О вреде глютена сейчас говорят многие, предпочитая привычному рациону беглютеновый. Но так ли он вреден? Развенчиваем мифы и ищем истину.
Что такое глютен
Глютен – сложный белок, который содержится в большинстве злаков (то самое клейкое вещество, благодаря которому тесто эластично). В целом глютен – это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний).
Какие продукты содержат глютен?
Пшеница и изделия из нее (хлеб, макароны, выпечка, пицца, пельмени, вареники, блины, манная крупа).
Рожь (ржаной хлеб, квас).
Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа, пиво).
Продукты со скрытым глютеном (колбасы, сосиски, соусы, йогурты, мороженое, полуфабрикаты).
К сведению: глютен может находиться в продуктах перекрестного загрязнения, например, когда используют одну и ту же посуду в приготовлении блюд с глютеном и без него.
Целиакия и непереносимость глютена
Приблизительно для 1% населения Земли глютен действительно является серьезной угрозой. Речь идет о целиакии – аутоиммунном заболевании, при котором глютен вызывает повреждения в тонком кишечнике.
Симптомы непереносимости глютена
- Диарея
- Вздутие живота и повышенное газообразование
- Ощущение тяжести после приема пищи
- Анемия
- Потеря веса
- Сбои менструального цикла у женщин
- Хрупкость костей
Диагноз «целиакия» ставится врачом после ряда исследований. И в таком случае исключение глютена является абсолютной необходимостью.
Существует также нецелиакильная чувствительность к глютену. Когда кишечник не повреждается, но очень схожи симптомы с целиакией. Соответственно, в этом случае исключение из рациона глютена улучшает общее самочувствие.
Для людей с непереносимостью глютена и целиакией важно и нужно читать состав и смотреть этикетки. Все производители обязаны указывать наличие глютена в составе. Маркировки «без глютена» или «gluten-free» говорят, что такие продукты безопасны.
Мифы о глютене
Миф 1. Глютен вреден для всех без исключения. Многие исключают его из питания, не имея даже симптомов к его непереносимости. Для здоровых людей можно и нужно включать в рацион продукты, содержащие глютен. Он является частью сбалансированного питания.
Миф 2. Глютен способствует ожирению. Содержание глютена в пище никак не влияет на лишний вес. Он возникает из-за несоблюдения энергетических законов. Это когда количество потребляемой энергии через еду превышает количество потраченной энергии за день. Вот и все, простая арифметика.
Миф 3. Глютен вызывает воспаление. Опять же, только у людей с соответствующим заболеванием, но никак не у здоровых.
Миф 4. Глютен вызывает усталость и провоцирует головную боль. На самом деле эти симптомы могут быть сигналами о самых разных заболеваниях и иметь свои причины. Вместо того чтобы обвинять во всем глютен, лучше сходить к врачу и проконсультироваться по поводу головной боли и неважного самочувствия.
Миф 5. Глютен малополезен для организма человека в целом. Бытует мнение о том, что очищение зерна приводит к потере многих полезных веществ. Во-первых, потери хоть и есть, но полностью отказываться от употребления глютена без показаний не стоит, так как это приведет к дефициту жизненно важных витаминов и микроэлементов, например, железа и фолиевой кислоты. Безглютеновые диеты нередко приводят к сокращению потребления клетчатки, и как следствие – проблемам с пищеварением и высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф 6. Глютен может стать причиной возникновения онкологии. Никаких научных подтверждений этому нет, да и быть не может. Наоборот, клетчатка, которая содержится в цельных злаках, – хорошая профилактика онкозаболеваний.
Польза глютена для здоровых людей
- Дополнительный источник белка. Как известно, белок является важным строительным материалом в нашем организме.
- Кладезь витаминов, особенно в неочищенных злаках, (A, B, E, PP) и микроэлементов (железо, калий, медь, фосфор, кобальт, селен, магний).
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции или травмы.
Безглютеговые рецепты
Диагноз «целиакия», или непереносимость глютена, безусловно, вносит коррективы в питание, но существует множество рецептов безглютеновых блюд, которые украсят любой рацион.
Котлеты из киноа
Ингредиенты
- 1 ст киноа
- 2 ст воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- Соль, перец, зелень
- 1 ст.л. растительного масла для жарки
Приготовление
Промываем киноа и варим в воде до готовности.
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
Рубим зелень. Смешиваем ее с киноа, луком, чесноком и яйцом. Добавляем соль, перец по вкусу.
Формируем котлеты и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Подаем со свежими овощами или салатом.
Шоколадный брауни
Ингредиенты
- 100 гр темного шоколада
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр рисовой муки
- 15 гр сахарозаменителя
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванилина
- Щепотка соли
- Орехи и ягоды для украшения
Приготовление
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Взбиваем с сахарозаменителем яйцо. Добавляем соль, растопленный шоколад и масло. Перемешиваем.
Затем всыпаем рисовую муку и перемешиваем до однородной массы, добавляем ванилин.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут (пока брауни не станет плотным сверху, но останется немного влажным внутри).
Даем остыть и нарезаем на кусочки. Украшаем декором.
Праздничные блинчики из гречневой муки
Ингредиенты
- 1 ст гречневой муки
- 1 яйцо
- 1 ст молока
- 1 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли и сахар
Приготовление
Смешать муку, соль и сахар.
Добавить яйцо и молоко, хорошо перемешиваем тесто.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блинчики с двух сторон.
В качестве начинки можно взять:
- семгу со сливочным сыром, огурцом и зеленью;
- икру с творожным сыром;
- куриное филе и сливочный сыр;
- куриное филе и грибы с твердым сыром.