- Острые закусочные сырные шарики
- Огуречные ломтики с авокадо и креветками
- Сельдь с клюквой и изюмом
- Апельсиновый салат
- Салат с яйцами пашот
- Рисовый салат с авокадо
- Фаршированные куриные грудки с яблоками, хурмой и сыром
- Говядина с зеленым перцем
- Свиная корейка с лимоном
- Запеченный лосось с хрустящей корочкой
- Маффины с шоколадным «сердечком»
- Безалкогольный праздничный цветной коктейль
Когда хочется порадовать близких по случаю праздника или принять внезапных гостей, а время ограничено, не стоит паниковать – отличный и оригинальный стол можно подготовить без особых усилий и больших затрат времени.
Острые закусочные сырные шарики
Ингредиенты
- 400 гр сливочного сыра типа Филадельфия
- 150 гр сыра чеддер или аналогичного
- 60 гр твердого сыра
- 40 гр бекона
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- Пучок зеленого лука
- Соль, молотый черный перец
- Сухари
Пошаговое приготовление
Бекон нарезать произвольными кусочками и обжарить на сухой сковороде. Потом дать остыть и искрошить руками либо ножом.
Натереть чеддер. Острый перец, чеснок и зеленый лук измельчить.
В миску выложить сливочный сыр, чеддер, острый перец, бекон, черный перец и зеленый лук. Перемешать.
В неглубокую тарелку высыпать сухари.
Ложкой зачерпнуть сырную массу и сформировать руками шарики. Обвалять каждый шарик в сухарях.
Поставить в холодильник минимум на полчаса, чтобы сырная закуска затвердела.
Готовые шарики при необходимости можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде 3-4 дня.
к содержанию ↑Огуречные ломтики с авокадо и креветками
Ингредиенты
- 12 крупных креветок (можно замороженных)
- 1 длинноплодный огурец
- 1 авокадо
- 1 ст.л. греческого йогурта
- ¼ лимона
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- Кешью (или другие орехи)
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Креветки предварительно разморозить и обсушить.
Чеснок почистить и слегка придавить ножом.
На сковороде разогреть 1-2 столовые ложки масла, выложить чеснок и обжаривать 15-20 секунд.
Затем чеснок достать. Положить в масло креветки, присыпать их небольшим количеством соли и перца. Обжаривать по 1-2 минуты с обеих сторон, чтобы креветки слегка подрумянились.
У авокадо удалить кожуру и косточку. Из лимона выдавить сок.
В блендер поместить авокадо, лимонный сок, щепотку перца и немного соли. Слегка взбить (до однородной текстуры доводить не обязательно, пусть масса будет с кусочками).
Орехи измельчить.
Огурец нарезать поперек ломтиками. На каждый ломтик выложить чайную ложку намазки из авокадо, посыпать небольшим количеством рубленых орехов и положить сверху креветки.
Подавать к праздничному столу закуску из огурцов сразу.
к содержанию ↑Сельдь с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 200 гр филе сельди (лучше без масла)
- 2 луковицы среднего размера
- 1 горсть изюма
- 1 горсть сушеной клюквы
- 1 горсть семечек подсолнечника
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление
Изюм и клюкву положить в миску, залить горячей водой и оставьте набухать примерно на 30 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и обжарить лук, пока он не станет мягким. В ту же сковороду высыпать семечки и обжаривать 2-3 минуты.
С изюма и клюквы слить воду и положить их к луку. Держать на огне еще 2-3 минуты, затем снять и оставить остывать.
Нарезать сельдь ломтиками и выложить на сервировочное блюдо. Сверху разложить массу из лука и сушеных ягод.
Праздничную закуску из сельди можно подавать сразу или оставить настояться. Вкуснее всего она на следующий день.
к содержанию ↑Апельсиновый салат
Ингредиенты
- 1-1,2 кг апельсинов
- 1 красная луковица
- 1 банка черных оливок
- 2 веточки базилика
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать соломкой. Замочить в холодной воде минимум на 10–15 минут. Затем воду слить и оставить лук в ситечке, чтобы жидкость стекла.
Почистить апельсины, удалить белую часть, которая имеет горьковатый вкус. Разделить апельсины на сегменты.
В оливках удалить косточки.
В небольшую миску налить растительное масло, добавить соль, перец и смешать.
