Site icon Здоровые люди

10 рецептов домашнего соуса песто

соус песто

Классический песто с базиликом

Классический песто с базиликом

Ингредиенты

  • 120 гр растительного масла
  • 100 гр зеленого базилика
  • 80 гр пармезана
  • 20 гр сыра пекорино
  • 40 гр кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Листики базилика отделить от стеблей и промыть под холодной проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем.

Если листья базилика не молодые и имеют слишком резкий вкус, их можно бланшировать в течение 5 секунд, а затем погрузить в холодную воду со льдом. После этого их также следует обсушить.

Оба вида сыра натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и произвольно порубить.

В чашу блендера поместить листья базилика, сыр, чеснок, кедровые орехи и соль. Смешать до однородности.

Затем влить масло и еще раз взбить песто.

к содержанию ↑

Песто с петрушкой

Ингредиенты

  • 240 гр петрушки
  • 60 гр твердого сыра типа «Грана Падано»
  • 60 гр растительного масла
  • 60 гр кедровых орешков
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Петрушку разобрать на зеленые листики и стебли. Зелень промыть и обсушить.

Сыр натереть на мелкой терке.

В блендер поместить петрушку, сыр, орехи и лимонный сок. Слегка взбить, а затем тонкой струйкой влить масло.

Пюрировать песто и добавить соль. Смешать еще раз.

к содержанию ↑

Песто с кинзой

Ингредиенты

  • 240 гр кинзы
  • 60 гр моцареллы
  • 60 гр тыквенных семечек
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 60 гр растительного масла
  • Соль

Приготовление

Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде без масла.

Кинзу разобрать на листики и стебли. Зелень промыть и обсушить.

Поместить кинзу, сыр, семечки и сок лайма в кухонный комбайн или блендер. Слегка измельчить и затем вливать растительное масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока смесь не станет однородной. Приправить солью, размешать.

к содержанию ↑

Песто с мятой

Ингредиенты

  • 250 гр мяты
  • 100 гр растительного масла
  • 70 гр сыра фета
  • 70 гр миндаля
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль

Пошаговое приготовление

Мяту разобрать на стебли и листья. Листья промыть и обсушить.

Поместить в кухонный комбайн листики мяты, фету, миндаль и лимонный сок. Слегка взбить, тонкой струйкой добавляя масло.

Приправить песто солью и перемешать.

к содержанию ↑

Песто из шпината

Ингредиенты

  • 450 гр шпината
  • 450 маскарпоне
  • 120 гр пармезана
  • 100 гр кедровых орешков
  • Соль, черный перец

Приготовление

Бланшировать шпинат в большом количестве подсоленной воды в течение 1-2 минут. Затем воду слить.

Шпинат измельчить блендером до кремообразной консистенции.

Сыр натереть на мелкую терку.

Смешать шпинатный крем с маскарпоне и сыром.

Кедровые орехи обжарить в глубокой сковороде без масла. Добавить шпинатную массу и нагреть, чтобы песто загустел. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

к содержанию ↑

Песто из крапивы

Ингредиенты

  • 300 гр листьев крапивы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 гр орехов (грецких или кешью)
  • 40 гр твердого сыра типа пармезан
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Крапиву ненадолго замочить в кипятке (примерно на 1 минуту), затем быстро промыть холодной водой.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок почистить и произвольно порубить.

Поместить все ингредиенты в чашу блендера и смешать до получения желаемой консистенции – с кусочками или однородной.

к содержанию ↑

Песто из вяленых помидоров

Ингредиенты

  • 150 гр вяленых помидоров
  • 40 гр очищенного миндаля
  • 40 гр пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки базилика
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Перец

Приготовление

Замочить помидоры в горячей воде примерно на 10 минут. Затем воду слить, помидоры отжать.

Сыр натереть на терке.

Поместить в чашу миксера все ингредиенты и перебить до однородности. В результате должно получиться песто кремообразной и слегка зернистой консистенции.

к содержанию ↑

Песто из рукколы

Ингредиенты

  • 100 гр рукколы
  • 60 мл растительного масла
  • 50 гр сыра типа пармезан
  • 50 гр сыра типа пекорино
  • 50 гр грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Обжарить грецкие орехи в течение нескольких минут на сковороде, затем снять с огня и дать остыть.

Рукколу промыть и хорошо обсушить. Чеснок почистить.

Поместить в блендер рукколу, чеснок, сыр, орехи, щепотку соли и молотый перец и перебить короткими импульсами.

Затем влить растительное масло перемешать до получения кремообразного однородного песто.

к содержанию ↑

Песто из брокколи

Ингредиенты

  • 300 гр брокколи
  • 80 мл растительного масла
  • 50 гр пармезана
  • 25 гр свежего базилика
  • 20 гр орехов миндаля
  • 20 гр кедровых орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Сыр натереть.

Разделить брокколи на соцветия. Бланшировать в течение 5 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Затем выложить в миску с водой и льдом на несколько минут. После этого жидкость слить.

Чеснок почистить и выложить в блендер вместе с брокколи. Добавить сыр, листья базилика, орехи, соль, перец и масло.

Все тщательно перемешать до получения однородного гладкого песто.

к содержанию ↑

Песто из сладкого перца

Ингредиенты

  • 2 больших сладких перца
  • 60 гр грецких орехов
  • 50 гр сыра типа пармезан
  • 7 листиков свежего базилика
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль

Пошаговое приготовление

Перцы промыть и обсушить. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и запекать при температуре 200°С примерно 30 минут, перевернув в середине приготовления.

Когда кожура зарумянится, а перец станет мягким, переложить его в миску и накрыть крышкой. Оставить остывать примерно на час. Затем кожицу очистить, а хвостик и семена убрать.

Сыр натереть, чеснок почистить.

В чашу блендера поместить орехи, сыр, базилик, перец, чеснок, масло, перец и соль.

Взбить в течение 1–2 минут на максимальной скорости, пока не получится густой крем однородного цвета.

Exit mobile version