20.11.2021
20.11.2021

Тепло и полезно: топ-10 согревающих напитков для осени

logo
Рецепты
0 76
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Осень не повод прятаться под одеяло и впадать в спячку! Чтобы побороть меланхолию и поднять настроение, а заодно и иммунитет, достаточно выпить что-нибудь согревающее.

Составили подборку вкусных и полезных осенних напитков для всех членов семьи. И пусть скверная погода не мешает вам радоваться жизни!

к содержанию ↑

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков, которым можно наслаждаться в холодное время года. Приготовить его дома очень просто.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Темный шоколад (60 – 69%) – 120 гр
  • Какао-порошок горький – 20 гр
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 20 гр
  • Сахар – 20 гр

Пошаговое приготовление

Темный шоколад мелко наломать и растопить на паровой бане.

Молоко налить в кастрюлю, всыпать крахмал и какао-порошок. Помешивая, довести молоко до кипения и добавить сахар.

Когда масса снова закипит, влить в него растопленный шоколад, перемешать и дать закипеть. На данном этапе можно отрегулировать густоту: если шоколад слишком жидкий, подержать его на небольшом огне, если густой – разбавить небольшим количеством молока или сливок.

Разлить по чашкам и сразу же подавать.

Совет: кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако потребуется увеличить его количество. В качестве альтернативы сахарному песку можно использовать сахарную пудру (она придаст напитку более бархатистую текстуру) или тростниковый сахар для большего аромата.

к содержанию ↑

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 500 мл
  • Сок красного винограда – 300 мл
  • Сироп смородины – 100 мл
  • 2 апельсина
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Бадьян – 1-2 шт.
  • Кардамон (без семян) – 2 шт.
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки

Пошаговое приготовление

Сок вылить в кастрюльку, всыпать все специи, кроме мускатного ореха.

Апельсин почистить и нарезать на произвольные кусочки. Несколько долек оставить для украшения.

Нагреть глинтвейн на медленном огне, периодически помешивая. Когда он будет близок к закипанию, снять, добавить мускатный орех и дать постоять 10 – 20 минут.

Перед подачей горячий глинтвейн можно процедить через ситечко, чтобы удалить приправы. Бокалы украсить апельсиновыми дольками.

к содержанию ↑

Безалкогольный сбитень на зеленом чае

Безалкогольный сбитень на зеленом чае

Ингредиенты

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон зеленый – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 20 гр

Пошаговое приготовление

Воду залить в кастрюльку и вскипятить. Положить мед и сахар, перемешать до растворения.

Корицу, кардамон, гвоздику и бадьян растереть в ступке. Специи высыпать в кипящий раствор. Засыпать зеленый чай, перемешать и выключить.

Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать или натереть на терке. Добавить в сбитень, размешать и дать настояться как минимум 20 минут.

Перед подачей процедить.

к содержанию ↑

Горячий сидр

Горячий сидр

Яблочный сидр хорошо согревает и не содержит алкоголя, при этом является полезным витаминным напитком.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 1 л
  • Апельсин (цедра)
  • Палочка корицы
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Мед – по вкусу

Пошаговое приготовление

Перелить сок в кастрюльку, добавить цедру и специи. Нагреть на медленном огне практически до закипания.

Положить мед и выключить. Мед можно заменить сахаром, в этом случае лучше использовать коричневый.

Сидр процедить и перелить в бокалы. Украсить полосочкой цедры или долькой яблока.

к содержанию ↑

Облепиховый чай

Облепиховый чай

Замечательный напиток, который согреет, поднимет настроение и порадует отменным вкусом. Подходит как для свежих, так и для размороженных ягод.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 горсть
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 2 штучки
  • Вода – 500 мл кипятка

Пошаговое приготовление

Промытые ягоды выложить в миску, помять ложкой или ступкой, чтобы они выпустили сок. Переложить в чайник для заварки, добавить корицу. Залить горячей водой и оставить завариваться 5-7 минут.

Удалить из напитка палочки корицы, перемешать, добавить мед.

При подаче в каждую чашку можно положить по несколько ягод облепихи.

к содержанию ↑

Черный чай со специями

Черный чай со специями

Ингредиенты

  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кардамон, имбирь – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 штук
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки

Пошаговое приготовление

Залить чай горячей водой и оставить завариваться в соответствии с рецептом заваривания данного типа чая.

После того, как он заварится, перелить в кастрюльку, добавить специи и молоко и довести до кипения.

Снять с огня, дать постоять около 5 минут.

Процедить от специй и перелить в чашки.

к содержанию ↑

Имбирный чай

Имбирный чай

Слегка пряный имбирный чай – прекрасный вариант, чтобы согреться в прохладные и хмурые дни.

Ингредиенты

  • Вода – 500 гр
  • Имбирь (корень) – 2-3 см
  • Лимон – по вкусу
  • 2 столовых ложки меда

Пошаговое приготовление

Свежий имбирь нарезать тонкими ломтиками. Можно его не чистить от кожуры, но обязательно промыть и удалить видимую грязь.

Вылить воду в кастрюльку и положить имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 – 15 минут в зависимости от желаемого результата (чем больше период варки, тем более пряным будет чай).

Процедить чай через мелкое сито, чтобы полностью убрать имбирь. Добавить мед, сок лимона и размешать.

Подается с тонким кружочком лимона или апельсина.

к содержанию ↑

Безалкогольный пунш

Безалкогольный пунш

Настроить и изменить вкус пунша легко – в него на свое усмотрение можно добавлять фрукты, соки и другие ингредиенты, получая что-то новое каждый раз. Вкуснее будет, если использовать для пунша натуральные соки, в идеале – свежеотжатые.

Ингредиенты

  • Клюквенный сок – 1 стакан
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Вода – ½ стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква (ягоды)
  • Сахар (коричневый) – 50 гр
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь – 1 см
  • Мята – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

Пошаговое приготовление

Смешать в кастрюльке соки и воду, всыпать специи.

Довести до кипения и варить на несильном огне пять минут.

Подавать в горячем виде. В бокал можно положить по несколько ягодок клюквы и дольки апельсина, сверху украсить листиками мяты или кружочком апельсина.

к содержанию ↑

Горячий какао с маршмеллоу

Горячий какао с маршмеллоу

Какао с воздушным маршмеллоу понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 200 гр
  • Какао – 60 гр
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Маршмеллоу – по вкусу

Пошаговое приготовление

В миске смешать порошок какао и сахар. Влить в смесь немного горячего молока и тщательно размешать.

Оставшееся молоко довести до кипения, добавить какао-сахарно-молочную массу.

Перемешать и снова довести до кипения.

Убрать с огня, разлить какао по бокалам. Сверху выложить маршмеллоу.

к содержанию ↑

Молоко со специями

Молоко со специями

Для любителей дымящейся чашки с молоком – рецепт, который поможет согреться и расслабиться вечером.

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Корица – 2 ст.л.
  • По две столовых ложки молотого кардамона и душистого перца
  • Сахар (лучше тростниковый) – 50 гр
  • Изюм – 4 ст.л.

Пошаговое приготовление

Молоко вылить в кастрюлю, засыпать специи и довести до кипения.

В чашки положить изюм и залить молоком. Подавать можно сразу, дополнив напиток взбитыми сливками.

Яблочный пирог: рецепты из разных стран мира

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 76

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.