Site icon Здоровые люди

Рецепты и секреты приготовления рыбы и морепродуктов на гриле

морепродукты на гриле

Сезон пикников и дачных посиделок продолжается. Если вам наскучили шашлык и стейк, приготовленные на гриле, рыба и морепродукты внесут приятное разнообразие в меню. Кроме того, что они готовятся быстрее и проще мясных блюд.

Как вкусно приготовить рыбу и морепродукты на гриле

Если используется мороженая рыба, предварительно ее требуется полностью разморозить.

При приготовлении на гриле рыбы ломтиками (стейками) лучше, если их толщина будет 2-3 см.

Средние и мелкие тушки лучше готовить целиком (предварительно почистив и выпотрошив). Внутрь можно добавить зелень, сливочное масло, горчицу, а затем перевязать ниткой.

Надрезание кожи на рыбной тушке ускоряет жарку.

Рыбу, которая имеет свойство разваливаться в ходе приготовления, рекомендуется жарить в фольге, причем, можно сразу вместе с овощами.

морепродукты на гриле

Не следует мариновать рыбу долго – достаточно часа.

Вот некоторые из наиболее популярных и подходящих специй для рыбы: морская соль, душистый перец, черный перец, сок лимона. Однако иногда можно приготовить рыбу с розмарином, укропом и белым перцем.

Чтобы рыба подрумянилась, солить ее следует не перед приготовлением, а после готовности.

Рыба имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому переворачивать ее нужно по минимуму – как правило, достаточно одного раза.

Определить степень прожарки рыбы можно, нажав на мякоть тушки пальцем – она должна пружинить. У готовой рыбы также на поверхности выступит белок.

Морепродукты на гриле. Для приготовления на гриле подходят кальмары и креветки. Они менее хрупкие, чем рыба, их можно жарить на гриле целиком или разрезав вдоль.

Морепродукты уже содержат соль, поэтому важно их не пересолить.

Полностью очищать креветки от панциря не нужно: он защитит их от излишнего жара, сохранив все соки.

Наиболее подходящие специи для морепродуктов: сок лимона, мускатный орех, орегано, красная паприка, черный молотый перец, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, фенхель, чабер, чеснок.

Морепродукты готовятся быстро, примерно 2-3 минуты, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы не подгорели.

Для приготовления рыбы и морепродуктов на гриле удобнее всего использовать «книжки» – разъемные решетки, снабженные шарниром. Они позволят удерживать рыбу внутри и поворачивать ее на две стороны, не сдвигая и не ломая.

Решетку для приготовления рыбы обязательно надо смазать маслом – так меньше шансов, что продукт прилипнет.

Гриль должен быть очень горячим, но без открытого огня. Оптимальное расстояние от углей – 10 см.

Топливо для гриля также имеет значение. Сочетание древесного угля и дерева дает более высокую температуру и придает дымный запах и вкус.

Дополнительный ароматический оттенок может придать добавление древесной щепы, например, вишни, яблока или ольхи.

к содержанию ↑

Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для гриля

Форель на гриле

Ингредиенты

  • тушка форели
  • 2 веточки петрушки
  • веточка розмарина
  • 1 ст.л. масла
  • 1/2 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Форель разделать, выпотрошить, вымыть и обсушить.

Чеснок почистить и раздавить чеснокодавкой. Петрушку измельчить. Лимон нарезать дольками.

Смешать чеснок, петрушку с маслом, солью и перцем.

Натереть форель масляной смесью изнутри. Добавить несколько ломтиков лимона, остальными обложить форель снаружи.

Оставить рыбу мариноваться минимум на час.

Готовить форель на гриле при небольшом жаре примерно по 10 минут с каждой стороны (зависит от размера тушки).

к содержанию ↑

Лосось с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 800 гр филе лосося
  • 2 красных луковицы
  • 5-10 помидорок черри
  • Оливки без косточек
  • 5 веточек петрушки
  • Соль, черный перец

Приготовление

Из филе удалить тонкие косточки и разрезать его на порционные кусочки.

Лук почистить и тонко нарезать. Помидоры порезать ломтиками, оливки – пополам.

На двойном куске фольги разложить лук и слегка посолить. Сверху выложить по куску лосося и также посолить. На филе разложить ломтики помидоров, сверху и рядом разместить оливки. Слегка сбрызнуть маслом.

Запечатать «конверт», чтобы сок не вытекал, и готовить на гриле около 20 минут.

к содержанию ↑

Скумбрия на гриле с соусом чимичурри

Ингредиенты

  • 4 скумбрии
  • ½ красной луковицы
  • ½ пучка петрушки
  • 2 ст.л. нарезанного свежего орегано
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. сока лайма
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление

Сначала необходимо приготовить соус. Для этого петрушку помыть, обсушить и измельчить.

Чеснок и красный лук нарезать кубиками.

У перца чили удалить семена и внутреннюю белую оболочку, затем мелко порезать. Количество перца можно регулировать.

Смешать петрушку, чеснок, лук и чили, добавить ложку масла.

Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить. Выложить в емкость, где она будет мариноваться, добавить половину количества соуса и смазать им рыбу. Оставить мариноваться на час.

Для приготовления на гриле смазать решетку маслом, выложить скумбрию и обжаривать с обеих сторон в течение нескольких минут.

Подавать рыбу с остальным соусом чимичурри.

к содержанию ↑

Жареный морской окунь с травами

Ингредиенты

  • 1 морской окунь
  • 1/2 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. растительного масла
  • По одной щепотке сушеных базилика и розмарина
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Рыбу почистить, промыть и обсушить.

Чеснок измельчить.

В небольшой емкости смешать масло, соль, перец, сушеные травы и чеснок. Натереть рыбу полученной смесью.

Выложить рыбу на смазанный маслом гриль со средней температурой жара и накрыть фольгой. Готовить около 15 минут.

Затем фольгу снять, рыбу перевернуть и держать на гриле еще примерно 10 минут.

Готовую рыбу сбрызнуть лимонный соком.

к содержанию ↑

Палтус на шампурах

Ингредиенты

  • 400 гр филе палтуса
  • 200 гр тофу
  • 160 гр красного лука
  • 80 гр красного сладкого перца
  • 80 гр зеленого сладкого перца
  • 1/2 лимона
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • Веточка розмарина
  • Специи и соль

Пошаговое приготовление

Рыбу промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Сыр тофу, перец, лук и половину лимона порезать примерно такими же по размеру кусками.

Розмарин измельчить.

Все ингредиенты смешать в миске. Добавить соевый соус, специи и соль и оставить мариноваться минимум на час.

Деревянные шпажки вымочить в воде. Нанизать на шпажки кусочки рыбы, тофу и овощей. Запекать на гриле около 10-15 минут, переворачивая и поливая маринадом.

к содержанию ↑

Треска в фольге

Ингредиенты

  • 1 треска
  • 1 лимон
  • Пучок укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Рыбу хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Укроп измельчить, выложить в миску.

Из лимона выдавить сок, добавить укроп, соль, молотый черный перец и масло. Хорошо перемешать.

Намазать получившейся смесью рыбу и оставить на час мариноваться.

Выложить рыбу на кусок двойной фольги и завернуть, аккуратно загнув края, чтобы во время приготовления не вытек сок.

Готовить около 20 минут.

к содержанию ↑

Карп на гриле

Ингредиенты

  • 1 карп
  • ½ лимона
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2 веточки розмарина
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

От лимона отрезать несколько долек, из оставшейся части выдавить сок. Добавить в сок масло, соль и перец. Размешать и получившейся смесью намазать рыбу.

Внутрь положить розмарин и дольки лимона. Оставить мариноваться на час.

Замаринованную рыбу надрезать по диагонали в нескольких местах и выложить на разогретую решетку.

Готовить примерно по 10-15 минут с каждой стороны, чтобы они равномерно подрумянились. Подавать со свежими овощами.

к содержанию ↑

Креветки на гриле в «шубе»

Ингредиенты

  • 30 крупных креветок
  • 4 маленьких кабачка
  • Пучок петрушки
  • 4-5 ст.л. панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговое приготовление

Кабачки помыть, порезать тонкими ломтиками (можно использовать овощечистку). Выложить в тарелку и полить растительным маслом.

Креветки очистить от панциря и удалить кишечную нить.

Петрушку измельчить, смешать с растительным маслом, солью и перцем.

Креветки обвалять в масле, затем в сухарях с обеих сторон, чтобы получилась легкая панировка.

Обернуть каждую креветку поперек ломтиком кабачка и нанизать на шампуры.

Смазать готовые шашлычки маслом и обжаривать на гриле с двух сторон.

к содержанию ↑

Кальмары на гриле

Ингредиенты

  • 5 кальмаров
  • 5 веточек розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Пучок петрушки
  • Соль

Пошаговое приготовление

Петрушку и чеснок измельчить, смешать с маслом.

Кальмары почистить: удалить внутренности, хорду, глазки и клюв, промыть их под проточной водой.

Щупальца отрезать (их лучше готовить отдельно).

Затем кальмары хорошо обсушить бумажным полотенцем и сделать на поверхности небольшие несквозные надрезы, чтобы они не скручивались при готовке.

Выложить и щупальца, и тушки кальмаров в миску, залить маринадом и оставить на 10-20 минут.

Перед приготовлением добавить по веточке розмарина.

На разогретый гриль выложить кальмары и щупальца. Кальмары готовятся примерно по 2 минуты с каждой стороны, щупальца – немного дольше. Время приготовления будет зависеть от размера кальмара и температуры приготовления.

Приятного аппетита!

📌 Готовим дома. Пошаговые рецепты с фото

Шашлык из лосося, пирог с горбушей и семга в сливках

Как засолить скумбрию вкусно и сочно: простые рецепты и советы по приготовлению

Первые блюда из морской, речной и консервированной рыбы. 10 лучших рецептов рыбного супа

Exit mobile version