Мёд – продукт уникальный. Вдумайтесь: для производства 100 г мёда пчеле необходимо облететь 100 000 цветков! И если любить мёд мы никого заставить не можем, то, как минимум, уважать работу этих неутомимых тружениц люди обязаны.
Что такое мед?
Натуральный пчелиный мёд получается из нектара цветов медоносных растений, который рабочие пчелы слегка переваривают в своем зобе. Там под воздействием специфических ферментов пчелиной слюны часть тростникового сахара, входящего в состав нектара, превращается в виноградный, который является основным компонентом мёда. После такой ферментативной обработки мёд отрыгивается пчелами и складывается в специальные соты, где происходит процесс его созревания.
Чтобы мёд не забродил, пчела выделяет в него муравьиную кислоту из ядоносного мешочка. И уже после этого соты запечатываются специальными крышечками.
к содержанию ↑Что входит в состав меда?
Основу продукта составляет сочетание простых сахаров (глюкозы и фруктозы), воды и небольшого количества шлаков (пыльцы). Но не этим определяются полезные свойства мёда.
В его состав также входят все необходимые макро- и микроэлементы (в том числе кальций, магний, цинк, селен, железо, йод, хром, фосфор, медь и др.), витамины (группы В, С, А, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин), фитонциды, ферменты, органические кислоты (виноградная, яблочная, щавелевая, винная, лимонная, молочная).
Минеральный состав мёда соответствует химическому составу почвы, на которой произрастают медоносные растения. Поэтому по своему минеральному составу и свойствам мёд может сильно различаться не только в зависимости от вида растения, с которого собран, но и от региона. Наиболее полезными считаются сборные сорта.
к содержанию ↑Чем полезен мед для здоровья?
Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.
- Бактерицидные свойства мёда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в мёде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
- Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мёд может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
- Регулярное потребление мёда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
- Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
- Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
- Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
- Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
- Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
- Мёд усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).
Сколько меда можно съесть в день?
Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл мёда (учитывайте, что вес жидкого мёда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более, чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.
Хотя в качестве лечебного продукта потребление мёда можно увеличить до 150 г в сутки, но в таком режиме можно есть его не более 2 месяцев.
Не сочетается мёд со сладкими булочками, конфетами и вареньем, но является прекрасной альтернативой сахару. Его можно добавлять в теплый чай, молоко.
Температура напитков при этом должна быть не более 40°C! В горячую воду мёд добавлять нельзя!
Детям 3 лет можно давать 20 г мёда в сутки (это чуть меньше 1 ст.л.), а после 6 лет дозу можно увеличить до 50 г в сутки.
Идеальным временем потребления мёда считается утро (за 30 минут до еды после стакана воды). Поскольку мёд достаточно калориен, это даст организму заряд бодрости, сил и энергии на весь день.
А вот такое снотворное средство, как стакан теплого молока с медом, на ночь употреблять опасно, так как высок риск появления лишних килограммов. Хотя изредка побаловать себя таким напитком можно.
В целом, чтобы не увеличивать калорийность пищи, мёд рекомендовано употреблять по 20-30 г за 1 час до или через 1 час после еды каждый день или через день.
к содержанию ↑Почему нельзя есть много меда?
Как уже отмечалось, мёд – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет.
Избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.
к содержанию ↑Кому нельзя есть мёд?
Несмотря на такой внушительный список полезных свойств мёда, при определенных обстоятельствах и состояниях все же стоит отказаться от его употребления.
- Поскольку мёд – продукт калорийный, противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом без предварительной консультации с лечащим врачом (энергетическая ценность 100 г мёда – 328 ккал, столовой ложки – 98,4 ккал, чайной ложки – 29,5 ккал).
- При аллергии на мёд ни в коем случае не употребляйте его. Он может вызвать зуд, покраснение кожи и даже удушье.
- Детям до 2-3-х лет также не стоит предлагать мёд.
- Горячий чай с мёдом противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем.
- Если цветы рядом с пасекой были обработаны ядохимикатами, не стоит употреблять собранный с них мёд, так как часть вредных веществ попадет и в него.
- Не следует употреблять мёд при бронхиальной астме и заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.
О том, как выбрать натуральный мёд и по каким признакам можно выявить подделку, читайте в следующей статье >>>