Варенье из дыни
Ингредиенты
- 2 кг дыни
- 600 гр сахара
- 2 яблока
- 1 лимон
Приготовление
Дыню почистить, удалить семена, мякоть порезать крупными кубиками.
Яблоко нарезать мелкими кусочками, удалив сердцевину.
Лимон разделить пополам. Нарезать одну половину дольками, из второй выдавить сок.
Поместить дыню, яблоки, дольки лимона и сок в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
Поставить на огонь и варить при слабом огне около 40 минут. Во время варки постоянно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образующуюся пену.
Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить до остывания.
к содержанию ↑Джем из дыни без сахара
Ингредиенты
- 1 кг спелой дыни
- 2 яблока
Приготовление
Дыню порезать на кубики и выложить в кастрюлю с толстым дном.
Яблоко также порезать кубиками, удалив сердцевину, добавить к дыне. Включить огонь и держать, помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Затем измельчить их погружным блендером.
Снова поставить на огонь и держать, периодически размешивая, пока джем не загустеет до желаемой консистенции.
Переложить джем с стерилизованные банки, оставляя не менее одного сантиметра от края, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
к содержанию ↑Салат с дыней и рисом
Ингредиенты
- 300 гр коричневого риса
- 400 гр арбуза
- 250 гр мягкого белого сыра типа Адыгейский
- 200 гр дыни
- 200 гр винограда без косточек
- 150 гр клубники
- 150 гр вишни
- 100 гр свежих огурцов
Для заправки
- 50 гр растительного масла
- 50 гр лимонного сока
- 10 листиков мяты
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Рис отварить в подсоленной воде таким образом, чтобы он был рассыпчатым.
Переложить рис в миску, приправить небольшим количеством масла и дать остыть.
С арбуза снять кожуру и порезать его кубиками по 5 мм, удалить семена.
Огурец порезать ломтиками в полсантиметра. Если у огурца кожура тонкая, ее можно не снимать.
У дыни удалить кожуру и семена, порезать мякоть кубиками по полсантиметра.
У клубники удалить плодоножки. Если ягоды мелкие, их можно оставить целыми. Средние и крупные порезать кубиками.
Каждую виноградину разрезать пополам. У вишни удалить косточки.
Сыр порезать такими же кусочками, как и фрукты.
Для заливки слегка размять листики мяты. Выложить в пиалу, добавить масло и лимонный сок, тщательно перемешать.
К рису выложить все ингредиенты, перемешать. Заправить лимонной заливкой и снова смешать. Оставить постоять на 10 минут и подавать.
к содержанию ↑Фруктовый салат в дыне
Ингредиенты
- 1 дыня весом 1-1,5 кг
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 киви
- 1 яблоко
- 1 ст.л. меда
- 2 см корня имбиря
- 50 гр орехов
- Мята – для украшения
Приготовление
Дыню разделить на половинки. Аккуратно достать мякоть, стараясь оставить тонкий слой на внутренней стороне кожуры, не повредив ее.
Из лимона выдавить сок.
С фруктов снять кожуру и мелко их порезать, удалив косточки. Дыню также измельчить.
Орехи мелко порубить. Имбирь почистить и натереть на терке.
Смешать все ингредиенты и разложить в дынные «мисочки». Украсить сверху листиками мяты.
к содержанию ↑Коктейль с дыней
Ингредиенты
- 600 мл газированной минеральной воды
- 200 мл гранатового сока
- 200 мл виноградного сока
- ½ небольшой дыни
- 3 ст.л. меда
- 10-12 кубиков льда
Приготовление
Дыню почистить и, удалив косточки, разделить на 2 части. Одну порезать некрупными кубиками и убрать в морозильную камеру.
Вторую измельчить и размять с медом. Затем выложить в блендер, добавить гранатовый и виноградный сок и взбить. Смешать с газированной водой и разлить по стаканам.
В каждый добавить кубики льда и кусочки замороженной дыни.
к содержанию ↑Цукаты из дыни
Ингредиенты
- 500 гр очищенной от кожуры и семян дыни
- 200 гр сахара
- 400 мл воды
- ½ лимона
- Сахарная пудра
Приготовление
Дыню порезать брусочками длиной до 5 см и шириной 0,5-0,7 см. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем достать и оставить остыть.
С лимона снять цедру.
В низкую и широкую кастрюлю поместить воду и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сахара.
Добавить лимонную цедру и дыню и довести до кипения. Варить минуту и выключить.
Процедуру повторять утром и вечером в течение 5 дней.
Затем достать дыню и разложить на сетчатой поверхности для обсушивания. Потом обвалять каждый ломтик в сахарной пудре.
Оставшийся сироп можно использовать для поливки, например, блинчиков или сырников.
к содержанию ↑Кекс из дыни
Ингредиенты
- 500 гр дыни
- 150 гр сахара
- 250 гр муки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл молока
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление
Дыню почистить и, удалив семена, нарезать некрупными кубиками. Половину отложить, а вторую измельчить погружным блендером.
В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком или миксером до легкой пенистой массы. Продолжая взбивать, влить растительное масло, а затем молоко.
После этого добавить пюре из дыни, и, не прекращая взбивать, просеянную муку и разрыхлитель.
В тесто выложить кусочки дыни и аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы не осело.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой и выложить тесто.
Выпекать кекс в разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой – если при протыкании она выходит сухой или слегка влажной, кекс готов.
Затем дать выпечке остыть на решетке. Выложить на сервировочное блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой.
к содержанию ↑Смузи из дыни
Ингредиенты
- 1 маленькая дыня
- 250 мл молока
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 8-10 кубиков льда
Приготовление
Дыню почистить и, удалив семена, порезать кусочками.
Поместить дыню в блендер, добавить молоко и сахарную пудру, а также кубики льда.
Взбивать на низкой скорости 10 секунд, затем увеличить ее и взбивать еще столько же.
Разлить смузи по стаканам и подавать.