Site icon Здоровые люди

Как вкусно приготовить утку в духовке. Советы и проверенные рецепты

приготовить утку

Хотя утка – птица домашняя, ее мясо отличается по вкусу и пищевой ценности. При выборе утки следует обращать внимание не только на свежесть мяса, но и на вес – от этого зависит способ приготовления. Мясо молодых уток сочнее и быстрее размягчается, а на приготовление уходит меньше времени.

к содержанию ↑

Правила приготовления

Предварительно следует хорошо промыть утку изнутри и снаружи, обсушить кожу и срезать заднюю железу. На птице не должно оставаться перьев.

Лучше начинать готовить утку накануне. Ее следует замариновать: натереть специями и маслом, обработав внешнюю и внутреннюю часть птицы. Затем утку надо оставить хотя бы на несколько часов (а лучше на 10–12).

Перед приготовлением замаринованной птицы ее надо выдержать некоторое время при комнатной температуре. Это важный момент, так как холодное мясо готовится неравномерно.

Готовить утку следует только в разогретой духовке. Время приготовления зависит от размера птицы. В среднем требуется 1 час на 1 килограмм мяса.

Для уверенности в готовности птицы можно воспользоваться пищевым термометром – вставить его в самую толстую часть тушки (желательно в бедро или грудку) таким образом, чтобы он не касался кости. Утка считается готовой, когда ее внутренняя температура достигает 75°С.

После готовности птице надо дать отдохнуть при комнатной температуре не менее 10–20 минут — за это время соки впитаются и распределятся еще лучше. После этого утку можно разрезать.

Утка лучше всего сочетается с овощами или фруктами, которые подчеркивают ее характерный вкус. Для этого подходят яблоки, сливы, инжир и клюква, апельсины. К птице подают также запеченные в духовке овощи — картофель, свеклу, морковь, лук. Зачастую утку подают со сладкими приправами — брусничным или луковым джемом, клюквенным соусом.

к содержанию ↑

Утка в духовке

Утка в духовке

Ингредиенты

  • 1 утиная тушка
  • 500 гр мелкого картофеля
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. горчицы
  • Сладкая паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Утку промыть и обсушить. Смешать розмарин, перец, соль, паприку и натереть смесью утку, а также смазать маслом. Оставить промариноваться на ночь.

Апельсин и яблоки порезать дольками. Из яблок удалить семена. Вместе с чесноком выложить фрукты в утку, пока она не будет полностью заполнена. Обвязать утиные ножки ниткой, чтобы они сохранили форму во время приготовления.

Утку выложить в форму или на противень. Если не все фрукты поместились внутрь птицы, их можно разложить рядом.

Накрыть утку фольгой и запекать при температуре 220°С не менее 20 минут. Затем температуру уменьшить до 190°С и готовить 2 часа.

Тем временем смешать в миске мед и горчицу. Смазать утку половиной соуса и убрать обратно в духовку, не накрывая, чтобы мед карамелизовался и образовалась красивая корочка.

После этого утку перевернуть и смазать оставшимся соусом, чтобы она и с этой стороны стала золотистой.

Очистить картофель и отварить его целиком практически до готовности.

Когда птицы будет готова, ее можно достать и оставить отдыхать. В жир, оставшийся от утки, выложить картофель и доготовить его в духовке (примерно 10-15 минут).

к содержанию ↑

Утка в рукаве в духовке

Ингредиенты

  • 1 утка
  • 3-4 яблока
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 50 мл белого вина
  • 2 ст.л. меда
  • Гвоздика
  • 1 ст.л. порошка чили
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

С лимона мелкой теркой снять цедру. Смешать цедру, соль, перец, чили и мед и натереть утку. Оставить на ночь в холодильнике, чтобы промариновалась.

Лук почистить и крупно порезать. Яблоки порезать на четвертинки и удалить сердцевину.

Растопить масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности, затем добавить яблоки и гвоздику. Держать на огне, пока они не размягчатся.

После этого влить вино, перемешать и дать ему выпариться.

Поместить получившуюся начинку в утку и переложить ее в рукав.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 2 часов. После этого разрезать рукав и полить утку выделившимся жиром. Оставить в режиме гриля на 10 минут.

Подавать с овощами.

к содержанию ↑

Утка, запеченная с овощами

Ингредиенты

  • 1 утка весом около 2 кг
  • 6 шт. красного лука
  • 900 гр микса из замороженных овощей
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Утку хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи. Оставить на несколько часов в холодильнике.

Поместить внутрь птицы целый лимон и выложить птицу в смазанную маслом широкую жаропрочную форму. Закрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 220°С духовку на 1,5 часа.

За это время лук почистить и порезать на крупные ломти. Обжарить в разогретом на сковороде растительном масле в течение 5 минут.

Овощи размораживать не надо.

Достать утку и переложить к ней лук и овощи. Смешать их с выделившимся к тому времени утиным жиром и поставить в духовку (уже без фольги) примерно на полчаса, периодически доставая и поливая жиром.

Готовую утку достать и дать отдохнуть ей 10 минут, после чего подавать.

Приятного аппетита!

Exit mobile version