Вареники с вишней на пару
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 500 гр вишни (без косточки)
- 200 гр кефира
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
Для подачи: сахар, сметана, масло, корица молотая, вишня
Пошаговое приготовление
Если используется замороженная вишня, достать ее заранее, чтобы полностью разморозилась при комнатной температуре.
Вылить кефир в миску, добавить немного соли, сахара и соды. Все тщательно перемешать, чтобы кефир погасил соду.
Муку постепенно высыпать в миску с кефиром (ее количество может отличаться от указанного изначально – это зависит от качества муки), каждый раз вымешивая. Итоговая консистенция теста должна получиться мягкой, слегка липнущей к пальцам. Оставить замешанное тесто постоять около 20 минут.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3 мм и выдавить в нем формочкой кружочки (можно использовать стакан).
Выложить по ложке вишни в каждый кружок теста, посыпать сверху небольшим количеством сахара (на кончике чайной ложки) и запечатать.
Положить вареники в пароварку, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера вареников и толщины теста.
Достать готовые вареники и смазать их небольшим количеством масла, чтобы они стали блестящими и не слипались друг с другом.
При подаче полить вареники сметаной, посыпать корицей и выложить сверху немного ягод вишни.
к содержанию ↑Вареники с клубникой
Ингредиенты
- 550 гр муки (+150 гр для замеса и формовки)
- 500 мл кефира
- 500 гр мелкой клубники
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Сахар – по вкусу
Приготовление
Слегка подогреть кефир, вылить в миску и добавить в него соду. Тщательно перемешать ложкой, чтобы сода погасилась.
Просеять муку в миску. Сделать углубление, вбить яйцо и добавить соль. Постепенно вливать кефир, перемешивая ложкой. Затем руками замесить плотное тесто, которое будет отставать от поверхности и рук, и добавить оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20 минут.
Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в колбаску и порезать поперек на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и затем каждый раскатать скалкой в лепешки.
Очистить клубнику от плодоножек, промыть и обсушить. Порезать ягоды на несколько частей.
В середину каждой лепешки положить чайную ложку ягод и добавить немного сахара.
Сформировать вареники. Варить в кипящей воде около 7–8 минут (с момента закипания).
Затем выложить вареники на тарелку, посыпать сахаром, полить сметаной и подавать.
к содержанию ↑Вареники с черникой
Ингредиенты
- 380 гр муки + 1 ст.л.
- 350-400 гр черники
- 130 мл воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- Щепотка соли
Для подачи: сметана, черника
Приготовление
Муку просеять в миску, добавить соль и воду и вымешать тесто. Оставить его немного отдохнуть, чтобы клейковина разбухла.
В другой миске смешать чернику со столовой ложкой муки, которая впитает часть жидкости из начинки и сделает ее гуще, а также с сахаром. Количество сахара можно варьировать в зависимости от желаемой сладости.
Посыпать стол мукой и раскатать тесто до толщины примерно 3–5 мм. Стаканом или другим круглым предметом выдавить кружочки. Выложить на каждый по чайной ложке черники и запечатать.
Выложить вареники с черникой в кипящую воду и варить около 5–7 минут.
При подаче полить сметаной, посыпать сахаром и ягодами черники.
к содержанию ↑Вареники с черешней
Ингредиенты
- 400 гр черешни (без косточек)
- 400 гр муки
- 200 гр воды
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление
Муку высыпать в миску, добавить соль, масло и залить кипятком. Тщательно перемешать ложкой, а когда тесто остынет, замесить его руками.
Для начинки ягоды выложить в миску и смешать с сахаром.
Раскатать тесто в пласт толщиной до 4 мм, выдавить кружочки широкой чашкой или формочкой (не надо делать их слишком тонкими).
Выложить на каждый кружок чайную ложку начинки и хорошо прижать края.
Варить в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
Подавать вареники с черешней с растопленным маслом или сметаной.
к содержанию ↑Вареники с клубникой и творогом
Ингредиенты
- 500 гр творога
- 350 гр муки
- 250 гр клубники
- 100 гр сахара
- 70 мл молока
- 1 яйцо
- 1-2 яичных желтка
- 1 ст.л. сливочного масла
- Ванилин
Для подачи: масло сливочное топленое, сахар
Приготовление
Творог выложить в миску, добавить сахар и желтки, вымешать.
Клубнику мелко нарезать и смешать с творогом. Добавить масло, сахар и ванилин, перемешать.
Для теста смешать муку с молоком и яйцом. Хорошо вымешать и раскатать в пласт толщиной около 3 мм. С помощью стакана или формочки выдавить кружочки.
На каждый кружочек выложить немного начинки и защипать.
Варить вареники в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты от момента, когда они всплывут на поверхность.
Подавать с растопленным сливочным маслом, посыпав сахаром.
Приятного аппетита!