главный баннер

17 августа
17.08.2020

Не держите в себе! Психотерапевты о том, как восстановить психику после шока

logo
Контролируй здоровье
0 245
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Столкновение с насилием в любой форме сильно влияет на нашу психику. Какие реакции она может выдать, как прийти в себя после шока, рассказывают психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяна Романовская и гештальт-терапевт Василина Данилова.

Дрожь, температура, подавленность

– Начну со своего примера. В день выборов я увидела, как какие-то люди в черном хватали избирателей, пришедших на участок узнать, когда вывесят результаты выборов. После этого у меня была дрожь около двух часов. Чем это объяснить и как быстро восстановиться в этом случае?

Татяна Романовская

– Это реакция на стресс, вызванный страхом, – поясняет Татьяна Романовская. – Одно из проявлений стресса – напряжение мышц, организм готовится к бегству или борьбе. Это может проявляться дрожью, сердцебиением, головокружением, нарушением дыхания, на эмоциональном уровне – чувством тревоги, подавленности. В состоянии острого стресса нам трудно мыслить рационально, работают рефлексы и инстинкты. То, что с нами происходит само по себе, не вызывает стрессовых реакций, это результат нашей оценки происходящего. И когда захватывает вихрь эмоций, очень важно наладить связь с реальностью, вернуть самообладание.

  • Напомните себе, кто вы, где находитесь, что происходит на самом деле.
  • Найдите максимально удобное положение для тела, чтобы почувствовать опору.
  • Восстановите дыхание. Хорошо помогает дыхание на счет: вдох на четыре счета и выдох на шесть. Замечательно сочетается с синхронным сжатием ладоней в кулак на вдохе и расслабление на выдохе. Также хорошо работает сильное напряжение мышц рук и ног до дрожи с последующим расслаблением.
  • Когда ситуация уже позади, нужно сбросить напряжение, обсудить произошедшее с другими людьми, поделиться эмоциями и получить поддержку.
  • Принять горячую ванную. Выспаться: во сне перерабатывается пережитый опыт.
  • При наличии навыков – медитация и молитва: все, что создает покой в душе, нормализует работу мозга и тела.

психологическая травма

Из нерецептурных медикаментов могут быть эффективны адаптол, ноофен, новопассит, седативные травяные сборы.

– Может ли это иметь долгосрочные последствия или скоро забудется?

– Это очень индивидуально. Если у человека не хватает ресурсов для переработки случившегося, это может привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Основные симптомы: приступы тревоги, навязчивые воспоминания травмирующего события (flash back), панические атаки, могут возникнуть раздражительность, проблемы в отношениях, злоупотребление психоактивными веществами. ПТСР нужно лечить.

– Очень частая жалоба от людей сегодня: сложно работать из-за рассеянности и подавленности. Чем это объяснить и как справиться?

– Это также проявление стресса. Мы получаем много разной информации, которая напрямую вроде бы и не про нас, но, с другой стороны, формирует нашу картину мира и эмоциональный отклик. Фотографии и рассказы задержанных. Ощущение беспомощности и угрозы, непонимание правил: по каким причинам мы и наши близкие можем пострадать.

В этот период необходимо соблюдать информационную гигиену. Договоритесь с собой, как часто будете заглядывать в новостные каналы. Сконцентрируйтесь на тех видах деятельности, за которые отвечаете именно вы. Планируйте день исходя из ваших потребностей, следуйте привычкам. Это поможет восстановить ощущение контроля.

постшоковый синдром

– Выходя из изоляторов, некоторые задержанные рассказывают, что их били и унижали. Как действовать в моменты, когда применяется насилие, и после?

– Когда применяется насилие, важно выжить. Как ни грустно, но все, что может помочь, это максимально отрешиться, дистанцироваться от происходящего. Находясь в ситуации, необходимо приложить усилия и сконцентрироваться на своих важных жизненных целях, на тех, кого любите и кто любит вас. Возможно, в этой ситуации ваша помощь нужна тому, кто рядом. Сострадание и взаимопомощь помогали людям выжить в самых чудовищных условиях.

После необходимо максимально помочь себе: не держать внутри себя эту боль, злость, гнев, горе, страдания, унижение.

Для этого есть психологическая помощь, друзья. Психологи и врачи-психотерапевты умеют профессионально направлять эти процессы, зачастую с ними проще и правильнее обсуждать переживания, которые могут травмировать близких. Психотерапевтическое сообщество уже откликнулось и готово безвозмездно помочь пострадавшим (инициативы ниже).

Регресс, разрушение личности, стыд

Советы от гештальт-терапевта Василины Даниловой

Данилова Василина

Очевидцам насилия и близким тех, кто пострадал

  • Не оставайтесь в одиночестве, идите к людям, разговаривайте про этот опыт. В том числе в соцсетях – это хорошая площадка для отреагирования и получения поддержки в виде комментариев.
  • Включите рациональное мышление: составьте распорядок дня, план действий, следите за внешностью (гигиена, уход за телом), это поможет вернуть чувство контроля.
  • Включите тело: реализуйте тот телесный импульс, который внутри: хочется поколотить подушку или диван – бейте. Если тело реагирует дрожью, дайте себе возможность протрястись – усилить реакцию тела.
  • Не забывайте есть, пить: в стрессовой ситуации этого не хочется, но нужно поддерживать организм, поэтому выбирайте то, что точно сможете съесть.
  • Включайтесь в заботу о других: это мобилизует внутренние ресурсы, переключает сознание с травмы.
  • В момент панической атаки нужно сесть, начать медленно дышать, максимально чувствовать тело, ловить звуки окружающей обстановки.

