Снижение работоспособности, частые ОРВИ, уменьшение энергии, слабость и сонливость свидетельствуют о необходимости улучшить работу иммунной системы.
Чтобы решить эту проблему, посмотрите, что лежит на вашей тарелке.
Сбалансированное питание
Почему для оптимальной работы иммунной системы необходимо сбалансированное питание?
В иммунной системе постоянно происходят процессы клеточного обмена, причем их скорость значительно выше, чем в других системах организма. Ежедневно большая часть компонентов иммунной системы обновляется. Ведь ей приходится бороться с чужеродными микроорганизмами и быстро восполнять количество погибающих при этом иммунных клеток.
Поэтому качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности ежедневного рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур.
Какое влияние на иммунитет оказывает низкоэнергетический рацион, содержащий недостаточное количество белка?
Белковая недостаточность лишает иммунную систему аминокислот, необходимых для обновления клеток и синтеза различных иммунных субстанций. Например, в ответ на поступление в организм чужеродных микроорганизмов иммунный ответ требует, чтобы количество определенных клеток значительно увеличилось. Клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) поглощают бактерии и остатки собственных старых клеток. Живут эти клетки не более 12 часов, и организм успевает их заменить дважды в день.
Чтобы в организме образовывалось достаточное количество «клеток-защитников», необходимо получать с пищей белки. Если потребление белков с пищей недостаточно, единственной альтернативой является расщепление собственных мышечных белков. Поэтому белковая недостаточность снижает иммунную реактивность. Клеток иммунной системы образуется меньше. Понижается и эффективность их работы. Ошибки в питании приводят к увеличению числа инфекций и восприимчивости организма к ним.
Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе и продуктах и блюдах, получаемых из него. Много белка в сыре, твороге, рыбе и яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семечках.
Какие минеральные вещества необходимы для поддержания иммунитета?
Селен. Выполняет антиоксидантные функции, оберегая клеточные мембраны. Является компонентом глутатионпероксидазы, которая защищает организм от окислительного повреждения. Достаточное содержание селена в рационе снижает восприимчивость организма к вирусам, уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.
Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Его недостаток приводит к снижению функциональной активности тимуса, интенсивности пролиферации Т-лимфоцитов. Уменьшается активность иммунных клеток, производство антител, сопротивляемость организма инфекциям.
Источники цинка: морепродукты (устрицы), зерна злаковых, мясо, орехи (кедровые).
Медь. Способствует предотвращению развития воспалительного процесса. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов).
Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.
Железо. Недостаточное содержание железа в рационе и/или его плохое усвоение может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности. Железо участвует в процессах, регулирующих работу T-лимфоцитов.
Дефицит минерального вещества приводит к уменьшению активности нейтрофилов и нарушению клеточного иммунитета. Усвоение железа из пищи зависит от возможностей организма и от формы присутствия его в продуктах питания (гемовое или негемовое).
Абсорбция в кишечнике гемового железа, содержащегося в говядине, курятине и рыбе, выше по сравнению с усвоением минерала из злаков, фруктов и овощей, в которых находится негемовое железо.
Дефицит каких витаминов связан с ухудшением работы иммунной системы?
Витамин А. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению функционирования клеточного иммунитета. При длительном дефиците витамина ухудшается работа и гуморального иммунитета. Присутствие в рационе адекватного количества жиров, белков и витамина Е улучшает усвоение витамина А. Окисленные жиры (например, слегка прогорклое масло), наоборот, тормозят усвоение витамина.
Источники витамина А: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко.
Витамин Е. Обладает высокой антиоксидантной способностью: тормозит перекисное окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Потребление витамина в необходимом организму количестве повышает защитные его силы при инфекционных заболеваниях.
Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, пшеничные и кукурузные проростки, соя, горох лущеный.
Витамин С. Действует не только как антиоксидант, но и защищает другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин) от разрушения. Улучшает работу иммунной системы, необходим для функционирования иммунных клеток.
Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, рябина, красный перец.
Будьте здоровы! Крепкого вам иммунитета!