Любой гарнир легко превратить в настоящее кулинарное чудо, если приготовить к нему вкусную подливу. Домашняя, приготовленная из качественных ингредиентов, она, несомненно, дополнит, улучшит и исправит даже самое безвкусное блюдо. Подобрали для вас лучшие рецепты.
Светлая подлива на сковороде
Базовая мучная подливка прекрасно сочетается с рыбой, мясом, котлетами, картофельным пюре, гарнирами из круп.
Ингредиенты
- 50 гр просеянной муки
- 50 гр сливочного масла
- 500 мл бульона
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
В сковороде растопить масло и всыпать муку. Помешивая, обжаривать до золотистого цвета.
Как только масса станет гладкой и однородной, влить небольшими порциями бульон. Помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и держать на небольшом огне 10-15 минут до загустения.
к содержанию ↑Подлива с томатной пастой на сковороде
Томатная подлива имеет нежный вкус, который дополнит мясные и рыбные блюда, макароны, картофель и овощи.
Ингредиенты
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 70 гр растительного масла
- 300 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 лавровый лист
- Соль, острый перец чили, паприка – по вкусу
Приготовление
В сковороде разогреть масло, выложить томатную пасту и размешать.
Добавить паприку, мелконарезанный чили, лавровый лист, соль и сахар. Перемешать.
Воду смешать с мукой и влить в сковороду. Помешивая, довести до кипения, затем убрать огонь до среднего и держать под крышкой около 10 минут.
Уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически размешивая, еще 10 минут. Подлива должна стать темнее и загустеть.
Перед подачей убрать из подливы лавровый лист.
к содержанию ↑Молочная подлива
Ее можно подавать к фрикаделькам, макаронам и курице, а также к гарнирам.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- Мускатный орех
- Соль, перец черный молотый
Пошаговое приготовление
Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков. Обжаривать 1-2 минуты.
Постепенно небольшими порциями вливать холодное молоко, каждый раз тщательно размешивая деревянной лопаткой. Подлива должна стать однородной и рыхлой.
После того как половина молока будет влита, лопатку заменить венчиком. Продолжать лить молоко, активно размешивая массу венчиком, пока молоко не закончится, а подлива не станет шелковистой.
Держать подливу, помешивая, на небольшом огне до загустения. Добавить соль, перец и тертый мускатный орех и перемешать.
к содержанию ↑Подлива с грибами
Ингредиенты
- 400 гр шампиньонов
- 200 гр сливок 22%
- 1 луковица
- 1 ст.л. муки
- 70 гр сливочного масла
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Грибы промыть, обсушить и также порезать кубиками. Высыпать к луку и жарить на небольшом огне около 10 минут.
Муку смешать со сливками и влить к овощам. Посолить, поперчить и перемешать. Довести подливу до кипения и убрать с огня.
к содержанию ↑Подлива из сметаны и лука
Подлива отлично подойдет для котлет, птицы, мяса и макарон.
Бульон в рецепте используется как овощной, так и мясной. Если под рукой нет никакого, можно использовать обычную воду.
Ингредиенты
- 200 мл бульона
- 100 гр сметаны жирностью 20-22%
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- Сухие пряные травы
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, пока он не станет золотистого цвета.
Всыпать муку и, помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
Влить бульон. Размешать – подлива должна быть однородной и без комочков – и довести до кипения.
Чеснок почистить и измельчить.
Добавить в подливу перец, соль, чеснок и сушеные травы. Перемешать и выключить. Оставить настояться несколько минут.
к содержанию ↑Сырная подлива
Она хорошо сочетается с рыбой и макаронами.
Ингредиенты
- 500 мл сливок
- 200 гр твердого сыра
- 3 ст.л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр сливочного масла
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Чеснок почистить и нарезать на пластинки.
В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить чеснок. Когда он зарумянится, достать.
Всыпать в масло муку и обжаривать до золотистого цвета.
Понемногу тонкой струйкой вливать молоко. Помешивая, довести массу до кипения – она должна быть однородной и гладкой и слегка загустеть.
Убрать огонь до маленького и уваривать, продолжая мешать, еще 5 минут.
Сыр натереть на терке.
Добавить в подливу соль, перец и сыр. Держать на минимальном огне, помешивая, пока сыр полностью расплавится, а подлива снова станет однородной.