В салатник выложить очищенные дольки апельсина, обсушенный лук, оливки и заправить маслом. Перемешать и украсить листиками базилика.
Подавать салат из апельсинов сразу.
к содержанию ↑Салат с яйцами пашот
Ингредиенты
- 300 гр салатного микса
- 3 яйца
- 300 гр сыра с голубой плесенью
- 2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- Соль, черный перец
Приготовление
Салат помыть, обсушить и разложить по порционным тарелкам.
Сыр нарезать кубиками и выложить на салатные листья.
Яйца отварить специальным образом. Для этого в небольшой емкости довести до кипения воду, подкисленную небольшим количеством уксуса. Вбивать в нее по одному яйцу и варить 3-4 минуты, чтобы белок приготовился, а желток остался жидким.
Готовые яйца охладить, после чего положить к сыру. Посолить и поперчить.
Чеснок почистить им продавить чеснокодавкой. Из лимона выдавить сок.
В миске соединить чеснок, лимонный сок, горчицу и масло. Взбить блендером до однородности.
Полить приготовленный салат лимонной подливкой и подавать.
к содержанию ↑Рисовый салат с авокадо
Ингредиенты
- 250 гр длиннозерного риса
- 1 крупный помидор
- 1 авокадо
- ¼ лимона
- Пучок кинзы
- Растительное масло
- Перец черный молотый
Пошаговое приготовление
Рис отварить в подсоленной воде (он не должен развариться), убрать в сторону, чтобы остудился.
Авокадо почистить, косточку удалить. Порезать некрупными кубиками.
Из лимона выдавить сок. Полить авокадо и перемешать (это не позволить ему потемнеть).
Помидор нарезать кубиками, кинзу измельчить.
Рис переложить в салатник, сбрызнуть маслом и разрыхлить вилкой. Добавить авокадо, помидор и кинзу, поперчить.
Перемешать и подавать.
к содержанию ↑Фаршированные куриные грудки с яблоками, хурмой и сыром
Ингредиенты
- 4 куриных грудки
- 100 гр сыра типа «Гауда»
- 1 яблоко
- 1 хурма
- 1 лук
- 1 ч.л. порошка паприки
- 1 ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. порошка чили
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
На каждой куриной грудке сделать 3-4 надреза, не прорезая ее до конца.
Смешать в миске соль, перец, сладкую и острую паприку и корицу. Получившейся смесью хорошо натереть грудки. Будет вкуснее, если есть возможность оставить мариноваться мясо хотя бы на час, но если времени нет, можно готовить сразу.
У хурмы и яблока удалить хвостики и семечки, нарезать их пластинками. Лук почистить и нарезать также пластинками.
Разместить по кусочку хурмы, лука и сыры в одну прорезь, а яблока, лука и сыра – в другую.
Подготовленные грудки выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180℃ духовку примерно на 30–40 минут (время зависит от размера грудок и духовки). Для определения готовности лучше воспользоваться градусником – при температуре 75℃ в самой толстой части грудки мясо готово.
Подавать грудку с хурмой в горячем виде.
к содержанию ↑Говядина с зеленым перцем
Ингредиенты
- 800 гр медальонов из говяжьего филе
- 100 мл сливок
- 1 ч.л. горчицы
- ½ ст коньяка или бренди
- Маринованный зеленый перец горошком
- Сливочное масло
- Соль
- Розмарин свежий
- Мука
Пошаговое приготовление
Мясо очистить от прожилок. С помощью кухонного шпагата обхватить медальоны по окружности, чтобы они сохраняли форму во время приготовления. Обвалять их в муке.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить медальоны и дать им подрумяниться в течение нескольких минут с каждой стороны.
С перца слить жидкость и разложить его на мясе. Посолить и влить в сковороду бренди. Держать на сильном огне около минуты. Затем филе достать.
В оставшийся от мяса на сковороде сок добавить горчицу и сливки. Помешивая, довести до кипения.
С медальонов снять нить и поместить их в соус на минуту, чтобы мясо нагрелось.
На праздничный стол филе подается с получившимся соусом. Сверху положить по веточке розмарина.
