготовлении киселя и мороженного, а также для суррогата чая.
Сбор плодов осуществляется до заморозков. Сушат при температуре 90-100°С, но нужно следить, чтобы шиповник не подгорел. Буровато-красный или желтый цвет – это правильно высушенное сырьё.
Противопоказаний шиповниковый чай имеет немного, его нельзя употреблять при заболеваниях печени и почек, а также при тромбофлебитах.
к содержанию ↑Чай из листьев малины
Малиновый чай делают из листьев и сухих ягод. В листьях малины содержатся витамины C, E, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Эти вещества улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, обладают противовоспалительными свойствами.
Листья малины содержат салицилат – природный аспирин. Поэтому чай очень полезен при простуде. Чай из малиновых листьев обладает жаропонижающим и противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами.
Чай также показан при гипертонии, в качестве профилактики холестериновых бляшек, а еще напиток улучшает эластичность сосудов. Кстати, это антивозрастной напиток. Чай из малины очень полезен для женского организма, так как уменьшает симптомы предменструального синдрома, климакса из-за наличия фитоэстрогенов (природные женские половые гормоны).
Сбор осуществляется в июне до цветения, но можно и позже. Собранные сухие листья подвяливают на солнце 2 дня. Затем раскладывают на бумаге. Место для сушки должно быть затененное, на открытом воздухе, но вдали от солнечных лучей. 5 дней уйдет на сушку. Периодически нужно переворачивать листья. Готовые листья измельчают. Раскладывают в бумажные пакетики.
Приготовление чая
2 ст.л. плодов и 1 ч.л. листьев заливают одним стаканом кипячёной воды температуры 70°С и настаивают 15 минут. Затем напиток процеживают.
В малиновый настой можно добавить мед. А с добавлением мяты это будет хорошее успокоительное средство перед сном.
Противопоказания: гастриты, повышенная кислотность желудка, астма, беременность, язвы желудка.
к содержанию ↑Ферментированный иван-чай
Чай из кипрея, его еще в народе называют Иван-чаем, применяют при бессоннице, головных болях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея есть витамин С, каротин, дубильные вещества. Также содержится железо, марганец и другие микроэлементы.
Сбор Иван-чая осуществляют в июле-сентябре. Его рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, потом скручивают ладонями до выступления сока, то есть ферментируют – для увеличения полезных свойств.
Ферментация чая – это окисление чайного листа. Сок листа вступает в реакцию с кислородом, затем подключаются к процессу микроорганизмы, начинается брожение. Чай приобретает ярко выраженный цвет, вкус и запах.
После скручивания вручную складываем листики в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем крышкой, сверху ложем тяжелый предмет. Накрываем тканью и помещаем в темное место для брожения. Разное время брожения – разный вкус и аромат чая. Если держать 3-6 часов, вкус будет мягким с нежным ароматом, если 36 часов – вкус станет терпкий.
Также Иван-чай можно просто сушить. Сырье выкладываем на противень, накрываем мокрой тканью и выдерживаем 6-10 часов при температуре 25°С, а после сушим в духовке при температуре 90°С примерно 40 минут. Хранить сырье в деревянной или стеклянной посуде можно 2 года.
Приготовление настоя
Для заварки чая листья кладут в горячий чайник, обдав сначала кипятком, затем сливают сразу и опять заливают кипятком. Настаивают 5 минут.
Противопоказания: так как оказывает легкое слабительное действие, противопоказан детям до 6 лет.
Обратите внимание: у каждого фиточая есть свои противопоказания. Перед применением их детьми, беременными, кормящими женщинами, людьми с хроническими заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.