Правда ли, что детский кефир ничем не отличается от обычного? В чем его польза? Как правильно выбирать и хранить кисломолочный напиток? Что такое однодневный кефир? Опровергаем мифы и разбираемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.
Детский кефир. Мифы и реальность
Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку
Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.
Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни
Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.
Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней
Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.
Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным
Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.
Как выбрать детский кефир?
- Следите, чтобы упаковка кефира не находилась на солнце, перегрев для напитка неполезен. Кефир должен обязательно храниться в холодильнике.
В составе детского кефира не должно быть химических добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов.- Детский кефир обязательно должен быть свежим.
- Упаковка не должна быть повреждена, на ней не должно быть вмятин, трещин, царапин.
- Выбирайте детский кефир, соответствующий возрасту ребенка (информация, как правило, указана на упаковке).
Маме на заметку
- Детский кефир, как правило, входит в вечернее кормление. В него можно добавлять ягоды и фрукты, сочетать с печеньем, желтком, творогом.
- Кефир ребенок получает либо из чайной ложечки, либо самостоятельно пьет из чашки. Наливать этот напиток в бутылочку не рекомендуют.
- Угощайте малыша кефиром комнатной температуры: не перегревайте его и не давайте слишком холодным.
- Детский кефир не отменяет другие напитки и не призван утолять жажду. Это скорее не питье, а еда.
- Из магазинного кефира можно приготовить и домашний (его еще называют однодневный домашний кефир). Для этого столовую ложку детского купленного кефира добавляют к стакану кипяченого молока и оставляют в тепле. Получается напиток, напоминающий кисель.