к содержанию ↑Свиная корейка с лимоном
Ингредиенты
- 8-10 кусочков свиной корейки
- 120 мл лимонного сока
- 150 гр плотной моцареллы для пиццы
- 100 гр тонко нарезанной вареной ветчины
- 1 лимон
- Мята свежая
- Мука
- Сливочное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Моцареллу нарезать брусочками толщиной примерно по 1 см.
Плотно обернуть каждый кусочек ломтиком вареной ветчины.
Мясо слегка отбить, посолить и поперчить.
Обернуть кусочком корейки «столбик» из ветчины, чтобы получились плотные рулетики. Зафиксировать каждый зубочисткой.
Слегка обвалять рулеты в муке.
На сковороде разогреть масло и выложить в него рулетики из свинины. Подрумянивать в течение нескольких минут и закрыть крышкой. Когда рулетики будут готовы, влить лимонный сок и оставить на несколько минут.
Снять с огня, добавить щепотку перца, несколько ломтиков лимона и свежую мяту.
При подаче полить свиные рулетики выделившимся при обжарке соком.
к содержанию ↑Запеченный лосось с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 1 кусок филе лосося с кожей (примерно 800 гр)
- 80 гр панировочных сухарей
- 50 гр твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. цедры лимона
- Пучок укропа
- Паприка
- Сливочное масло
- Соль, перец
- Приправа из трав для рыбы
Пошаговое приготовление
Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.
Сыр натереть на терке, укроп и чеснок измельчить.
В миске смешать панировочные сухари, паприку, сыр, цедру лимона, укроп и чеснок. Перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать – должно получиться слегка липкое тесто. Если оно кажется слишком сухим, можно добавить еще сливочного масла.
Выложить филе лосося на застеленный бумагой для выпечки противень кожей вниз.
Сверху посыпать приправами, посолить и поперчить.
Разложить на лосося смесь панировочных сухарей и равномерно распределить ее сверху, прижимая пальцами, чтобы образовалась «корочка».
Запекать лосося в разогретой до 210 ℃ духовке около 10–14 минут. В последние 1-2 минуты можно включить гриль, чтобы корочка стала хрустящей.
Подавать к праздничному столу лосось лучше в горячем виде.
к содержанию ↑Маффины с шоколадным «сердечком»
Ингредиенты
- 400 гр муки
- 250 гр молока
- 200 гр сахара
- 180 гр сливочного масла
- 120 гр темного шоколада
- 2 яйца
- 16 гр разрыхлителя
- 1 стручок ванили
- Щепотка соли
Приготовление
Яйца и молоко достать заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и дать ему остыть.
Яйца слегка взбить в миске, добавить молоко и масло. Перемешать венчиком.
В большую миску просеять муку. Всыпать разрыхлитель, сахар и соль.
Стручок ванили разрезать вдоль длинной стороны и извлечь семена. Положить их в тесто.
В емкость миксера высыпать сухие составляющие и, постепенно добавляя яичную смесь, взбивать на низкой скорости. В итоге должно получиться однородное и гладкое тесто.
Формы для кексов заполнить тестом наполовину.
Черный шоколад разломать на кусочки по числу формочек. В каждую выложить по кусочку и залить сверху немного теста так, чтобы шоколад был закрыт.
Готовить маффины в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Кексы должны стать сверху слегка золотистыми.
к содержанию ↑Безалкогольный праздничный цветной коктейль
Ингредиенты
- 0,5 л ананасового сока
- 0,5 л тоника
- 1 лимон
- 50 гр клюквенного сиропа
- Ананас (для украшения)
- Лед
Пошаговое приготовление
Заполнить коктейльные стаканы или бокалы примерно треть ананасовым соком. Выжать сверху немного лимонного сока. Затем влить тоник. Делать все это надо с таким расчетом, чтобы в стакане оставалось место для льда.
В середину каждого стакана осторожно влить по 1,5-2 ч л сиропа. Он осядет на дно стакана и создаст двухцветный эффект.
В каждый стакан аккуратно выложить по горсти льда. Края украсить кусочками ананаса.
Если готового сиропа нет, можно приготовить домашний.
Для этого в сотейник всыпать 2 стакана свежей или замороженной клюквы, добавить 1 стакан воды, 1 стакан сахара, цедру 1 лимона. Довести до кипения и верить на слабом огне 12-15 минут. Дать остыть и продавить через ситечко. Такой сироп хранится в холодильнике до двух недель.