Site icon Здоровые люди

Контролируй радиацию

Где определить загрязнение продукции радиацией?

Специалисты утверждают, что более 70% естественной радиации, накопленной человеком, приходится на продукты питания и воду. Органы и учреждения государственного санитарного надзора отслеживают качество продуктов, которые употребляют жители республики и проверяют их на содержание радионуклидов.

Где проверить дары природы? И как приобрести «чистые» ягоды, грибы на базаре?

Радиация в продуктах питания

После чернобыльской катастрофы в республике создана система радиационного контроля, включающая:

  • государственный контроль;
  • ведомственный контроль (лаборатории министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, лесного хозяйства);
  • общественный контроль (местные центры радиационного контроля).

Благодаря работе около 1 000 лабораторий радиационного контроля полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов, содержащих радионуклиды сверх допустимых уровней.

Где определить загрязнение продукции:

  • в центрах гигиены и эпидемиологии;
  • лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных
    на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции;
  • лабораториях радиационного контроля, размещенных
    на обслуживаемых рынках;
  • местных центрах радиационного контроля.

Правила покупки на рынке

  • Убедитесь, что у продавца имеется сертификат на продукцию, выданный лабораторией радиационного контроля рынка.
  • Не приобретайте продукцию (особенно дары леса) на стихийных рынках или вдоль трасс (никто не даст гарантию, что содержание радионуклидов будет в пределах допустимых уровней).
  • При покупке у продавцов, не имеющих сертификата, сами проверьте продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

Автор: Валерия Самкова, врач-гигиенист отделения радиационной
гигиены и безопасности РЦГЭиОЗ.

Exit mobile version