Site icon Здоровые люди

Вареники с ягодами: на кефире, заварном тесте и на пару

вареники с ягодами

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

  • 500 гр муки
  • 500 гр вишни (без косточки)
  • 200 гр кефира
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли

Для подачи: сахар, сметана, масло, корица молотая, вишня

Пошаговое приготовление

Если используется замороженная вишня, достать ее заранее, чтобы полностью разморозилась при комнатной температуре.

Вылить кефир в миску, добавить немного соли, сахара и соды. Все тщательно перемешать, чтобы кефир погасил соду.

Муку постепенно высыпать в миску с кефиром (ее количество может отличаться от указанного изначально – это зависит от качества муки), каждый раз вымешивая. Итоговая консистенция теста должна получиться мягкой, слегка липнущей к пальцам. Оставить замешанное тесто постоять около 20 минут.

Затем раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3 мм и выдавить в нем формочкой кружочки (можно использовать стакан).

Выложить по ложке вишни в каждый кружок теста, посыпать сверху небольшим количеством сахара (на кончике чайной ложки) и запечатать.

Положить вареники в пароварку, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера вареников и толщины теста.

Достать готовые вареники и смазать их небольшим количеством масла, чтобы они стали блестящими и не слипались друг с другом.

При подаче полить вареники сметаной, посыпать корицей и выложить сверху немного ягод вишни.

к содержанию ↑

Вареники с клубникой

Ингредиенты

  • 550 гр муки (+150 гр для замеса и формовки)
  • 500 мл кефира
  • 500 гр мелкой клубники
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

Слегка подогреть кефир, вылить в миску и добавить в него соду. Тщательно перемешать ложкой, чтобы сода погасилась.

Просеять муку в миску. Сделать углубление, вбить яйцо и добавить соль. Постепенно вливать кефир, перемешивая ложкой. Затем руками замесить плотное тесто, которое будет отставать от поверхности и рук, и добавить оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20 минут.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в колбаску и порезать поперек на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и затем каждый раскатать скалкой в лепешки.

Очистить клубнику от плодоножек, промыть и обсушить. Порезать ягоды на несколько частей.

В середину каждой лепешки положить чайную ложку ягод и добавить немного сахара.

Сформировать вареники. Варить в кипящей воде около 7–8 минут (с момента закипания).

Затем выложить вареники на тарелку, посыпать сахаром, полить сметаной и подавать.

к содержанию ↑

Вареники с черникой

Ингредиенты

  • 380 гр муки + 1 ст.л.
  • 350-400 гр черники
  • 130 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • Щепотка соли

Для подачи: сметана, черника

Приготовление

Муку просеять в миску, добавить соль и воду и вымешать тесто. Оставить его немного отдохнуть, чтобы клейковина разбухла.

В другой миске смешать чернику со столовой ложкой муки, которая впитает часть жидкости из начинки и сделает ее гуще, а также с сахаром. Количество сахара можно варьировать в зависимости от желаемой сладости.

Посыпать стол мукой и раскатать тесто до толщины примерно 3–5 мм. Стаканом или другим круглым предметом выдавить кружочки. Выложить на каждый по чайной ложке черники и запечатать.

Выложить вареники с черникой в кипящую воду и варить около 5–7 минут.

При подаче полить сметаной, посыпать сахаром и ягодами черники.

к содержанию ↑

Вареники с черешней

Ингредиенты

  • 400 гр черешни (без косточек)
  • 400 гр муки
  • 200 гр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Муку высыпать в миску, добавить соль, масло и залить кипятком. Тщательно перемешать ложкой, а когда тесто остынет, замесить его руками.

Для начинки ягоды выложить в миску и смешать с сахаром.

Раскатать тесто в пласт толщиной до 4 мм, выдавить кружочки широкой чашкой или формочкой (не надо делать их слишком тонкими).

Выложить на каждый кружок чайную ложку начинки и хорошо прижать края.

Варить в кипящей подсоленной воде около 10 минут.

Подавать вареники с черешней с растопленным маслом или сметаной.

к содержанию ↑

Вареники с клубникой и творогом

Ингредиенты

  • 500 гр творога
  • 350 гр муки
  • 250 гр клубники
  • 100 гр сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1-2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин

Для подачи: масло сливочное топленое, сахар

Приготовление

Творог выложить в миску, добавить сахар и желтки, вымешать.

Клубнику мелко нарезать и смешать с творогом. Добавить масло, сахар и ванилин, перемешать.

Для теста смешать муку с молоком и яйцом. Хорошо вымешать и раскатать в пласт толщиной около 3 мм. С помощью стакана или формочки выдавить кружочки.

На каждый кружочек выложить немного начинки и защипать.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты от момента, когда они всплывут на поверхность.

Подавать с растопленным сливочным маслом, посыпав сахаром.

Приятного аппетита!

Exit mobile version