главный баннер

25 августа
25.08.2020

Как проработать психотравму. Базовые советы

logo
Контролируй здоровье
0245
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Внимание свидетелям и жертвам насилия!

Чтобы избежать серьезных осложнений для психики, необходимо отработать полученную психотравму. Важно, чтобы пережитые страх, стыд, ужас не стали движущими силами в дальнейшей жизни. Поэтому не пренебрегайте помощью специалистов в ближайшие 4 недели после травмы! Такой призыв озвучивают психологи и психотерапевты.

Мы поговорили со специалистами, которые общались с людьми, выходившими из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестино и из СИЗО Жодино. Психологи рассказали, с чем столкнулись, и дали важные советы пострадавшим.

загорская

Психолог, гештальт-терапевт с кризисной специализацией Ирина Загорская отдежурила около Жодинского СИЗО 20 часов – с 9 утра 14 августа до 5 утра 15 августа, когда шли массовые освобождения задержанных (многие туда прибыли из минского ЦИП).

– Из рассказов пострадавших было понятно, что не все были задержаны на митингах. Были девушки-наблюдатели на выборах, которых сотрудники милиции арестовали прямо 9 августа на избирательных участках, кто-то был схвачен по дороге из магазина домой. Те, кто готов был говорить в ту минуту, рассказывали о фактах насилия: избиении дубинками, оскорблениях. Некоторые говорили о том, что в ЦИП им не давали есть и они смогли получить еду только в Жодинском СИЗО. Женщины рассказали, что на Окрестино, когда они стучали в дверь и просили пить, на них выливали ведро ледяной воды, – говорит психолог.

окрестино

Все в той или иной степени были дезориентированы. По наблюдениям психолога у пострадавших были три основных типа реакции:

1) сильное возбуждение и желание немедленно отстаивать свои права, писать жалобы в следственные органы;

2) очень подавленное состояние, когда люди пугались любого физического прикосновения, не могли вспомнить телефоны близких, хотели быстрее убежать оттуда;

3) готовность отрефлексировать, проплакать то, что произошло, поделиться своими чувствами.

– Это типичные реакции на стресс – бей, беги, замри. В момент насилия они помогают нам выжить, но не должны оставаться после. Например, если человек не выйдет из реакции замирания, он перестанет развиваться. Поэтому так важно сейчас идти за помощью даже тем, кто считает, что ему это не нужно. Травма еще не сформировалась, и ее можно предотвратить. Если же опыт насилия не переработать, возможны последствия в виде вторичных затяжных депрессий, риска суицида, снижения работоспособности и качества жизни, ухудшения отношений с людьми. Ближайшие 4 недели – самое время для работы по предотвращению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое, по статистике, может возникнуть у каждого третьего. А с ним уже справиться сложнее.

психотравмы у мужчин

Симптомы формирования травмы

Ирина Загорская перечислила симптомы формирования травмы.

  • Нарушение сна.
  • Нарушение питания: отсутствие аппетита либо другая крайность – есть все подряд, не контролируя объем и качество пищи.
  • Зажатость тела, нехарактерная сутулость.
  • Сложности с концентрацией взгляда.
  • Потеря интереса к обыденным вещам.
  • Апатия.
  • Ментальная жвачка, когда вновь и вновь погружаешься в травмирующие воспоминания.
  • Потеря эмоциональной чувствительности.
  • Агрессия в поведении, срывы.
  • Чувство, что вас не слышат и не понимают.

Такие реакции допустимы в первые дни после травматичного события. Но если через две недели они не проходят, точно нужно обращаться за помощью.

психотравма

Советы пострадавшим от насилия

Главное – понять, что необходимо восстановиться и вернуться к базовым ценностям, подчеркивает психолог. Для этого нужно:

  • Спать, вовремя питаться – психика перегружена, и ей не хватает ресурса заботиться о теле, но нужно стараться.
  • Раскрепостить тело: плавайте в водоемах – вода хорошо снимает мышечное напряжение, запишитесь на массаж.
  • Не увлекаться тяжелыми физнагрузками и силовыми тренировками, так как в организме и так много адреналина и кортизола от пережитого стресса.
  • Попробовать ароматерапию – приятные запахи поддерживают психику.
  • Ограничить чтение новостей. Ставьте себе таймер или установку: читаю 5 минут – и за дела.
  • Попытаться структурировать информацию: вместо хаотичных травмирующих новостей можно подписаться, к примеру, на политологов, которые способны дать профессиональный анализ, на психологов и прочих профессионалов (в зависимости от запросов).
  • Если очень впечатлительны, вообще не читайте новости, а просите более устойчивых знакомых или родных в конце дня кратко пересказать события (пересказ менее травматичен, чем собственное вовлечение).
  • Вокруг сегодня тревожный фон и потеряно чувство безопасности. Поэтому нужно вернуться в стабильную и безопасную реальность – это наш дом, отношения, работа, хобби. Поэтому так важны обычные ритуалы: готовить еду, устраивать совместные ужины, выходить на прогулку (боитесь вечером – выходите днем). Это та опора, которая вернет ресурс для психики.
  • Важно, чтобы родственники пострадавших не стыдили, не упрекали их, а выслушивали.

