Хотите сразить домочадцев своими кулинарными способностями или сорвать аплодисменты гостей на праздничном ужине?
Лазанья с красной рыбой, пряными травами и сыром обеспечит вам титул королевы кулинарного искусства. И не пугайтесь: на приготовление шедевра у вас уйдет меньше часа.
Пошаговый рецепт лазаньи
Ингредиенты
Для лазаньи:
филе красной рыбы (лосось, форель) – 800 г;- некрупный кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- пластины для лазаньи – 12 шт.;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- шалфей – 4 веточки;
- брынза – 300 г.
Для соуса:
- лук – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сухое белое вино – 250 мл;
- рыбный бульон – 500 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, тертый мускатный орех, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Кабачки и баклажан нарежьте кусочками толщиной не более 2 мм, посолите и оставьте минут на 10. Затем обсушите и обжарьте по очереди с обеих сторон в растительном масле, поперчите.
Теперь очередь соуса. Для его приготовления мелко измельчите лук, обжарьте его в сотейнике на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку и, постоянно помешивая, жарьте еще пару минут. Не снимая сотейник с огня, добавьте вино, бульон, сметану. Помешивая, варите соус в течение 3–5 минут. Только потом снимите с огня, приправьте мускатным орехом, перцем и посолите. Полдела сделано.
Можно смело включать духовку. Пока она разогревается до 220 °С, вымойте филе красной рыбы, обсушите, нарежьте ломтиками одинаковой толщины, посолите, поперчите.
В форму для запекания, смазанную предварительно сливочным маслом, налейте соус толщиной в полпальца и выложите первый слой пластин для лазаньи. Слегка промажьте их соусом. Сверху положите кружочки баклажана, посыпьте измельченным сыром и зеленью петрушки.
Затем слоями выложите половину рыбы, кабачков и нарезанных кружочками помидоров. Смажьте соусом и принимайтесь за следующий слой, не нарушая очередности: пластины для лазаньи, баклажан, соус, сыр и зелень, рыба, кабачки и помидоры. Завершить сей шедевр следует оставшимися пластинами для лазаньи, щедрым слоем соуса и сыра.
30 минут в духовке – и лазанья готова. Если после приготовления остался соус, его можно подать отдельно, украсив зеленью.
Наш совет: солите рыбу непосредственно перед или во время приготовления. Так вы избежите того, что соль вытянет из рыбы сок – и она окажется «сухой».
Читайте еще наши вкусные рецепты:
Запеканки на любой вкус. 11 рецептов