к содержанию ↑Подлива со свининой
Мясная подливка хорошо сочетается практически с любым гарниром. Ее можно подавать с крупами, макаронами, овощами или картофелем.
Ингредиенты
- 500 гр свинины
- 200 гр густой сметаны
- 300 гр воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 гр томатной пасты
- 1 красный перец
- 3-4 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжаривать 5 минут, чтобы появилась корочка.
Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок измельчить, лук нарубить кубиками, морковь натереть на терке. Перец нарезать некрупными кусочками.
Выложить лук, морковь и перец к мясу, перемешать и жарить несколько минут.
Затем добавить воду, соль и перец. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости ингредиентов.
Томатную пасту смешать со сметаной и чесноком и вылить к мясу. Перемешать подливу и держать на плите около 3-5 минут.
к содержанию ↑Подлива из фарша
Ингредиенты
- 500 гр овощного бульона
- 200 гр томатной пасты
- 300 гр нежирного фарша
- 150 гр бекона
- 100 гр красного вина
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 среднего размера луковица
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Бекон нарезать полосочками. В сотейнике разогреть немного масла и выложить бекон. Дать ему подрумяниться.
Почистить морковь и лук, нарезать их на мелкие кубики. Сельдерей также порезать поперек на кусочки толщиной до 5 мм.
Как только бекон будет готов, добавить к нему нарезанные овощи. Перемешать и оставить тушиться на 5-6 минут. Затем выложить в сотейник фарш и обжаривать до появления корочки. Вылить в фарш вино. Помешивая, держать на огне до испарения алкоголя. После этого положить томатную пасту. Размешать.
Влить горячий бульон и довести подливу до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.
к содержанию ↑Подлива из говядины
Ингредиенты
- 600 гр говядины
- 400 гр сочных помидоров
- 80–100 гр сала
- 1 белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
- Пучок петрушки
- 2-3 веточки базилика
Приготовление
У помидоров снять шкурку. Для этого сделать на каждом крестообразные надрезы и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем воду слить и залить холодной. После этого кожура с помидоров будет легко сниматься. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать пластинками, лук – кубиками.
Разогреть растительное масло, обжарить чеснок до золотистого цвета и достать. Выложить лук и жарить до мягкости.
Добавить помидоры. Тушить овощи около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Мясо и сало нарезать небольшими кубиками. Обвалять в муке и поставить обжариваться на отдельной сковороде. Когда появится корочка, огонь уменьшить, добавить соль, перец и несколько столовых ложек воды. Дождаться испарения жидкости и выложить к мясу томатный соус.
Держать подливу на огне несколько минут. Добавить соль, перец, базилик и мелконарезанную петрушку, перемешать и выключить.
к содержанию ↑Подлива из печени
Подлива отлично сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.
Ингредиенты
- 700 гр говяжьей печени
- 300 гр сметаны
- 300 мл воды
- 150 гр твердого сыра
- 30 гр муки
- 1 пучок зеленого лука
- 2 луковицы
- Растительное масло
- Приправы из трав
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть немного масла, обжарить лук до прозрачности.
Нарезать говяжью печень произвольными, некрупными кусочками: соломкой, кубиками или ломтиками. Обвалять в муке и переложить к луку. Обжаривать до появления на печени золотистой корочки.
Сыр натереть и соединить со сметаной. Добавить 300 мл горячей воды, соль, перец, приправы и перемешать.
В печень влить сметанную массу. Накрыть крышкой и тушить 7–8 минут.
Зеленый лук нарезать, высыпать в печень и выключить огонь. Отставить подливу постоять. За это время она может загустеть.
к содержанию ↑Подлива из курицы
Ингредиенты
- 300 гр куриного мяса
- 150 гр замороженного горошка
- 200 мл сливок
- 200 мл воды
- 1 маленький кабачок
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Приготовление
Чеснок почистить и придавить ножом. Курицу нарезать тонкими брусочками, кабачок – полукольцами.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем его достать, но выложить на сковороду курицу. Посолить, поперчить и жарить ее до появления легкой корочки.
Когда курица будет готова, добавить нарезанные кабачки и горошек. Держать все вместе под крышкой несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились, но остались сочными.
Влить в сковороду сливки, воду и перемешать. Довести подливу до закипания и выключить.
Приятного аппетита!