психологическая помощь

– Понятно, что родные тоже напуганы и столкнулись с огромным количеством чувств, поэтому вполне объяснима реакция: «Больше никуда не выходи, не лезь», но тем самым они стыдят, осуждают пострадавших. Сейчас время не винить, а дать возможность рассказать. Но далеко не все близкие готовы выслушать в подробностях то, что произошло с членами их семьи. Поэтому лучше обращаться к специалисту, который будет в нейтральной позиции.

  • Не играйте в спасателей, если еще не восстановились.

– Многие пережившие насилие сейчас стараются помочь другим пострадавшим, – поясняет эксперт. – Здесь важно разобраться: это компенсация либо осознанный выбор и адекватная оценка собственных ресурсов. Если вы будете отдавать силы из дефицита, это еще больше подорвет устойчивость психики. Должен быть баланс.

Важное условие восстановления психики – общий фон в стране. Специалисты могут помочь. Но потом люди идут снова в реальность. Поэтому так важно сейчас проработать этот опыт насилия на законодательном уровне, в суде, дать ему правовую и моральную оценку на госуровне. Люди должны получить гарантию, что такое не повторится.

«Предательство на работе усугубило стресс»

Волонтеры-психологи Минского клубного дома «Открытая душа» работали у ЦИП 10–16 августа, а также ездили по запросу врачей к пострадавшим в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП).

– Мы в основном работали с родственниками, которые ожидали задержанных около стен ЦИП. Кто-то плакал, у кого-то случалась истерика, когда они видели выходящих избитых задержанных, у кого-то была агрессия на несправедливость и непонимание, что произошло с родными, кто-то находился в сильной тревоге, потому что долго не мог найти близких и волновался за их здоровье, – рассказывает волонтер Юлия Ворожбит, студентка четвертого курса факультета медицинской психологии БГУ.

Ей особенно запомнилось два рассказа.

– Была пожилая женщина, преподаватель школы, где был задержан ее сын-наблюдатель. Она была очень расстроена предательством коллег – никто не откликнулся на ее историю, хотя они писала завучу и обращалась к учителям с криком о помощи. Еще одна девушка рассказала, что каждый день приходила сюда и ждала парня, она не спала и не ела трое суток. А на работе вместо поддержки ей грозили увольнением: «Почему мы должны за тебя работать?» Я думаю, что такое отношение еще больше усугубило стресс, – подчеркивает Юлия.

Необычные реакции нормальны

Среди распространенных реакций выходящих из изоляции были чувство вины и поддельная бравада, отмечает волонтер.

– По запросу врачей в первые дни я поехала в БСМП. Один из пострадавших рассказал мне, что его задержали на улице, в митинге он не участвовал. В палате он был приковал наручниками, его охраняли милиционеры, а потом наручники сняли, милиционеры ушли, но при этом не сообщили, можно ли ему выходить из палаты. Он лежал и боялся что-то сделать. Кроме страха у него было чувство вины: «Сам виноват, что меня избили, нечего было выходить на улицу». Это в корне неверное чувство, которое появляется у многих пострадавших. Жертва не виновата в том, что к ней было применено насилие.

Некоторые пострадавшие говорили: «Меня не сильно избили по сравнению с другими, лучше поговорите с ними». Это тоже неверно: человек, который даже просто видел насилие, получил не меньшую травму, чем тот, кто стал его жертвой. Многие парни храбрились: «Да, били, но переживем», старались за усмешкой скрыть чувства. Это защитная реакция, но эти чувства необходимо переработать грамотно, они не пройдут бесследно для психики.

Другой пациент в БСМП рассказывал, что в изоляторе их раздевали догола и угрожали выложить видео на порносайты. При этом было видно, что ему стыдно рассказывать такие подробности при людях в палате. Но стыд здесь неуместен. В стрессовых ситуациях происходят разные реакции – непроизвольное мочеиспускание, истерика и т.д. Это нормальная реакция психики на ненормальную ситуацию.

Клубный дом «Открытая душа» работает с людьми с психическими заболеваниями. На фоне происходивших событий у этой категории людей возможны обострения заболеваний.

– Мы уже отмечаем среди наших участников повышенную тревогу, нарушение сна и паранойю (люди боятся выйти на улицу, на балкон, так как слышали или видели, как взрывались шумовые гранаты и обстрелы резиновыми пулями). Поэтому мы продолжим оказывать психологическую поддержку, – говорит руководитель службы реабилитации «Открытая душа» Павел Лотвин. – Планируем тренинги по отреагированию эмоций. Сейчас много помощи оказывается онлайн, но необходимы очные консультации. Мы готовы предоставить нашу площадку в Минске для такой работы всем желающим специалистам, кризисным психологам. Клубные дома есть в Бресте и Лиде, они также готовы участвовать в этой работе. К нашей инициативе подключились и другие. К примеру, свою площадку для очных психологических консультаций готовы предоставить пространство «Антикафе 1387» в Бобруйске, пространство «Крылы Халопа» в Бресте. Сейчас время самоорганизации, процесс оказания помощи растянется на месяцы, так как пострадавших много.

Группа в вайбере от Клубного дома «Открытая душа» тревоgo.

Контакт: тел. +37525 768-71-24

Больше по теме и контакты бесплатной помощи для пострадавших – здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 245

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).