Артишок — источник минералов, антиоксидантов и полифенолов. Широко используется в пищевой и медицинской промышленности. Относится к семейству астровых и растет в основном в Средиземноморье, но его можно найти в крупных гипермаркетах нашей страны.
Это растение описывали Франсуа Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»), Николай Гоголь («Рим»), Ганс Христиан Андерсен («Садовник и господа»).
А в наше время в Италии в честь артишока проходят фестивали, лучшие рестораны мира включают его в меню.
Питательные свойства
Артишоки — отличное дополнение к обеденному столу. Но в пищу употребляют не все растение, а лишь почку, находящуюся под зелеными листовидными прицветниками. Их готовят на пару, варят, жарят, запекают.
Артишоки имеют легкий ореховый вкус, мякоть сладковатая с небольшой горчинкой. Обычно их подают с бараниной, курицей, спаржей, оливками, сыром или топленым маслом.
Это низкокалорийный источник питательных веществ с низким содержанием жира.
В большом артишоке (160 г) содержится 76 калорий, 17 граммов углеводов, 5,3 г белка и практически не содержится жиров. А также:
- 0,37 мг меди (42 % от суточной нормы взрослого человека).
- 110 мкг фолиевой кислоты (28 %).
- 97 мг магния (23 %).
- 24 мкг витамина К (20 %).
- 19 мг витамина С (21 %).
- 0,41 мг марганца (18 %).
- 600 мг калия (13 %).
- 146 мг фосфора (12 %).
- 2,1 мг железа (12 %).
- 0,55 мг витамина B5 (11 %).
- 0,19 мг витамина B6 (11 %).
- 0,12 мг витамина B1, или тиамина (10 %).
В крупном артишоке содержится 9 г клетчатки, что делает его одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки (создает ощущение сытости).
Это хороший источник инулина, снижающего вероятность переедания или резких скачков уровня сахара в крови, вызывающих тягу к сладкому. Инулин является и пребиотиком. Полезные бактерии в кишечнике используют пребиотики и пробиотики (которые также содержатся в артишоках), чтобы поддерживать регулярную работу кишечника и предотвращать запоры.
Артишоки удивительно богаты белком, который не только дает чувство сытости, но и помогает организму восстанавливать ткани и мышцы.
Польза артишока для здоровья
Стебли, листья и внешние прицветники не пригодны к употреблению, но могут быть бесценным источником биоактивных соединений в дополнение к терапии различных заболеваний. В них низкое содержание жира и высокое содержание нерастворимой клетчатки, витамина С, инулина, минералов (фосфора, калия и натрия), а также фенолов и их производных, обладающих противовоспалительными и очищающими свойствами.
Артишоки занимают второе место по содержанию антиоксидантов среди всех овощей (в лидерах — фасоль).
Основным компонентом экстрактов артишока является хлорогеновая кислота (способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма).
В процессе водной экстракции листьев артишока образуется фенольное соединение цинарин, известное своими гепатопротекторными свойствами (помогает печени вырабатывать желчь для расщепления пищи, усвоения витаминов и выведения токсинов) и помогающее снижать уровень холестерина. Одно из зарубежных исследований показало, что добавление экстрактов листьев артишока к рациону крыс с ожирением улучшило их липидный профиль и показатели сердечно-сосудистых заболеваний.
Артишоки также содержат силимарин. Этот флавоноид, или растительное вещество, защищает печень от повреждений. Ещё в I веке н. э. греческие и европейские врачи использовали экстракт силимарина, полученный из высушенных семян артишока и расторопши, для лечения желтухи и других заболеваний печени.
Антибактериальные свойства артишока до конца не изучены, но исследования свидетельствуют о его ингибирующей активности в отношении различных патогенов.
Также выявлено противогрибковое действие экстрактов артишока, способность подавлять репликацию вирусов и нарушать их прикрепление к клеткам-хозяевам.
Изохлорогеновая кислота, присутствующая в артишоках, обладает потенциальными нейропротекторными свойствами, помогая предотвращать нарушения памяти, тревожность и депрессию.
Другое исследование показало, что прием порошка артишока два раза в день в течение восьми недель привел к снижению систолического артериального давления и улучшению индекса массы тела у пациентов с гипертонией.
Очевидно, что биоактивные соединения этого растения могут защищать от ряда заболеваний, что подчеркивает их применение в качестве пищевой добавки в сочетании с традиционными методами лечения.