Хранить продукты про запас в домашних условиях можно и даже выгодно, но при неправильном хранении вы не только выбросите деньги на ветер, но и не получите никакой пользы и удовольствия от прогорклой, слипшейся крупы, закаменевшей соли и утратившего свой аромат кофе. Поэтому рассказываем о выборе продуктов и принципах их хранения, а также делимся советами, как сделать так, чтобы в крупах не завелись плесень и вредители.
Общие правила для хранения круп и муки
- Крупу (муку) необходимо пересыпать в стеклянные банки с плотной крышкой, чтобы исключить попадание кислорода, так как он является одной из причин порчи данных продуктов. Жиры, содержащиеся в крупах, окисляются, и появляется горьковатый вкус. В муке высшего сорта меньше жира, а вот мука 2-го сорта, как и крупы, может прогоркать.
- Хранение в полиэтиленовых пакетах не убережёт продукт от вредителей. Не стоит хранить крупу и муку и в заводской картонной упаковке.
- Оптимальная влажность воздуха должна быть 70%.
- Температура, благоприятная для хранения круп и муки, – не более 25℃, без перепадов.
- При длительном хранении необходимо поддерживать температуру около 0℃, поэтому пересыпанную крупу лучше переместить на застеклённый балкон в тёмное место.
- Отсутствие прямых солнечных лучей поможет сохранить в крупе полезные витамины и минералы.
- Следите за сроками годности. Крупу и муку с истекающим] сроком годности надлежит использовать в первую очередь.
- Проверяйте крупу на посторонний запах. Крупу с запахом сырости не стоит употреблять в пищу.
- Не держите крупы и муку на верхних полках и над плитой. Наверху температура выше, равно как и влажность. Вероятность того, что крупа заплесневеет и в ней заведутся вредители, увеличивается.
- Для длительного хранения крупы можно прогреть её в духовке 3 минуты при температуре 80℃. Это предотвращает появление вредителей. С мукой такой «трюк» провести, увы, нельзя.
- Не держите крупу рядом с сухофруктами.
- Для длительного хранения покупайте цельнозерновые крупы. Измельченные крупы быстрее портятся.
- Не храните муку больше 6 месяцев. Выпечка из такой муки проигрывает в качестве.
Как правильно выбрать крупу и макароны
Гречка
- Покупайте гречку 1-го или высшего сорта.
- При выборе качественной гречки смотрите на нижнюю часть упаковки. Там не должно быть «муки», образовавшейся из зерен.
- Обращайте внимание на форму зёрен, в качественной крупе они одинаковой формы.
- Упаковка не должна быть поврежденной.
- Лучше выбирать гречку, однородную по цвету. Есть пропаренная гречка и не пропаренная. Пропаренная варится быстрее, и отличить её можно по светлым граням зёрен. Не пропаренная варится дольше. Если взять смесь, то одни зёрна разварятся, а другие останутся твёрдыми.
- Проверяйте сроки годности.
Рис
В качественной крупе нет расколотых, мутных, пожелтевших зерен. Желтоватый цвет говорит о неправильном хранении, и такой рис точно не пролежит долго.
Пшено
Это крупа с насыщенным желтым цветом. Если ее хранить на свету, она побледнеет. В пшене много жиров, и если крупу оставить в открытом виде, то, как говорилось ранее, из-за доступа кислорода пшенка начнёт портиться.
Макароны
- При выборе макарон обращайте внимание на содержание белка на 100 гр. Это можно посмотреть на обратной стороне упаковки. Если заявлено 12 гр белка, то это качественные макароны, если ниже – здесь присутствует мука низкого сорта.
- Берите макароны из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах много клетчатки, витаминов и минералов.
- Темные и темно-желтые точки на поверхности макарон сообщают о том, что продукт сделан из цельного зерна. В таких макаронах больше пользы. Белые крапины говорят об обратном. Макароны из твердых сортов пшеницы должны быть гладкими, золотисто-желтого, янтарного цвета.
- Цветные макароны не стоит брать на длительный срок хранения. В них содержатся натуральные красители, которые снижают срок хранения.
- От макарон с добавкой «Е» откажитесь вовсе.
Перловка
В ней много витаминов и микроэлементов. Эта крупа должна быть в рационе тех, кто придерживается ЗОЖ и желает контролировать свой вес.
- Не берите дробленную перловую крупу-ячневую. Она теряет полезные свойства при таком дроблении.
- Выбирайте крупу с крупными ядрами продолговатой формы.
- Если увидите капли на стенках пакета – откажитесь от покупки. Такая крупа окажется прогорклой, и в ней могут завестись микроорганизмы.
Хранение сахара и соли
Сахар и соль могут храниться долго, если соблюдать определенные правила. Эти продукты чувствительны к влажности и посторонним запахам, поэтому их лучше хранить в стеклянных банках, но никак не в жестяных.
- Оптимальная температура хранения соли и сахара – от 12 до 22℃. Поэтому не рекомендуется держать сахар на подоконнике или возле плиты.
- В больших объёмах сахар и соль лучше хранить в заводской упаковке, холщовых мешках – в кладовой или на лоджии. На холодном балконе хранить сахар нельзя.
- Нежелательно хранить соль с приправами. Они сокращают срок годности соли.
- Не опускайте мокрую ложку в тару с солью и сахаром.
Хранение специй
Специи незаменимы на кухне любой хозяйки. Они помогают нашему организму работать слажено и гармонично. Ваниль стимулирует выработку гормонов счастья, гвоздика считается хорошим антисептиком, горчица обладает противовоспалительным действием, а базилик помогает устранить запах изо рта. Все специи – сильные раздражители, и, если их неправильно хранить, можно ухудшить своё самочувствие.
- Хранить пряности нужно в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдут стеклянные банки с герметичной крышкой.
- Специи любят темноту и прохладу, поэтому удачным местом для хранения может стать кухонный шкаф.
- Не держите специи над плитой и варочными поверхностями. Они потеряют вкус, скомкуются и заплесневеют.
- Не открывайте специи над готовящимся блюдом.
- Не забывайте обращать внимание на срок годности.
Хранение растительного масла
Растительные масла относятся к жирам, а жиры при хранении не выдерживают высоких температур, контакта с воздухом и прямых солнечных лучей. Они быстро окисляются, портятся. При неправильном хранении можно ими отравиться. Даже биологически активные добавки на основе масел, например, омега-3, нужно проверять. Вскройте первую капсулу и попробуйте содержимое на вкус. Если БАД горчит, это говорит о неправильном хранении, и его не стоит употреблять.
- Не держите масло около плиты.
- Лучше хранить в стекле.
- После вскрытия храните в холодильнике.
- Оливковое масло храните в темном месте.
Хранение чая и кофе
Для кофе и чая подходят практически все те советы, что для сахара, соли и круп. Сухость, комнатная температура не выше 25℃, герметичность и отсутствие перепадов температур – ваши союзники при хранении.
- Чай и кофе храним в темном месте.
- Можно хранить чай рядом с мукой и крупой.
- Срок хранения распечатанного кофе в зернах – 1 месяц. Молотый и растворимый лучше использовать в течение 2 недель, иначе он теряет насыщенность аромата и вкус. Но его можно употреблять и после истечения этого срока.
При соблюдении этих нехитрых правил хранения ваши запасы прослужат вам долго и деньги не будут потрачены зря.