Приготовление и распитие кофе может стать целым ритуалом, это наука для посвященных. Но в ежедневной спешке многое приходится делать на ходу – быстрый завтрак (а то и без него), несколько глотков наскоро заваренного кофе… А вот тут наш небольшой ликбез поможет даже при нехватке времени приготовить кофе правильно, ведь конечный вкус и аромат напитка во многом определяется способом его заваривания.
Способы приготовления кофе
Как варят кофе на Востоке?
Самым оптимальным методом варки считается кофе по-восточному.
В турку заливают холодную воду либо кипяток. Лучше, если вода будет мягкая, без лишних примесей солей, способных изменить или исказить вкус напитка.
Затем в воду добавляют молотый кофе (из расчета 1-2 чайные ложки на чашку воды) и немного сахара для замедления процесса вскипания, так как для приготовления правильного кофе нагревание должно быть постепенным.
Снимать турку с огня следует при первых признаках закипания: при появлении пены, незначительном набухании кофе.
При соблюдении этой рецептуры нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальна.
Кофе гораздо больше, чем чай, изменяет свойства в зависимости от способа приготовления.
При контакте кофейного порошка с водой происходит экстракция (извлечение) сперва ароматических, затем вкусовых веществ. Скорость экстракции зависит от температуры, но важно не переборщить: усиление нагрева сверх нормы приведет к попаданию в напиток вредных фракций алкалоидов. Чем выше температура нагревания, тем больше их выход.
Выбирая между сваренным кофе, пусть и из термоса, и заваренным в чашке, предпочтение лучше отдать первому.
К слову, при выборе турки для приготовления кофе обратите внимание на медные либо керамические джезвы с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Объем нужно выбирать из расчета 150 мл готового кофе на 1 персону. Лишний декор и насыщенная окраска, возможно, выглядят красиво, но при ежедневном использовании могут доставлять неудобства, поэтому лучше обойтись без них. И, что немаловажно, ручка должна быть выполнена из дерева или бакелита и присоединена винтами к корпусу джезвы.
Как правильно выбрать чашку для напитка?
В кофейнях различные виды кофе приносят в разных чашках. И неспроста.
Кофе с добавлением молока, а также американо особой посуды не требуют. Важно лишь соблюдение параметров объема. Однако есть исключение – капучино и латте макиато.
Для подачи капучино принято использовать чашку, сильно расширенную кверху. Так молочная пена равномерно распределяется по поверхности кофе и получается уникальное сочетание крепкого кофе и пены из молока.
Главное достоинство латте макиато – красивые слои.
А вот кофе по-ирландски пьют из прозрачных бокалов с ручкой. Это обусловлено необходимостью сохранения контрастного сочетания горячего кофе, холодного ликера и сливок.
Возьмете на вооружение все эти советы или несколько – в любом случае, они помогут сделать кофе вкуснее и полезнее.