Тем, кто сумел убежать от насилия

Как правило, психика таких людей страдает не так сильно, потому что у них есть опыт спасения, а значит сохранился внутренний стержень, на что можно опираться. Но напряжение не пройдет бесследно. Поэтому необходимо его сбросить, эмоционально отреагировать: отплакать или выразить иным образом через тело, оно, как правило, само подсказывает как. Слушайте его импульсы и не стесняйтесь нетипичных реакций.

страхи и фобии

Родным нужно принимать эти реакции и поддерживать человека. Чаще говорите: «Мы рады, что ты цел(а), молодец, если нужна помощь – проси, мы рядом».

Тем, кто был задержан, испытал насилие, унижение, угрозы

Особенность этих людей в том, что они получили очень сильную моральную травму, испытывают чувство острой психической боли от того, что с ними произошла несправедливость. Моральное разрушение может продлиться оставшуюся жизнь, если вовремя не проработать травму. Как правило, в таких ситуациях развивается ПТСР. Человек постоянно будет сканировать пространство на наличие угрозы.

В таких ситуациях однозначно нужно обращаться к психотерапевту. Самопомощь здесь малоэффективна.

Также может возникнуть чувство стыда, что не смогли защититься и постоять за других, или беспомощности, потери смысла жизни, мысли «я никто, я не управляю своей жизнью».

В такие моменты нужно дать себе антиустановку: «Я уцелел, несмотря ни на что. Если я это пережил, то найду в себе силы восстановиться», – советует специалист.

Друзьям и близким нужно знать, что переживший эту травму человек не сразу может принять помощь. Так же как и говорить про это. В том числе чтобы поберечь их: «Я не хочу, чтобы вы этого касались».

Однако говорить про это необходимо, подчеркивает гештальт-терапевт. Но собеседником должен быть устойчивый человек, который не запаникует от услышанного, останется в трезвом уме и поддержит товарища. Лучше всего обратиться к психотерапевту.

Воронка травмы засасывает человека, и ему сложно выбраться самостоятельно. Он подсознательно будет притягивать к себе такие ситуации в надежде на иной финал (что он выйдет из нее победителем, даст сдачи и пр.). Но оказавшись снова в похожих обстоятельствах, скорее всего, психика выдаст ту же самую реакцию. А вот при поддержке специалиста финал истории можно переиграть в своем сознании, что принесет терапевтический эффект.

Сегодня психотерапевты владеют эффективными методиками работы с травмами. К примеру, это десенсибилизация и переработка движением глаз по Шапиро, которая помогает снизить эмоциональный заряд с травмирующего эпизода: человек хорошо помнит событие, но оно уже не вызывает таких разрушительных эмоций.

Телесно-ориентированная терапия позволяет прожить психическую травму через тело и вернуть человека в реальность. Специалист выясняет, что человеку хотелось сделать в той травмирующей ситуации, и помогает высвободить этот нереализованный заряд.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает снять негативные установки, порожденные травмой, к примеру, что все люди в черном – угроза, что центр города – опасное место.

В таких ситуациях может сильно пострадать представление о себе как о личности. Психотерапевт поможет восстановить стержень и достоинство, актуализируя воспоминания о победах, навыках, достижениях человека до происшествия, объясняя, что он герой в глазах окружающих.

психологическая травма у детей

Родителям пострадавших детей

Если дети столкнулись с картинами жесткого насилия, испытали сильный страх, они могут уйти в регресс, к примеру, 10-летний ребенок станет вести себя как 5-летний, объясняет Василина Данилова. Чем сильнее травма, тем глубже регресс. Не удивляйтесь, что вроде уже большой ребенок попросится снова на колени или не захочет спать один. В регресс могут уйти не только дети, но и совершеннолетние. Не пугайтесь. Следуйте за их желаниями, не делайте никаких призывов вернуться в реальный возраст. Им нужно время для накопления ресурса для восстановления психики.

Родителям нужно:

  • демонстрировать ребенку уверенность и спокойствие, что рядом с ними ему ничего не угрожает;
  • обнимать как можно чаще и крепче;
  • брать на колени, даже если ему 15 и он сам просится, и укачивать: это успокаивает;
  • перед сном укрывать и гладить;
  • показать ребенка специалисту.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Сейчас очень много специалистов предлагают бесплатную психологическую и психотерапевтическую помощь пострадавшим. Эти инициативы можно найти по запросу в интернете. Приводим некоторые из них:

Центр успешных решений: https://psycenter.by/

Телеграмм-канал Бесплатная помощь пострадавшим Беларусь 2020

probono.by - агрегатор открытых инициатив помощи пострадавшим и нуждающимся. Единый многоканальный круглосуточный колл-центр +375 44 709-79-11.

Группа в вайбере от Клубного дома "Открытая душа" тревоgo.

Группа в Фейсбуке: Психологическая помощь пострадавшим от насилия в Беларуси 2020: https://www.facebook.com/groups/3135269849904353/?multi_permalinks=3143942922370379&notif_id=1597566024360476&notif_t=group_activity&ref=notif

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 245

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также